Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов
Баклажан – очень деликатная теплолюбивая культура. И вырастить крепкую, здоровую рассаду в домашних условиях бывает непросто. Даже опытные огородники порой сталкиваются с тем, что рассада увядает, желтеет, растет слабой, несмотря на тщательный уход.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 40 неделя
Баклажаны очень требовательны к плодородию почвы, часто страдают от нехватки питания, а также от различных болезней и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо позаботиться о благоприятной почвенной микрофлоре, о полноценном освещении и питании рассады, создать для сеянцев правильный температурный режим.
Что же чаще всего вызывает увядание и пожелтение листьев у рассады баклажанов?
Некачественный грунт
Рассада баклажанов хорошо развивается только в плодородной, воздухопроницаемой и влагоемкой почве с нейтральной кислотностью. Легкий торфяной субстрат быстро пересыхает, особенно в солнечную погоду, и увлажнить его бывает непросто: вода стекает по стенкам горшочков с рассадой, а корневая система пересыхает. А в плотном грунте корни не получат достаточно кислорода, часто возникает застой воды, что приводит к загниванию корешков.
Поэтому для выращивания рассады баклажанов желательно использовать биогрунт, в котором, помимо торфа, есть биогумус или сапропель. Такие грунты хорошо удерживают воду, пропускают воздух и надолго обеспечивают растения питанием.
При самостоятельном приготовлении почвосмеси можно смешать раскисленный торф с биогумусом или зрелым компостом в пропорции 1:1, а затем добавить комплексное удобрение (30-50 г на 10 л почвосмеси) и 15% вермикулита или перлита. Эти почвоулучшители хорошо удерживают воду и растворенные в ней питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям.
Чтобы подавить развитие в почве фитопатогенов, пролейте посадочные емкости раствором препарата триходермы или сенной палочки (Фитоспорин-М, Споробактерин, Трихоплант, Трихоцин, Триходерма Вериде 471 и т.д.). Если вы используете биофунгицид Глиокладин, положите по одной таблетке в каждую посадочную емкость.
Неправильный температурный режим
Сеянцы баклажанов требовательны к теплу, особенно на начальной стадии выращивания рассады. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25°С в солнечную погоду и 18-21°С – в пасмурную. В ночное время температура воздуха не должна опускаться ниже 15-16°С.
Необходимо следить за температурой воздуха на том уровне, где стоят емкости с рассадой. Термометр следует положить в защищенное от солнца место прямо возле ящиков и горшочков с посевами. Если они стоят на подоконнике, то грунт может переохлаждаться потоком холодного воздуха от окна, особенно в ночное время. А это отрицательно влияет на развитие корневой системы и часто приводит к появлению корневых гнилей и пожелтению листьев.
Гниль корневой шейки
Гниль корневой шейки, или черная ножка, чаще всего поражает рассаду баклажанов, перца и других деликатных культур. При развитии этого заболевания стебли темнеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, поникают и в итоге погибают.
Болезнь вызывают различные паразитные и полупаразитные грибы (Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Phoma lingam и проч.), реже – бактерии (в основном – рода Dickeya).
Возбудители гнилей в тех или иных количествах постоянно присутствуют в поверхностных слоях почвы, где питаются преимущественно мертвыми тканями растений. Но при соприкосновении с корневой шейкой, особенно в условиях высокой влажности, переходят на живые растения.
Причины возникновения болезни:
- чрезмерная густота посева;
- переувлажнение почвы;
- резкие перепады температуры (более 5°C);
- плохая циркуляция воздуха;
- недостаточное освещение;
- тяжелая кислая почва;
- добавление в почвосмесь компоста с фитопатогенами;
- необработанные емкости для рассады.
Чтобы предотвратить появление гнили, необходимо сделать в посадочных емкостях дранажные отверстия, не переувлажнять почву (особенно в пасмурную погоду) и вносить в почвосмесь биологические фунгициды, чтобы создать благоприятную микрофлору.
Повреждения корневой системы
Баклажаны очень болезненно реагируют на повреждения корневой системы и долго восстанавливаются после пикировки. Поэтому семена этой культуры желательно высевать сразу в отдельные горшочки объемом 400-500 мл. Но если такой возможности нет и нужно разместить рассаду более компактно, то на начальной стадии выращивания можно воспользоваться кассетами или маленькими стаканчиками, скрутками из пленки. А впоследствии пересадить баклажаны в более просторные емкости методом перевалки, не нарушая земляного кома, окружающего корни.
После пересадки растения следует защищать от попадания прямых солнечных лучей, следить за влажностью почвы и поддерживать температуру воздуха в пределах 19-22°С. Спустя неделю рассаду можно переставлять на солнечное место.
Трахеомикозные увядания
При трахеомикозных увяданиях – вертициллезе и фузариозе – листья желтеют, увядают (часто асимметрично) и растения постепенно погибают. Возбудители трахеомикозного увядания – грибы рода Verticillium и Fusarium – обитают в почве и поражают растения, попадая в сосудистую систему через повреждения корней. Очень часто это происходит при пикировке или во время пересадки растений на постоянное место. Кроме того, грибы часто поражают рассаду баклажанов с корневыми гнилями.
При трахеомикозном увядании гифы гриба разрастаются в сосудистой системе растения, закупоривают ее, мешая поступлению воды и питательных веществ. Если мы разрежем стебель, то увидим бурое кольцо поврежденных сосудов. К сожалению, такие растения уже не спасти – их придется выбросить, а оставшуюся рассаду пролить раствором биофунгицида. Препараты на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактофит, Бактоген, Алирин-Б + Гамаир, Бактерра) справляются с проблемой трахеомикозных увяданий более успешно, поскольку эта бактерия способна заселять растения, проникая внутрь тканей.
Основной способ борьбы с трахеомикозными увяданиями, корневыми и прикорневыми гнилями – это профилактика, которая заключается в хорошем питании растений и создании в почве благоприятной микрофлоры.
Иногда можно столкнуться с пожелтением нижних листьев взрослой здоровой рассады. Чаще всего это связано с тем, что растениям в почве не хватает питательных веществ (в частности, азота). Помочь рассаде можно, используя жидкую подкормку. Для этого подойдут комплексные водорастворимые удобрения: Кристалон Специальный, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, жидкий биогумус, Биоубрение для рассады Фаско, Добрая сила для рассады и проч.
Если подкормка не помогла, то рассаду следует пересадить в более объемные горшки с питательным грунтом или же высадить на грядку, на постоянное место, если позволяют погодные условия. Соблюдая основные правила агротехники этой капризной культуры, можно вырастить здоровые растения и в дальнейшем получить хороший урожай.
Не забывайте, что рассада баклажанов часто страдает от поражения вредителями: паутинным клещом, тлей, белокрылкой. И как только вы заметили на листьях даже единичные повреждения (мелкие белые пятнышки), обязательно обработайте рассаду инсектоакарицидом (БиоКилл, Фитоверм), приготовив раствор по инструкции. Обработку нужно провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Биологические препараты хороши тем, что их можно использовать на протяжении всего периода вегетации, даже в период плодоношения.