Расслоилась кора на яблонях: что делать?

Добавить в мою подборку
: вредители на яблоне

Проблемы с корой у яблони возникают в любое время года. Иногда дерево может справиться с ними само – небольшая рана на коре через какое-то время затянется и дерево проживет еще много лет. Однако в большинстве случаев без помощи садовода не обойтись.

Если вовремя не помочь яблоне, то отслоение коры может привести к усыханию веток, снижению урожая и даже гибели дерева.

Причины отслоения коры на яблонях

черный рак на яблоне черный рак на яблоне

Отслоение коры на яблоне может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Болезни. Одно из самых грозных заболевания яблони – черный рак. Вызывает его гибок Sphaeropsis malorum. Проявления болезни видны на листьях, цветах, плодах и коре. Кора становится черного цвета, словно обуглившаяся; со временем она отслаивается и отмирает.
  2. Насекомые. Проблемы с корой у яблони возникают через некоторое время после появления в толще древесины жуков-короедов. Эти мелкие насекомые прогрызают многочисленные ходы, после чего увядают или останавливаются в росте побеги, отслаивается кора и обнажается древесина. В результате деятельности жуков дерево может погибнуть.
  3. Грызуны. Следы деятельности грызунов – повреждения коры – чаще всего появляются зимой, когда голодные животные обгрызают молодые (чаще всего) деревья.
  4. Погодные условия. В конце зимы – начале весны резкие перепады дневных и ночных температур, а также яркое солнце также могут привести к отслоению коры на яблонях.

Что делать, если на яблоне отслоилась кора

Порядок действий при расслоении коры на яблоне зависит от причины, которая ее вызвала, и от степени поражения.

черный рак на яблоне черный рак на яблоне

Если проблема была вызвана заболеванием (черным раком), то необходимо сделать следующее:

  1. Полностью удалите пораженные заболеванием части дерева. Если по какой-то причине сделать это невозможно (например признаки заболевания обнаружены на стволе), при помощи жесткой щетки счистите всю кору до здоровой ткани.
  2. Обработайте рану 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса.
  3. После высыхания фунгицида нанесите на рану садовый вар или специальное средство: Живая кора, Искусственная кора, Биомаска и т.п. Последние не только защитят дерево от проникновения инфекции, как это делает садовый вар, но еще и подлечат яблоню и простимулируют нарастание коры на месте раны.

короед на яблоне короед на яблоне

При появлении короеда нужно срочно удалить, вынести из сада и сжечь ветки, поврежденные насекомым. Для ствола необходима обработка инсектицидами: Битоксибациллин, Калипсо и т.д. С помощью шприца введите препарат в отверстие, проделанное жуком. Справиться с короедом при большой степени поражении дерева чрезвычайно сложно. В этом случае скорее всего придется распрощаться с яблоней.

зайцы обгрызли кору зайцы обгрызли кору

Если отслоение коры произошло из-за мышей или зайцев, то окажите помощь дереву следующим образом:

  1. При небольших свежих ранах помочь может повязка. Нанесите на рану бордоскую жидкость (3%) или медный купорос (3%). После высыхания замажьте ее пастой РанНет, а затем обвяжите ствол агроволокном или тканью. Со временем рана затянется.
  2. При сильных – круговых – повреждениях коры грызунами, помочь сможет лишь прививка мостиком. Благодаря восстановлению сокодвижения на поврежденном участке, яблоня после прививки продолжает жить и давать урожаи.

морозобоина на яблоне морозобоина на яблоне

Морозобоины чаще всего образуются на ослабленных деревьях. При незначительном отслоении коры, вызванном морозобоинами, порядок действий следующий:

  1. Жесткой щеткой или острым ножом (инструменты перед работой должны быть обработаны любым спиртосодержащим препаратом) счистите полностью всю омертвевшую ткань.
  2. Тщательно продезинфицируйте рану. Это можно сделать малиновым раствором марганцовки, перекисью водорода или медным купоросом (3%).
  3. Замажьте рану садовым варом – это защитит ее от попадания инфекции.

Иногда отслоение коры представляет для дерева серьезную опасность и может привести даже к его полной потере. Это происходит обычно в тех случаях, когда поражение не просто обширное по площади – оно осложняется еще и отсутствием камбия. А без камбиального слоя надежды на восстановление коры нет. В такой ситуации нужно вручную создать защитный пласт. Он будет выполнять основную функцию коры – защищать дерево от внешнего воздействия неблагоприятных факторов. Как это сделать?

  1. Очистите дерево от омертвевших остатков коры.
  2. Обработайте всю площадь любым фунгицидом, например медным купоросом.
  3. Через сутки смешайте в равных пропорциях коровяк и глину, нанесите полученный раствор на пораженную древесину.
  4. Обмотайте весь обмазанный участок бинтом или марлей и обвяжите веревкой. Теперь этот слой будет защищать ваше дерево вместо коры.

Профилактика появления расслоений на яблоне

белить дерево белить дерево

Чтобы избежать отслоения коры на яблоне, за деревом нужно правильно ухаживать.

  • Начиная с трехлетнего возраста, яблони нуждаются в осенней побелке, которая зимой помогает дереву пережить неблагоприятные погодные условия – сильные перепады температур и яркое солнце. Перед побелкой обработайте стволы любым фунгицидом для защиты от грибковых заболеваний.
  • Следующую обработку фунгицидом проведите весной: опрыскайте им крону яблони.
  • Для защиты от грызунов накануне зимы оберните стволы деревьев железной сеткой, стекловолокном, еловым лапником и т.д.

Есть и другие способы защиты от непрошеных голодных гостей.

Повторяйте профилактические процедуры ежегодно – это самая лучшая защита для ваших деревьев. Она поможет им на протяжении многих лет оставаться здоровыми и радовать вас богатыми урожаями.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Расслоилась кора на яблонях: что делать?
Яблоня, груша