Почему дрожжи – это не подкормка

Добавить в мою подборку
: дрожжи прессованные и сухие

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится. Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники. И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

дрожжи под микроскопом дрожжи под микроскопом

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Что такое подкормки?

удобрять растение удобрять растение

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

Дрожжи – это удобрение?

дрожжи прессованные дрожжи прессованные

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Основные правила применения дрожжей на даче

поливать растение в горшке поливать растение в горшке

Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.

  1. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
  2. Дрожжи не "работают" при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
  3. Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.

Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

поливать грядку поливать грядку

Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.

Даже "натуральные" удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему дрожжи – это не подкормка
Удобрения и стимуляторы