Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Добавить в мою подборку
: Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

Последний летний месяц – не время дачникам расслабляться. Столько еще нужно сделать на участке – продолжаются сбор и заготовка овощей и фруктов, самое время для посева сидератов, а также размножения и пересадки многих цветов, стоит заняться санитарной обрезкой розовых кустов и прививкой плодовых деревьев…

И, конечно же, – в августе нужно провести очередные подкормки сада, огорода, газона и цветника. Для одних культур они будут завершающими в сезоне, для других – предпоследними, но не менее важными.

Итак, какие удобрения и как использовать в саду, огороде и цветнике в августе? В это время растениям уже не нужно обилие азота для наращивания вегетативной массы – одни из них активно цветут или плодоносят, другие уже отдали урожай и начинают понемножку готовиться к зиме, восстанавливая силы. В зависимости от этого, и подкормки в последнем летнем месяце для разных растений будут разными, но в основном фосфорно-калийными. Из народных средств подойдут подкормки с золой, крапивой, картофельными очистками и т.п. Разбираемся – какие именно удобрения и для каких культур подойдут в конце лета.

Чем подкормить томаты в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

В августе достаточно провести 1-2 подкормки томатов, в зависимости от состояния растений.

Отлично подойдет подкормка золой – 5 стаканов золы залейте кипятком и настаивайте в течение суток. Полученный настой разведите в пропорции 1:5 и поливайте кусты под корень из расчета 2 л на куст. Можно также провести корневую подкормку суперфосфатом (2 ст.л. на 10 л воды).

Если кусты выглядят слабенькими, подойдет магазинное комплексное фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами – Фертика Люкс, Кристалон томатный, Новоферт Универсал, АгроМастер и т.п.

Чем подкормить огурцы в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в августе Чем подкормить сад огород газон цветник в августе

Огурцы тоже нуждаются в августовской подкормке. Особенно хорошо себя зарекомендовали народные рецепты с хлебным мякишем, золой и дрожжами и самодельные "зеленые" удобрения. Так, для приготовления травяного настоя положите в ведро измельченную полынь, клевер, окопник, мятлик, крапиву и другие травы, залейте теплой водой и настаивайте 3 дня. Отфильтруйте настой и разведите 1 л в ведре воды. Этого хватит для полива 4-5 кустов.

В период плодоношения не лишней будет и корневая подкормка калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.

В открытом грунте дополнительно опрыскайте кусты мочевиной (20 г на 10 л воды).

Чем подкормить баклажаны и сладкий перец в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в августе Чем подкормить сад огород газон цветник в августе

Приготовьте для перца и баклажанов питательный травяной настой. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Добавьте 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки.

Если плоды стали хуже формироваться, опрыскайте кусты перца суперфосфатом (2 ч.л. на ведро воды), а для спасения завязей от опадения используйте борную кислоту (1 ч.л. на 10 л воды). Для баклажанов подойдет корневая подкормка из 40 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Также в данный период полезно опрыскивать перец 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который усваивается растениями быстрее.

Чем подкормить клубнику в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в августе Чем подкормить сад огород газон цветник в августе

В августе уделите внимание и садовой землянике: подкормите ее смесью из 10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры или сульфата аммония и 5-10 г сернокислого калия на 1 кв.м, а также удалите лишние усы.

В качестве альтернативы растения можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и подрыхлить почву.

Можно также полить клубнику крепким зольным настоем. Для этого 1 л золы разведите в 10 л воды, настаивайте в тепле 2 дня, а потом вылейте под корень каждого кустика по 0,5-1 л настоя.

Чем подкормить свеклу в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

Последнюю подкормку свеклы проведите в середине августа, примерно за месяц до сбора урожая. Для этого пролейте грядки смесью 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата, растворенных в 10 л воды.

Также для вкуса и сочности можете подкормить свеклу в открытом грунте поваренной солью из расчета 15-20 г на 10 л воды – этот корнеплод испытывает повышенную потребность в натрии.

Между корневыми подкормками желательно также дополнительно опрыскать свеклу. Для этого идеально подойдет раствор из 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Чем подкормить морковь в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в августе Чем подкормить сад огород газон цветник в августе

В самом конце лета для подкормки моркови используйте борную кислоту – 1 ч.л. нужно развести в 1 л горячей воды и добавить 10 л холодной, а затем обильно опрыскать растения. Также не повредит древесная зола – ее рассыпают по 1 стакану на каждый метр, заделывают в почву и поливают.

