Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – фото, описание, способы лечения

Добавить в мою подборку
: Лечение пероноспороза

Пероноспороз поражает множество декоративных и съедобных растений. Если вовремя не принять меры, они могут погибнуть. Рассказываем о том, что такое ложная мучнистая роса и как бороться с этой напастью.

На листьях растения появились желтовато-коричневые пятнышки, которые впоследствии с тыльной стороны листа покрылись налетом? Скорее всего, перед вами пероноспороз – опасное заболевание, возникающее у разных культур, – от огурцов и винограда до цветов.

Возбудители болезни – фитопатогены рода Pseudoperonospora, относящиеся к оомицетам. Это группа псевдогрибов, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но и отличаются от них. Вероятно, по этой причине, в противовес имеющей грибковую природу настоящей мучнистой росе, пероноспороз называют ложной мучнистой росой. Эти две инфекции сравнивают в силу схожести симптомов – пятен (преимущественно на листьях растения), сопровождаемых налетом. Отличие состоит в том, что настоящая мучнистая роса чаще проявляется в виде налета на верхней стороне листа, а ложная – снизу. Но по степени опасности инфекции не уступают друг другу.

Среди оомицетов есть сапротрофные (живущие на растительных остатках) и паразитические виды. Фитопатогены, вызывающие пероноспороз, относятся ко вторым из названных.

Пероноспороз тыквенных культур/ложная мучнистая роса огурца/псевдопероноспороз огурца

Пероноспороз огурцов фото Пероноспороз огурцов фото

Среди тыквенных огурец подвержен инфекции чаще остальных. Однако страдают от ее проявлений также арбуз, дыня и некоторые другие представители этого семейства. Появление болезни провоцирует фитопатоген Pseudoperonospora cubensis.

Как правило, инфекция движется снизу вверх. На листьях появляются сквозные желтые пятна, которые впоследствии темнеют. С тыльной стороны они покрываются темным налетом. Болезнь поражает растения в теплице и в открытом грунте.

При первых признаках заболевания удалите все пораженные листья и обработайте растения Фитоспорином-М. Если растения не вступили в фазу активного плодоношения, используйте химические фунгициды: Абига-Пик, Консенто, ОксиХОМ, Ордан, Гамаир или Хомоксил. Они помогут избавиться от заболевания до конца сезона. Среди действенных народных средств – настой куркумы, однако он поможет только при первых признаках заболевания. В более запущенных случаях придется снять с растений весь урожай, обработать перечисленными препаратами и выждать указанное в инструкции время до сбора следующей партии зеленцов.

Профилактика заболевания включает в себя полив рассады препаратом Превикур Энерджи, а также плановые обработки биосредствами Фитоспорин-М или Триходерма Вериде 471.

Агротехнические мероприятия включают в себя выращивание относительно устойчивых сортов и гибридов, выбраковку и дезинфекцию посевного материала, поддержание умеренной влажности грунта и оптимального микроклимата в теплице, дезинфекцию почвы, сбор и уничтожение пораженных листьев и побегов, а также растительных остатков.

Пероноспороз лука и чеснока/ложная мучнистая роса лука и чеснока

Пероноспороз лука фото Пероноспороз лука фото

Источник фото – ipmimages.org

Чаще всего источником заболевания, вызванного фитопатогеном Peronospora destructor, оказывается зараженный посадочный материал. Инфекция проявляется в виде бурых пятен на перьях лука, сопровождаемых темно-серым налетом.

При обнаружении заболевания удалите пораженные луковицы вместе с комом земли и уничтожьте. Остальные посадки обработайте биопрепаратами – Триходерма Вериде 471 или Фитоспорин-М либо настоем куркумы. Если выращиваете лук на репку и болезнь не исчезла, используйте более сильные фунгициды – Абига-Пик, Ордан, Консенто или Танос. То же самое касается и чеснока.

Агротехнические мероприятия проводятся те же самые, что и в ситуации с ложной мучнистой росой огурцов.

Пероноспороз крестоцветных культур/ложная мучнистая роса крестоцветных культур

Пероноспороз капусты фото Пероноспороз капусты фото

Источник фото – apps.lucidcentral.org

Помимо капусты, оомицет Peronospora brassicae поражает также брюкву, рапс, редис и редьку. На нижних листьях растений появляются светлые пятна, похожие на проявления хлороза. С тыльной стороны во влажную погоду образуется светлый налет. Сильно пораженные листья засыхают. Впоследствии болезнь может проявиться и при хранении урожая, в виде таких же пятен на плодах, с одновременным растрескиванием тканей или гниением сердцевины. Пораженные растения нужно немедленно удалить вместе с комом земли.

В настоящее время препараты для обработки крестоцветных культур в личном подсобном хозяйстве в доступных справочниках, к сожалению, отсутствуют. Однако для борьбы с болезнью можно попытаться использовать те же средства, что и для тыквенных растений, выдержав аналогичный указанному в инструкции период до сбора урожая.

В последующем не забудьте провести агротехнические мероприятия. Используйте только здоровый посевной материал, выращивая относительно устойчивые к инфекции сорта. Проводите тщательный отбор семян, используя для этого только здоровые растения. Перед посевом обеззараживайте семена в теплой воде с добавлением марганцовки или биофунгицида. В период вегетации своевременно уничтожайте сорняки, а после сбора урожая – растительные остатки.

Пероноспороз цветочных культур

Пероноспороз розы фото Пероноспороз розы фото

Источник фото – wikimedia.org/Jerzy Opioła

Среди декоративных растений чаще всего от ложной мучнистой росы страдают розы (возбудитель – Peronospora sparsa). Также могут заболеть глоксиния, виола, незабудка, цинния, хризантема, гортензия и некоторые другие цветочные культуры.

Для борьбы с заболеванием и его профилактики используйте те же средства и методы, что и для огурца. Препараты разводите в той же пропорции.

Пероноспороз других культур

Пероноспороз сои фото Пероноспороз сои фото

Фитопатоген Peronospora schachtii поражает исключительно сахарную свеклу, Peronospora manshurica – сою, а потому борьба с ними проходит по большей части на общественных полях, нежели на личных участках дачников.

Поражает инфекция и подсолнечник. Ее возбудитель – оомицет Plasmopara halstedii, относящийся к облигатным (неизменное свойство организма) паразитам. Для профилактики заболевания используют препарат Танос. Опрыскивание проводят в период вегетации в фазах: 4-6 настоящих листьев, бутонизации и начала цветения. Срок ожидания составляет 50 дней.

Ложную мучнистую росу не всегда называют пероноспорозом. Например, у винограда она чаще именуется милдью. О том, как бороться с этой инфекцией, у нас есть отдельная статья.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – фото, описание, способы лечения
Болезни и вредители