7 биопрепаратов, которые должны быть под рукой

Добавить в мою подборку
: защита растения

Эффективно защищать растения от болезней, вредителей и сорняков, не нанося вреда природе и здоровью человека, призваны биопрепараты. Они содержат в своем составе полезные микроорганизмы или растительные экстракты. Расскажем о самых востребованных средствах.

Биопрепараты подразделяются на несколько видов согласно своему назначению. Среди них есть инсектициды и акарициды для борьбы с вредными насекомыми и клещами, фунгициды – против болезней растений, микробиологические регуляторы роста. Есть препараты бактерицидного и нематицидного действия (против патогенных бактерий и нематод).

Биопрепараты, в зависимости от находящихся в их составе микроорганизмов, могут быть вирусными, бактериальными или грибными. Спектр применения их достаточно широк: от предпосевной обработки семян до защиты овощей в период хранения.

Принцип действия биопрепаратов

обработка растений обработка растений

Инсектицидные и акарицидные биопрепараты на основе бактерий и вирусов начинают действовать с момента попадания с пищей в организм вредителя, будь то насекомое или клещ. Через несколько дней зараженный вредитель гибнет от токсикоза или размножившихся бактерий.

Причем, в отличие от пестицидов, биопрепараты можно применять даже за несколько дней до уборки урожая. Они не накапливаются в тканях растений и не несут опасности для здоровья человека и полезных насекомых, например, пчел.

Применять биологические средства защиты растений следует при температуре воздуха не ниже 10°C. Более прохладная погода затормаживает активность полезных микроорганизмов, из-за чего эффективность препаратов снижается.

Среди биоинсектицидов есть препараты как внутреннего, так и наружного действия, которые защищают корни растений и уничтожают почвенных вредителей. Для этого достаточно перед посадкой обработать раствором (суспензией) корневую систему саженцев или посадочный материал.

Фунгицидные биопрепараты способствуют выработке веществ, которые уничтожают возбудителей большинства болезней растений, подавляют развитие патогенной микрофлоры, тем самым оздоравливая почву.

Самые востребованные биопрепараты

биопрепараты биопрепараты

Сегодня в садовых магазинах представлено огромное множество биологических средств защиты растений. Впору и растеряться при их выборе. Поэтому мы отобрали для вас 7 наиболее популярных препаратов. Производители у некоторых из них могут быть разные, но принцип действия и состав – один и тот же.

Алирин-Б

Алирин-Б Алирин-Б

Биологический препарат Алирин-Б предназначен для борьбы с возбудителями бактериальных инфекций на садовых культурах и комнатных растениях. Он успешно борется с корневой и серой гнилью, мучнистой росой и трахеомикозным увяданием, альтернариозом и фитофторозом, ржавчиной и паршой, церкоспорозом и другими заболеваниями.

Кроме того, Алирин-Б восстанавливает почвенную микрофлору, повышает уровень содержания белка и аскорбиновой кислоты в плодах, снижает содержание нитратов.

Препарат защищает картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры, а также яблони, черную смородину, крыжовник и землянику. Им обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, опрыскивают растения в период вегетации и поливают раствором под корень.

Байкал ЭМ1

Байкал-ЭМ1 Байкал-ЭМ1

Препарат с эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1 еще называют "живым" удобрением. Он содержит специально отобранные почвенные микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на плодородие почвы, на рост и развитие растений, повышая их иммунитет.

Байкал ЭМ1 применяют для обработки семян и посадочного материала, опрыскивания рассады и комнатных растений, внекорневой и корневой обработки культур. Используют препарат и при подготовке почвы к посадке, а также в качестве ускорителя компостирования растительных остатков.

Кроме того, ЭМ-препарат снижает рост патогенной микрофлоры в почве и делает питательные вещества в ней более доступными для усвоения растениями.

Лепидоцид

Лепидоцид Лепидоцид

Биологический инсектицид Лепидоцид эффективно борется с гусеницами большинства вредных чешуекрылых насекомых: огневки, капустной совки, яблонной плодожорки, листовертки, пяденицы и др. Он широко применяется для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от вредителей.

Входящие в состав препарата эндотоксины повреждают внутреннюю оболочку кишечника гусеницы, из-за чего насекомое перестает питаться и гибнет в течении 3-7 суток. Растения опрыскивают раствором Лепидоцида в период вегетации против каждого поколения прожорливых личинок бабочек-вредителей.

Споробактерин

Споробактерин Споробактерин

Биологический фунгицид Споробактерин обеспечивает профилактику и лечение таких грибковых и бактериальных заболеваний растений, как мучнистая роса, фитофтороз, корневые гнили, бактериальные пятнистости, мильдью, парша, ризоктониоз и др.

Одна обработка этим препаратом заменяет две обработки химическими фунгицидами. Его можно использовать с ранней весны для поздней осени. Споробактерин эффективен при замачивании посадочного материала: семян, клубней, луковиц.

В целях профилактики им также опрыскивают растения в период вегетации, газон и поверхность почвы. Чтобы усилить действие препарата, грунт нужно постоянно рыхлить.

Фитоверм

Фитоверм Фитоверм

Список вредителей, против которых применяется такой биологический инсектоакарицид, как Фитоверм, достаточно широк. Это единственный препарат против паутинного клеща, который можно применять на комнатных растениях.

Он предназначен для борьбы с большинством листогрызущих и сосущих вредителей: клещами, тлей, трипсами, гусеницами на овощах, ягодных кустарниках и плодовых деревьях, а также, разумеется, на "зеленых питомцах" из домашней оранжереи.

Растения опрыскивают раствором препарата по мере появления вредителя. Насекомое погибает за трое суток от истощения, т.к. действующее вещество препарата Аверсектин С, попадая в кишечный тракт, парализует жертву.

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М Фитоспорин-М

Такой биологический фунгицид, как Фитоспорин-М, эффективен против многих опасных заболеваний растений. Он применяется для предупреждения и лечения на начальных стадиях фитофтороза и септориоза, парши и корневой гнили, фузариозного увядания и черной ножки, мучнистой росы и др.

В растворе Фитоспорина-М перед посадкой замачивают семена, клубни и луковицы. Им обрабатывают черенки и обеззараживают почву перед посевом или высаживанием культур. Препарат повышает иммунитет растений и помогает им восстановиться после болезни.

Благодаря биофунгициду семена прорастают быстрее, растения дружно всходят и быстро развиваются.

Эпин-Экстра

Эпин-Экстра Эпин-Экстра

Эпин-Экстра – биопрепарат широкого спектра действия. Он применяется как стимулятор роста растений и иммуномодулятор. Культуры под его воздействием лучше развиваются и противостоят неблагоприятным условиям окружающей среды: заморозкам, избыточной влажности, вредителям и инфекциям.

В растворе препарата также замачивают семена и посадочный материал. Опрыскивание им рассады после пересадки в грунт снимает их стрессовое состояние, а обработка им культур в период вегетации способствует повышению их урожайности.

Кроме того, Эпин-Экстра помогает выведению из тканей растений и их плодов солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.

Использование биопрепаратов для защиты растений – один из шагов на пути к органическому земледелию, которое обеспечит вас безопасными и полезными для здоровья овощами и фруктами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 биопрепаратов, которые должны быть под рукой
Удобрения и стимуляторы