Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – фото, описание, способы лечения

Добавить в мою подборку
: пероноспороз лечение

Пероноспороз поражает множество декоративных и съедобных растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть. Рассказываем о том, что такое ложная мучнистая роса и как бороться с этой напастью.

Некоторые растения подвержены заболеванию пероноспорозом сильнее других. В группе риска находятся огурцы, лук, салат, виноград, дыня, арбуз, редис, шпинат. Среди декоративных растений чаще всего страдают от ложной мучнистой росы розы, глоксиния, виола, незабудка, цинния, хризантема, гортензия и др. Если вы выращиваете что-то из этих культур, отнеситесь к ним с повышенным вниманием.

Симптомы ложной мучнистой росы

Главный симптом заболевания – обесцвеченные пятна на верхней стороне листа. В зависимости от вида растения, пятна могут быть желтоватыми, красно-бурыми или фиолетовыми. Одновременно с ними на нижней стороне образуются пятна с мучнистым налетом (цвет колеблется от светло-серого до фиолетового). В некоторых случаях симптомы могут напоминать признаки хлороза.

Лучше всего пятна заметны после дождя или обильной росы. В теплую солнечную погоду их практически не видно. По мере того, как прогрессирует заболевание, листья высыхают, темнеют, становятся ломкими и в конечном итоге опадают, несмотря на достаточное количество влаги в почве.

Грибковые споры возбудителя болезни зимуют в растительных остатках и почве. Распространяться спорам помогают ветер, осадки, насекомые, а также зараженные садовые инструменты (вот почему важно их дезинфицировать). Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – прохладная влажная погода, обычно ранней весной или поздней осенью.

Пероноспороз огурцов

Обычно ложная мучнистая роса проявляется на огурцах с июня по конец августа. Споры могут попасть на участок с соседнего огорода либо оказаться в посадочном материале. Способствовать развитию болезни могут сырость и резкие перепады температуры. Пероноспорозу подвержены как тепличные, так и выращиваемые в открытом грунте огурцы.

пероноспороз на огурцах пероноспороз на огурцах

Меры борьбы с ложной мучнистой росой у огурцов довольно просты:

  • семена перед посевом необходимо обрабатывать: прогревать и обеззараживать в растворе фунгицида (Фитоспорин, Фундазол, Алирин Б и др.) либо перманганата калия;
  • нужно своевременно подкармливать огуречные грядки, поливать только теплой водой;
  • при первых симптомах кусты опрыскивают фунгицидами (1%-ная бордоская жидкость, оксихлорид меди, Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.), также применяют раствор мочевины (1 г гранул на 1 л воды).

В случае, когда болезнь обнаружилась в конце сезона, плоды собирают (их можно употреблять в пищу), а ботву сжигают.

Чтобы обезопасить огород, выбирайте гибриды огурцов, устойчивые к поражению ложной мучнистой росой: Алфавит F1, Азбука F1, Буян F1, Желудь F1, Лорд F1, Кузнечик F1, Муравей F1.

Пероноспороз лука

Различные виды лука также подвержены пероноспорозу. Чаще всего источником заболевания оказывается зараженный посадочный материал. Перья покрываются светлыми пятнами, затем увядают и отмирают. Часто инфекция остается "жить" в луковице до весны.

пероноспороз на луке пероноспороз на луке

Ложная мучнистая роса, меры борьбы с которой будут перечислены ниже, способна уничтожить 30-50% урожая лука. Чтобы этого не допустить, делайте следующее:

  • за 1-3 дня до посадки прогревайте посадочный материал на протяжении 8 часов при температуре 45°С, чтобы обеззаразить луковицы. Также их можно обрабатывать растворами Беномила или Фундазола;
  • пораженные растения опрыскивайте препаратами Оксихом, Ридомил Голд, Купроксат или Акробат МЦ. Также их можно использовать для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов);
  • не пренебрегайте севооборотом, уничтожайте растительные остатки, в которых может сохраняться инфекция, тщательно отбирайте посадочный материал;
  • не загущайте посадки и умеренно вносите азотные удобрения.

Перья лука, обработанного фунгицидами, нельзя использовать в пищу.

Попробуйте выращивать более устойчивые к пероноспорозу сорта лука: Ветразь, Штутгартер Ризен, Центурион, Стригуновский и др.

Ложная мучнистая роса на розах

Обычно поражение розы пероноспорозом начинается с верхней части куста. На листьях образуются красно-бурые пятна, отчего заболевание иногда путают с черной пятнистостью (при этой болезни сначала поражаются нижние листья). Затем у пятен появляется желтая кайма, после чего листья засыхают и опадают.

ложная мучнистая роса на розах ложная мучнистая роса на розах

Если ваши розы растут в оранжерее, обеспечьте в помещении низкую влажность. Для этого включайте на ночь отопление. Розы, выращиваемые в открытом грунте, обработайте препаратами Акробат МЦ, Ридомил Голд, Консенто, Ордан, Профит и др. Чтобы болезнь не распространялась, обрежьте пораженные побеги. Для профилактики розы необходимо подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.

Ложная мучнистая роса: борьба народными средствами

Те, кто не хочет использовать на участке химикаты, могут применять народные методы. Вот наиболее эффективные натуральные средства избавления от пероноспороза:

  1. Древесная зола. Залейте 0,5 л золы 3 л кипятка, перемешайте, процедите, а затем добавьте еще воды (доведите до 10 л) и опрыскивайте растения (300 мл на 1 кв.м). Также посадки можно опылять сухой золой (50 г на 1 кв.м).
  2. Чесночный отвар. 80 г измельченного чеснока залейте 10 л воды и доведите до кипения. Остудите в прохладном месте. Опрыскивайте растения из расчета 1 л на 10 кв.м.
  3. Отвар хвоща. 200 г сухой или 1 кг свежей травы залейте 10 л воды и настаивайте 1 ночь. Затем кипятите полчаса, охладите, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Поливайте растения под корень.

Не забывайте, что кроме пероноспороза есть много других заболеваний, которые запросто могут погубить растение или лишить вас урожая. Чтобы знать, как избежать огородных и садовых проблем, читайте наши материалы:

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – фото, описание, способы лечения
Болезни и вредители