Как вырастить редис летом – полгода непрерывного урожая

Добавить в мою подборку
: Выращивание редиса

Редис – культура короткого светового дня, к тому же предпочитающая прохладную погоду и обилие воды. Весна и осень для него – идеальное время. Но, приложив немного усилий, можно поселить эту культуру на своем участке на целое лето.

На самом деле редис не капризен, но с непривычки можно и не получить желаемого урожая. Достаточно знать всего несколько секретов выращивания редиски летом, и ее хрустящие острые корнеплоды всегда будут на вашем столе.

Выбирайте сорта для непрерывного выращивания

Не все сорта редиса пригодны для выращивания на протяжении всего лета. Многие из них склонны к стрелкованию, а значит, в разгар сезона больше половины ваших посадок может уйти "в цвет".

Сейчас на семенах можно встретить пометку "подходит для непрерывного выращивания" – ориентируйтесь на нее. Если такой пометки нет, подойдет и информация о том, что сорт не склонен к цветушности. Наиболее популярными для выращивания летом являются сорта и гибриды – Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш, но вы можете смело экспериментировать со своими любимчиками.

Сейте на расстоянии

прореживание редиса прореживание редиса

Еще одной причиной стрелкования редиса становится загущенный посев. Конечно, гораздо проще "посолить" почву семенами, неравномерно распределяя их, но результат будет нерадужным. Если вы не готовы распределять семена по гряде равномерно (3-4 см между растениями в ряду, 10 см между рядами) из-за того, что они очень мелкие, попробуйте сеять дражированный редис.

Если же вы посеяли редис как обычно, не упустите момент и проредите всходы, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев.

Выращивайте в тени или притеняйте

Редис под черной тканью Редис под черной тканью

Самое важное в выращивании редиса летом – правильное освещение. В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если день затягивается, редис воспринимает это как знак "пора цвести", и урожая можно не ждать.

Что вы можете сделать для решения этой проблемы? Во-первых, отвести посевам самый тенистый уголок на своем участке. А во-вторых, если даже в тени светло большую часть дня, раздобыть дуги и кусок темного укрывного материала (геотекстиля или пленки) и вечерами прятать под ним редиску. Организуйте ей искусственное наступление ночи уже в 17.00-18.00, а открывайте утром не раньше 7.00-8.00. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.

Ежедневно поливайте 

Полив редиса Полив редиса

Отсутствие влаги в течение нескольких дней сказывается на редисе крайне пагубно, особенно в паре с высокой температурой. Он не только может застрелковаться, но и грубеет. Сердцевина корнеплода становится рыхлой, и удовольствия от такого овоща вы уже не получите.

Поэтому лучше всего поливать редис ежедневно, утром или вечером, когда прямые лучи солнца не попадают на гряду. Причем обильно, чтобы грунт промокал на 5-7 см.

Защищайте от вредителей

Слизни на редисе Слизни на редисе

Ранней весной, когда мы сеем первый редис, многие огородные вредители еще спят или не успели размножиться. А вот в июне-июле они уже разгулялись вовсю и не гнушаются островатым вкусом этого корнеплода. Особенно стараются крестоцветная блошка, капустная муха, совка, гусеницы капустной белянки и проволочник.

Полностью защитить редис от вредителей невозможно, в том числе и потому, что он очень быстро вызревает, а значит, применять на нем сильнодействующие средства нельзя. Поэтому придется постоянно вести профилактические обработки – опудривать растения и междурядья золой, табачной пылью, поливать чесночным настоем.

А вы растите редис летом или обходитесь весенним урожаем?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить редис летом – полгода непрерывного урожая