Деревья замерзли зимой: что делать?

Добавить в мою подборку
: садовник в саду

Зимой деревья страдают не только от грызунов. Не меньший, а иногда и больший вред могут нанести им морозы. Причем не всегда речь идет о тридцатиградусной стуже. Даже оттепель с ярким солнцем может повредить плодовое дерево. Как помочь саду?

В первую очередь внимательно осмотрите свой сад, чтобы понять степень повреждения деревьев и наметить способы их спасения.

Какой вред наносит мороз деревьям

морозобоина на стволе морозобоина на стволе

Вред от мороза во многом зависит от величины снежного покрова и от того, в какой период деревья подверглись воздействию низких температур:

  • в первой половине зимы,
  • во второй половине зимы,
  • весной, в период оттепели.

Сильные морозы в первой половине зимы, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя и все жизненные процессы приостановлены, редко наносят ощутимый вред. Исключение – однолетние побеги у деревьев, которые не успели по какой-то причине подготовиться к зиме (слишком позднее внесение азотных удобрений, отсутствие осеннего влагозарядного полива и т.д.). Морозы, ударившие в тот момент, когда эти деревья еще находились в состоянии активного роста, могут привести к подмерзанию верхушек и плодовых почек. Сильное похолодание в первой половине зимы опасно также для ослабленных экземпляров.

Больший вред саду обычно причиняют морозы, нагрянувшие во второй половине зимы, когда у деревьев уже начинается активная жизнедеятельность.

Еще сложнее приходится растениям в период оттепели, когда яркое солнце днем сменяется морозами ночью. В это время надземные части деревьев получают сильные повреждения.

Корневая система зимой страдает значительно реже. Чтобы подмерзли корни, температура воздуха должна опуститься до отметки ниже –15-30°С. И лишь молодые саженцы могут пострадать при более высокой температуре, если корни у них прикрыты недостаточным слоем снега (менее 1-5 см).

Как определить, что дерево подмерзло

обрезать дерево обрезать дерево

Иногда по внешнему виду дерева можно сразу определить, что оно пострадало от морозов. Цвет подмороженных ветвей темнее, чем у остальных. Пострадавшая от морозов кора постепенно отмирает, меняя окраску на ярко-коричневую или темно-бурую.

Последствия зимы также проявляются в виде образования на стволах продольных трещин – морозобоин. Они возникают в период оттепели из-за частых перепадов температур. В результате этих неблагоприятных условий кора лопается и появляются раны, которые обязательно нужно лечить.

Одни ветви только слегка подморожены и еще могут ожить, другие – уничтожены морозом полностью, и их нужно удалять. Как определить степень повреждения ветвей? Существует два способа:

  1. Срежьте с дерева несколько ветвей, которые вызывают у вас подозрение, и внимательно осмотрите поперечный срез. У сильно поврежденных побегов он светло-коричневый (у груш – почти черный). Если ветви пострадали от мороза несильно, то срез будет желтоватого цвета. У здоровых ветвей разрез беловато-зеленый.
  2. Поставьте срезанные ветви в воду. Через некоторое время на здоровых или слабо поврежденных ветвях набухнут почки. На замерзших экземплярах подобные процессы происходить не будут.

Как лечить морозобоины на деревьях

садовый вар на стволе садовый вар на стволе

Вам повезло, если вы успели обнаружить недавно появившуюся морозобоину. В этом случае нужно незамедлительно замазать кору пастой РанНет, бальзамом Благосад, живицей или схожим материалом и плотно прижать к стволу. В большинстве случаев подобные раны затягиваются.

Сложнее, если морозобоина уже не новая, трещина стала большой и у дерева начала отслаиваться кора. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Зачистите рану до здоровой ткани, убрав все поврежденные части коры и кадмия.
  2. Обработайте рану для защиты от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей любым фунгицидом, например медным купоросом (3%-ный раствор).
  3. Замажьте все поврежденные места одной из паст, перечисленных выше.
  4. Оберните ствол мешковиной и плотно закрепите.

Чтобы избежать морозобоин, ежегодно осенью рекомендуется белить штамбы и основания скелетных ветвей. Белый цвет побелки отражает солнечные лучи – и дерево сильно не нагревается. В результате оно не так сильно страдает от перепада температур.

Как ухаживать за пострадавшими от мороза деревьями

обрезка дерева обрезка дерева

Первое, что нужно сделать весной с подмерзшими деревьями, – провести их обрезку. Проводят ее до начала активного сокодвижения. При обрезке следует удалить все погибшие ветви до здоровой ткани. После процедуры все срезы обработайте специальной пастой и полейте дерево большим количеством воды.

Следите за деревом во время цветения. Ослабленное, оно не сможет взрастить весь урожай, поэтому удалите большую часть завязей, оставив не более четверти. В этом случае дерево потратит силы на восстановление, а не на рост плодов.

Не забывайте о приствольном круге. Регулярно рыхлите его, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням дерева. Для сохранения влаги и улучшения структуры и состава почвы замульчируйте приствольный круг перегноем.

В течение всего вегетационного периода дерево также нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе, особенно в сухое лето.

Надеемся, наши советы помогут вам спасти и сохранить подмерзшие зимой деревья.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Деревья замерзли зимой: что делать?
Уход за садом