Чем подкормить капусту в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в августе Чем подкормить сад огород газон цветник в августе

Эта подкормка показана только для самых поздних сортов капусты, идущих на хранение. Примерно за 3 недели до сбора урожая внесите на грядки сернокислый калий, сделав питательный раствор из расчета 40 г на 10 л воды.

Чем подкормить ягодные кустарники в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

Смородина, крыжовник и малина уже закончили плодоносить, однако забывать о них не стоит. Отдавшие свои силы на формирование урожая кусты нуждаются в удобрениях. Подкормите их древесной золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того, время от времени рыхлите почву вокруг кустов и удаляйте сорняки.

Крыжовник и смородину после сбора ягод нужно подкормить под корень – для этого в 10 л воды растворите 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия (в эту смесь также можно добавить стакан золы). Также можно использовать органику – например, по 1 ведру компоста под каждый куст. Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением по инструкции, например, нитрофоской.

Малине и ежевике после сбора урожая показана корневая подкормка смесью из 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия (заделайте в сухом виде на глубину около 10 см) или настоем древесной золы из расчета 0,5 л золы на 10 л горячей воды.

Этот же настой золы подойдет и винограду – тут, правда, лучше провести обработку внекорневую, прямо по ягодам, когда раствор остынет. Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды и обильно опрыскайте растения.

Голубика, черника и жимолость будут благодарны за корневое внесение фосфорных удобрений – например, по 100 г суперфосфата под каждый куст.

Чем подкормить плодовые деревья в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

Плодовые деревья в конце лета закладывают почки, из которых появится урожай следующего года. Значит, и дополнительные силы растениям сейчас нужны.

Семечковые культуры (яблони, груши) хорошо отзываются на фосфорное удобрение (30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м) с добавлением золы. Подкормку заделывайте на глубину 5-7 см, предварительно обильно полив деревья. Дополнительно можно провести и внекорневую подкормку. Для этого крону опрыскайте гуминовым удобрением (5 г сухого порошка на 10 л теплой воды).

Косточковые деревья (абрикос, алыча, вишня, слива, черешня) подкормите смесью из 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Такой объем раствора вносят на 1 кв.м площади. В качестве внекорневой подойдет подкормка раствором золы – 2 стакана на 10 л воды.

Чем подкормить цветы в августе

чем подкормить цветник в августе чем подкормить цветник в августе

У гортензии сейчас самый пик цветения. Продлится оно до поздней осени. Чтобы цветение было более пышным, подкормите куст органическими удобрениями. Подойдет и перепревший навоз, и компост. Под каждое растение следует добавить по 1-2 ведра подкормки.

Добиться пышного цветения георгинов и гладиолусов, часть из которых находится в стадии бутонизации, а другая уже начинает зацветать, поможет фосфорно-калийная подкормка (15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Удобрять цветы нужно после полива.

Подкормка пионов сейчас важна для формирования цветковых почек на будущий год. Молодые и старые кусты в начале августа подкармливают настоем коровяка, разбавленным водой в пропорции 1:10. Чем еще подкормить пионы? Обязательно фосфорными и калийными удобрениями. Например, после полива внесите под каждый куст 20-30 г суперфосфата и 10-15 сернокислого калия на 10 л воды. В раствор стоит добавить 1 таблетку микроудобрений. Подкормку можно внести и в сухом виде, подсыпав ее в канавки по периметру куста.

Клематис подкормите сульфатом калия (25-30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю внесите под каждый куст по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия. Пышное цветение клематису обеспечит борная кислота , 2 г которой нужно развести в стакане горячей воды, а затем разбавить в 10 л воды. Полив раствором проведите один раз.

Рододендроны удобрите смесью из 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м.

Луковицы лилий в этот период запасаются питательными веществами на следующий год. Повысить их зимостойкость поможет фосфорно-калийная подкормка: 1 ст.л. двойного суперфосфата или 2 ст.л. простого и 1,5 ст.л. калимагнезии на 10 л слегка подогретой воды. Полученного раствора хватит для полива 1 кв.м посадок.

Чем подкормить газон в августе

Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета Чем подкормить сад огород газон цветник в конце лета

В конце лета для газона следует использовать фосфорные и калийные добавки – суперфосфат (40-60 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

Можете также использовать крапивную золу – свежескошенную крапиву просушите в течение нескольких суток, а затем сожгите. Остывшую золу соберите и залейте водой в пропорции 1:10. Равномерно поливайте газон полученным раствором.

Не пропустите важные августовские подкормки, и пусть ваши растения и в этом и в следующем году радуют вас цветущим видом и богатым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры
Удобрения и стимуляторы