Как собрать 5 кг редиса с 1 кв.м – посев, выращивание и правильные сорта

Добавить в мою подборку
:

В конце зимы, несмотря на обилие свежих овощей и фруктов на прилавках, мы остро ощущаем недостаток витаминов. И с приходом дачного сезона хотим вырастить свои овощи, а не тратиться на покупку заморских. Одним из первых на нашем столе появляется редис.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно низкое содержание натрия и достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.

Чем полезен редис

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.

Red radishes in the garden in spring in the greenhouse Red radishes in the garden in spring in the greenhouse

Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.

Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.

Как правильно посеять редис

hand with radish seeds ready to sowing hand with radish seeds ready to sowing

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц. 
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Ультраранние сорта и гибриды редиса

Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.

Редис Кардинал F1

Редис Кардинал F1 Редис Кардинал F1

У раннеспелого гибрида Кардинал F1 период от появления всходов до начала сбора корнеплодов составляет 23 дня. Корнеплоды этого гибрида ярко-красные, округлой или плоскоокруглой формы, массой до 30 г, с очень нежной и сочной мякотью белого цвета. Урожайность гибрида достигает 4 кг/кв.м.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.

Редис Кармелита

Редис Кармелита Редис Кармелита

Один из наиболее популярных сортов Кармелита отличается округлыми, массой до 25 г, ярко-красными, сочными корнеплодами с прекрасным слабоострым вкусом. Урожайность этого сорта в теплицах достигает 5 кг/кв.м.

Сорта редиса для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.

Редис Октава

Редис Октава Редис Октава

Очень интересен сорт Октава – среднеспелый редис с округлыми корнеплодами белого цвета, достигающими массы до 25 г и обладающими очень высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта имеют достаточно длительный период хранения, при этом не теряют своей плотности и вкуса. Дополнительное достоинство сорта Октава – его высокая устойчивость к цветушности.

Среднеспелые сорта и гибриды редиса

Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!

Редис Меркадо

Редис Меркадо Редис Меркадо

 
Корнеплод этого редиса красно-малиновый, округлый, массой 25-30 г. Мякоть белая, розово-белая, плотная, сладкая, слабо-острого вкуса. Сорт Меркадо устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Подходит для выращивания с весны до осени. Урожайность – 2,5-3,6 кг/кв.м.

Позднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача  и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.

Редис Осенний гигант

Редис Осенний гигант Редис Осенний гигант

Сорт Осенний гигант отличается очень крупными (массой 70-100 г и более) овальными корнеплодами белого цвета. Корнеплоды этих сортов хранятся в холодильнике или подвале при температуре 2-8°С до двух месяцев без потери сочности и вкусовых качеств.

Особенности выращивания редиса

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация