Клумба непрерывного цветения в розовых тонах: растения и схема

Добавить в мою подборку
: Клумба в розовых тонах

Дача нужна не только для таких приземленных практических целей, как обеспечить семью провизией. Дача – это еще и прекрасная возможность развить врожденный талант художника, почувствовать себя настоящим ландшафтным дизайнером, обустраивая участок.

Если вы мечтаете о садовой композиции в оттенках розового, эта статья – то, что вам нужно. В ней вы найдете схему клумбы непрерывного цветения, подробный рассказ о подходящих растениях и рекомендации по выбору сортов. Все для того, чтобы помочь вам создать идеальную клумбу!

Планируем цветник и выбираем место

Лаванда и розы в цветнике Лаванда и розы в цветнике

Фото с сайта shutterstock.com/RasaBasa

Перед тем, как приступить к планированию клумбы, стоит определиться с размерами и формой. Вариантов множество – от простых прямоугольных до фигур неправильной формы и даже объемных "рисунков" цветами.

Главное, что нужно помнить, – клумба должна гармонично вписываться в ландшафт вашего участка. Для сада в природном стиле подойдет овал или полукруг неидеальной формы. Для строгого минималистичного сада – только четкие прямые линии. Мы предлагаем избегать вычурности и не перегружать цветник слишком большим ассортиментом растений – оптимально 7-10 видов.

Выбор места для клумбы также имеет значение. Растения, предпочитающие полутень, на солнце могут выгорать, а светолюбивые культуры будут чахнуть в тени. Идеальное место для клумбы – хорошо освещенный участок с небольшим притенением в полуденные часы.

Схема и растения для "розовой клумбы"

Схема клумбы в розовых тонах Схема клумбы в розовых тонах

Чтобы клумба получилась такой, как вы задумали, нужно заранее распланировать схему размещения растений. Основная идея – подобрать культуры с разными периодами цветения так, чтобы любоваться раскрывающимися бутонами непрерывно в течение всего сезона. Кроме того, важно выбрать растения с одинаковыми или схожими требованиями к почве, месту посадки и агротехнике. Либо самые неприхотливые культуры, которые будут хорошо себя чувствовать практически в любых условиях.

В нашем варианте цветника собраны как раз такие многолетники. Они любят хорошее освещение и рыхлую плодородную почву, не требуют частого полива и в целом не доставляют садоводу особых хлопот. Предложенный ассортимент растений позволит создать роскошную клумбу непрерывного цветения, которая восхитит даже тех, кто относится к розовому скептически.

Роза

Роза флорибунда Мария Терезия Роза флорибунда Мария Терезия

Фото с сайта shutterstock.com/Elena D Lisanina

Трудно вообразить себе цветник без этой "королевы сада", не нуждающейся в представлении. Роскошные соцветия, приятный аромат и длительное цветение – веские причины, чтобы сделать розу центром композиции. Благодаря огромному количеству видов и сортов вы легко сможете выбрать подходящее для ваших условий растение – проблема скорее будет в том, чтобы остановить выбор лишь на одном варианте.

Розы многих сортов без устали цветут все лето, другие выдают две волны цветения – в июне и ближе к осени. Для посадки в композиции с другими многолетниками лучше выбирать кустовые, чайно-гибридные розы или флорибунды – растения этих видов обычно не слишком крупные и неплохо уживаются с соседями.

Розы кустовые в цветнике Розы кустовые в цветнике

Фото с сайта shutterstock.com/Elena D Lisanina

Выразительным центром цветника могут стать английские кустовые розы Барбара Остин или Спирит оф Фридом, чайно-гибриная роза Аква или флорибунда Мария Терезия – все они цветут густомахровыми цветками нежной розовой окраски.

Если же вам хочется более теплых или фантазийных оттенков – отдайте предпочтение чайно-гибридной розе Акварель, чьи бутоны по мере раскрытия меняют цвет с лимонного на розовый, или парковой розе сорта Король Артур с яркими соцветиями персикового оттенка.

Пион

Пион ИТО Джулия Роуз Пион ИТО Джулия Роуз

Фото с сайта shutterstock.com/S.O.E

Если хотите любоваться яркими красками уже в конце весны, обязательно включите в композицию весеннецветущие растения – например, пионы. Эти неприхотливые многолетники с роскошными соцветиями порадуют вас первыми бутонами в мае или начале июня, в зависимости от сорта.

Среди многообразия травянистых, древовидных пионов и ИТО-гибридов вы найдете варианты самых разных оттенков розового – от темных пурпурных до нежных розовато-кремовых. В нашу схему входит невероятно красивый пион Джулия Роуз. В начале июня его вишневые бутоны раскрываются в прекрасные коралловые цветы, которые по мере отцветания приобретают более теплый желтовато-персиковый цвет. Следуйте нашему примеру или выберите тот сорт, который впечатлит вас больше.

Астильба

Астильба Глория пурпуреа Астильба Глория пурпуреа

Фото с сайта shutterstock.com/Kristine Rad

Яркая, живописная красавица астильба цветет в июне-июле. Ее ажурные метелки переливаются красками на солнце – недаром название астильбы в переводе означает "очень блестящая". Высокие пушистые соцветия гармонично впишутся в компанию к пионам и розам, создавая контраст с их махровыми соцветиями. Но даже после окончания цветения астильба не теряет декоративности благодаря нарядным перистым листьям.

Есть множество сортовых вариаций с розовыми цветками. Мы взяли в свою композицию среднерослую гибридную астильбу Глория пурпуреа с малиновыми метелками и бронзовой листвой. А вам предлагаем выбрать на свой вкус – присмотритесь к сортам Виджинс, Ритм энд Блюз, Перкео, Пинк Лайтинг, Пич Блоссом, Юник Сильвер Пинк.

Флокс

Флокс метельчатый Брайт Айз Флокс метельчатый Брайт Айз

Фото с сайта shutterstock.com/Sergejs Filimon

Изящные флоксы прекрасно сочетаются с другими растениями и добавляют нежности любой клумбе. В центре композиции можно разместить более крупный флокс метельчатый – например, как в нашем случае, сорта Брайт Айз. Среднерослые кусты высотой и диаметром около 60 см будут радовать вас нежно-розовыми цветочками с ярким "глазком" в центре во второй половине лета, с июля по август.

Если хотите добавить красок нижнему ярусу цветника, посадите флоксы шиловидные или столоносные – эти культивары вырастают не выше 15-20 см и также обладают богатой палитрой цветов, в том числе разных оттенков пурпурного и мадженты.

Ирис

Ирис Розовый горизонт Ирис Розовый горизонт

Фото с сайта shutterstock.com/freya-photographer

За необычную форму и красоту соцветий ирисы называют "осколками радуги", а по "характеру" эти элегантные растения совершенно неприхотливы. Могут расти почти во всех широтах и в любых условиях, но для обильного цветения им нужно солнце.

Ирисы добавят вашей композиции изящества, а если выберете ранние сорта, то получите цветущую клумбу уже в апреле – именно в этом месяце зацветают низкорослые виды. Ирисы среднего роста вступают в цветение следом за ними, и последними, в начале лета, распускаются высокорослые кусты.

Сорт, которому мы отдали предпочтение, – Розовый горизонт – порадует цветением в мае-июне, примерно в одно время с пионом. Кажется, это будет очень красиво! А вам предлагаем найти свой неповторимый ирис в нашей подборке.

Лаванда

Лаванда узколистная Хидкот Пинк Лаванда узколистная Хидкот Пинк

Фото с сайта shutterstock.com/Mike Russell

Лаванда прекрасна во всех отношениях. Вечнозеленые шарообразные кустики отлично "ведут себя" в композициях, здорово сочетаются с розами и другими многолетниками. Лаванда неприхотлива, устойчива к засухе. Среди множества сортов лучше выбирать самые холодостойкие – в средней полосе их не придется укрывать на зиму.

Вы можете выбрать лаванду не только традиционного лилового оттенка, но и более редкие сорта с бледно-розовыми или яркими фиолетовыми соцветиями. Например, на нашей клумбе поселятся два шикарных куста сорта Хидкот Пинк.

Посадите лаванду невысоким бордюром по периметру или разместите несколько кустиков "в ногах" у более крупных растений – во всех случаях она отлично впишется в ваш нарядный розовый цветник.

Гейхера

Гейхера Пурпурный замок Гейхера Пурпурный замок

Фото с сайта shutterstock.com/Chris Hill

У гейхеры крупные рыхлые соцветия с множеством маленьких цветков, но ценна культура не этим. Сажают ее в цветниках ради ярких фактурных листьев, которые бывают самых разных оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, рыжими, пурпурными, бордовыми и даже черными. К тому же многие гейхеры украшают цветник не только летом, а круглый год, ведь относятся к вечнозеленым или полувечнозеленым растениям.

Доверьтесь своей фантазии и чувству прекрасного – они помогут вам выбрать лучший вариант из возможных. А по "характеру" почти все гейхеры одинаково неприхотливы. Обратите внимание на предложенные в нашей схеме сорта: Грин Спайс впечатлит вас серебристо-салатовыми листьями с контрастными прожилками и каймой, Пурпурный замок порадует насыщенным оттенком листвы, пышной розеткой, нежными бело-розовыми колокольчиками в конце лета и длительным (до 10 лет) сроком жизни на вашей клумбе.

Создание клумбы – увлекательный процесс, который позволит вам почувствовать себя не только садоводом-агрономом, но и немного художником. Порадуйтесь живописному результату своего труда, и пусть он поможет вам вдохновиться на новые эксперименты!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Клумба непрерывного цветения в розовых тонах: растения и схема
Идеи дизайна