Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Зимняя обрезка груши

Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.

Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.

Шаг 1. Приготовьте инструменты

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.

Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.

Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу. 

Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.

Шаг 3. Удалите волчки

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).

Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.

Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д. 

Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.

Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны. 

Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту. 

Шаг 7. Укоротите годичный прирост

Зимняя обрезка груши Зимняя обрезка груши

Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся. 

Шаг 8. Осмотрите срезы

Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад. 

Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой

Следы заячьих зубов на коре Следы заячьих зубов на коре

Следы заячьих зубов на коре

В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.

Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.

А вы уже начинали обрезать плодовые или откладываете это на весну?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото
Яблоня, груша