Какие овощи можно вырастить несколько раз за сезон

Добавить в мою подборку
: Урожай

Собрать богатый урожай разных овощных, а также зеленных и пряных культур вполне реально даже с небольшого дачного участка. Особенно если удастся вырастить их несколько раз за сезон, используя раннеспелые сорта. На чем стоит остановить свой выбор?

Вначале нужно составить четкий план того, что и где на вашем участке будет расти первым в этом сезоне. Затем отведите каждому "преемнику" правильное место в огороде. В помощь вам прилагаем правила севооборота вместе со списком сидератов.

Редис

Редис Редис

Если буквально перевести латинское слово radix, от которого произошло название этой овощной культуры, то получится русское слово "корень".

Название этого овоща приходит на ум первым. И действительно: редис – культура ранняя. Более того, отличающаяся коротким вегетационным периодом – от 25 дней (в зависимости от сорта). Посеять редис можно уже в марте – и в тепличных условиях он даст первый урожай в апреле. Для этого подойдут такие сорта, как 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский и др.

Затем высевают сорта непрерывного выращивания, на упаковке с семенами которых имеется соответствующая пометка. Опытные огородники утверждают, что для этого подойдут Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш – эти сорта обеспечат вам сбор урожая редиса до конца лета.

Горох

Свежий горох Свежий горох

Традиционно грядки засевают горохом, начиная с третьей декады апреля – вначале семенами лущильных, а спустя 2-3 недели – и других сортов. Раннеспелые сорта гороха, такие как Амброзия, Алтайский Изумруд, Вега, Вера, Премиум и др. дают урожай через 55-60 дней после появления всходов. Если учесть морозостойкость культуры и возможность раннего посева, вполне реально собрать урожай гороха дважды за лето.

Капуста

Капуста Капуста

Брокколи, кольраби, цветная и даже белокочанная – эти разновидности капусты способны несколько раз в течение одного сезона дать урожай.

Семена капусты можно сеять с января по апрель, а высаживать в открытый грунт – соответственно с апреля по июнь. Раннюю кочанную капусту (Золотой гектар, Находка, Трансфер F1 и другие), которая не годится для длительного хранения, но отлично подойдет для употребления в свежем виде, логично высаживать на протяжении всего сезона, ведь ее вегетационный период составляет от 50 до 120 дней. Среднеспелые (Мегатон F1, Подарок, Слава 1305 и другие) и поздние (Белоснежка, Каменка, Сахарная голова, Экстра F1) сорта кочанной капусты лучше выращивать, ориентируясь на сроки их хранения.

Рассаду кольраби начинают высаживать вместе с первой партией белокочанной капусты: ранние сорта (Венская белая 1350, Венская фиолетовая) – до середины мая, среднеспелые сорта (Мадонна, Картаго F1) – в течение мая, поздние сорта (Виолетта, Гигант, Деликатесная белая) – до конца первой декады июля. Параллельно можно вырастить кольраби и из семян, но начинать их сеять лучше не ранее середины июня.

Брокколи, вегетационный период которой составляет 60-70 дней, также можно высадить несколько раз за сезон. Самые популярные ее сорта – Грин Мэджик F1,Фиеста F1 (ранние), Батавия F1, Лаки F1 (среднеспелые), Партенон F1, Маратон F1 (поздние).

Цветную капусту также можно вырастить несколько раз за сезон и использовать для этого как рассадный (с посадкой в открытый грунт в конце апреля – начале мая), так и безрассадный (с посевом в холодный рассадник во второй половине мая) способы. Можно также высадить семена в открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая) или без нее (конец июня – начало июля). Самые популярные сорта цветной капусты – Снежинка и Московская скороспелка (ранние), Отечественная и Белая красавица (среднеспелые), Адлерская весенняя и Сочинская (поздние).

Огурцы

Огурцы Огурцы

Можно попробовать дважды за сезон вырастить и огурцы. Разумеется, в зависимости от срока посадки, вы отведете им разные места. Рассадные огурцы можно высадить в теплицу с конца апреля, в открытый грунт – с начала мая до середины июня. Но экспериментируя с посадками, помните о том, что высаживать огурцы на том же месте можно только спустя 3-4 года.

Самые популярные сорта огурцов: Базар F1, Зозуля F1, Веселые ребята F1, Герман F1 (ранние), Кочубей F1, Макар F1, Дальневосточный (среднеспелые), Засолочный F1, Феникс (поздние). Вне зависимости от сроков созревания, огурцы можно разделить еще на несколько групп. Например, существуют сорта для приготовления салатов и для консервирования.

Морковь

Сбор урожая моркови Сбор урожая моркови

Та же тенденция и с посевом моркови, с той лишь разницей, что ее высевают сразу в открытый грунт, а сроки посева согласовывают с вегетационным периодом конкретного сорта. Начинать сеять морковь можно уже в конце апреля – начале мая, выбирая ранние (Бюро, Веста F1) и среднеспелые (Каротель, Витаминная 6) сорта, которые не годятся для длительного хранения и дадут урожай уже в конце июня. Как раз в это время сеют поздние (Королева осени, Каскад, Флакке) сорта, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, и он хорошо хранился зимой.

Морозостойкие сорта моркови можно посеять и под зиму, главное – не "проморгать" самый подходящий для этого момент.

Картофель

Сбор урожая картофеля Сбор урожая картофеля

Картофель так же можно посадить не один раз за сезон: вначале – разные по спелости сорта, предварительно обозначив их названия. Ранними сортами (Алена, Жуковский ранний, Лилея) вы сможете полакомиться уже очень скоро, а среднеспелые (Сантэ, Ред Скарлетт) и поздние (Альпинист, Темп) соберете гораздо позже и отправите на длительное хранение. Не менее известно, что повторно картофель можно посадить летом (главное – не делать этого на том же месте, откуда вы недавно его выкапывали) на территории с умеренным климатом. Для этого лучше выбирать скороспелые сорта.

Зеленные и пряные культуры

Салат и укроп на грядке Салат и укроп на грядке

Такую зелень, как салат, щавель, шпинат, укроп, петрушка, рукола, а также лук на перо можно высаживать в течение всего сезона – с апреля и до конца лета. Отдельные их виды вообще реально вырастить на подоконнике в холодное время года. А горчицу можно сеять и в качестве сидерата.

Многие из перечисленных культур относятся еще и к достаточно легким в выращивании.

А какие культуры не единожды за сезон выращиваете вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие овощи можно вырастить несколько раз за сезон
Другие растения