Как ухаживать за смородиной: календарь работ на весь год

Добавить в мою подборку
: Как ухаживать за смородиной: календарь работ на весь год

Как ухаживать за смородиной, чтобы получить достойный урожай? Не все знают, как делать это правильно, а кто-то в принципе не считает нужным вспоминать о растении ни до, ни после сбора урожая.

Чтобы уход был правильным и своевременным, предлагаем воспользоваться нашим календарем работ. За смородиной начинают ухаживать ранней весной, а заканчивают в декабре.

Март

Уход за смородиной в марте Уход за смородиной в марте

Когда растает снег и установится положительная температура, слегка "разгрузите" укрытия с кустов (если устанавливали на зиму) либо натяните вместо них белый спанбонд, чтобы избежать подопревания растений и солнечных ожогов.

До начала сокодвижения и распускания почек проведите обрезку кустов. Все работы нужно выполнять при положительной температуре не ниже 5°С. Острым и чистым секатором удалите сухие, подмерзшие, сломанные, больные, загущающие куст побеги. Соберите их и сожгите, чтобы избежать распространения возможных болезней и вредителей.

Проведите формирующую обрезку. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. У красной и белой смородины ветки сохраняют урожайность до 8 лет. Поэтому срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядка трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Для профилактики болезней обработайте смородину 3%-ным раствором бордоской жидкости или медным купоросом такой же концентрации.

В период набухания почек разведите в 10 л воды 2 ст.л. мочевины и полейте кусты из расчета 2 ведра на куст. Либо внесите под куст 1,5-2 ведра раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

С середины – конца марта можно заготовить черенки для размножения. Нарежьте их со средней и нижней части побегов – длиной 15-18 см (на 4-5 почек) и толщиной не менее 6 мм. И до высадки закопайте в снег либо поставьте в подвал или другое помещение с температурой 0-4°С.

В конце марта еще раз внимательно осмотрите растения, особенно почки на них. Если они неестественно набухшие, большие, округлые, значит, растение поражено почковым клещом. Срежьте или отщипните их и уничтожьте, пока вредители не вышли на волю и не расползлись по всему саду.

Если на верхушках побегов видны серовато-белые пятна, это признак развития мучнистой росы. Такие побеги тоже нужно срезать и сжечь, чтобы позже заболевание не перекинулось на листья и ягоды.

Апрель

Уход за смородиной в апреле Уход за смородиной в апреле

Во второй месяц весны регулярно осматривайте кусты на наличие вредителей, которые не прочь атаковать распускающиеся почки. Полейте растения и опылите кусты смесью табачной пыли и древесной золы (в соотношении 1:1). Либо обработайте препаратами АктараБиотлинФуфанон-Нова.

Контролируйте, чтобы на кустах не появилось признаков болезней. При необходимости обработайте растения Фитоспорином-М либо Алирином-Б.

Прорыхлите грунт у кустов смородины, чтобы избавиться от почвенной корки. На расстоянии 50 см от центра куста легко вскапывайте почву на глубину 7-9 см, а непосредственно у основания – на 2-3 см.

Апрель отлично подходит для посадки и пересадки растений. Постарайтесь успеть до полного распускания почек – так кусты легче приживутся.

В это время можно заняться размножением смородины отводками. Положите побеги на рыхлую и питательную почву, пришпилите их металлическими или деревянными скобами и так оставьте.

В апреле также можно заняться высадкой заготовленных черенков. Подготовьте для них контейнеры с рыхлой почвой. И воткните черенки в землю под углом 45°. Глубину посадки подбирайте так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. После посадки грунт уплотните руками и пролейте емкости водой. Поверх на первые 3-4 недели организуйте парничок. Если среднесуточная температура ниже 15°С, контейнеры разместите в теплице либо оставьте в квартире, пока на улице не установится стабильно теплая погода.

Май

Уход за смородиной в мае Уход за смородиной в мае

Если стоит сухая погода, регулярно поливайте кусты из расчета 1-2 ведра воды на куст. Рыхлите влажный грунт каждые 2-3 недели и удаляйте сорняки по мере их появления. Чтобы влага испарялась медленнее, можно замульчировать насаждения торфом, перегноем или компостом.

Внесите из расчета на один куст 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г мочевины либо комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия.

Для защиты от грибковых заболеваний обработайте растения биопрепаратами Трихоцин или Споробактерин.

Следите, чтобы кусты не заполонили вредители. При обнаружении тли, паутинного клеща и других вредителей опрыскайте растения Фитовермом, Битоксибациллином.

Если на побегах образовались махровые соцветия, вырежьте их и сожгите. Это признаки реверсии – опасного вирусного заболевания, вылечить которое невозможно. Если таких побегов большинство, выкорчуйте и избавьтесь от куста. И не высаживайте на прежнем месте смородину в течение пяти лет.

При возвратных заморозках организуйте укрытие из спанбонда, проведите дождевание или задымление.

Слегка окучьте побеги, которые ранее пришпилили к земле для размножения, а также регулярно поливайте их и высаженные черенки.

Июнь

Уход за смородиной в июне Уход за смородиной в июне

Продолжите поливать кусты, рыхлить почву возле них и удалять сорняки. В фазу налива ягод проводите поливы 1-2 раза в неделю, чтобы приствольный круг смачивался на глубину до 40 см.

Проведите внекорневую подкормку комплексными удобрениями, например, Новоферт Ягода, Фертика Универсал Ягодный или др. в соответствии с инструкцией производителя.

Если на листьях появились симптомы поражения мучнистой росой, растения можно обработать биофунгицидами, в борьбе с тлей применяйте биоинсектициды или народные средства.

Полейте и окучьте пришпиленные отводки.

Заготовьте зеленые черенки для размножения и высадите их в теплицу.

Установите под кусты подпоры, чтобы ветки не обломились под тяжестью созревающих плодов.

Июль

Уход за смородиной в июле Уход за смородиной в июле

Наступает время сбор урожая. Сорвите ягоды, когда они полностью окрасятся в характерный для сорта цвет.

Займитесь переработкой урожая, заморозьте перетертые с сахаром ягоды, сварите варенье или приготовьте компот.

После сбора ягод обильно полейте кусты, т.к. в это время идет закладка почек урожая следующего года. На одно растение расходуйте 2-3 ведра воды.

Почву прорыхлите и удалите сорняки. Через 2-3 недели повторите манипуляции.

Август

Уход за смородиной в августе Уход за смородиной в августе

Когда весь урожай будет собран, проведите санитарную обрезку кустов. Удалите больные, сухие, поломанные ветки.

В очередной раз прорыхлите почву под кустами, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Слегка подокучьте появившиеся побеги на пришпиленных отводках.

Обязательно обработайте смородину фунгицидными, инсектицидными и акарицидными препаратами.

Подкормите кустарники. Для этого растворите по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте туда 1 стакан древесной золы и вылейте такую смесь под каждый куст. Через две недели подготовьте органическое удобрение: разведите водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) и дайте настояться 5-7 дней. На ведро воды добавьте 0,5 л настоя помета или 1 л настоя коровяка и полейте кусты.

Сентябрь

Уход за смородиной в сентябре Уход за смородиной в сентябре

Если в августе не подкормили смородину, сделайте это сейчас. Подойдут те же вещества и в такой же концентрации.

Подготовьте почву под посадку подросших черенков или отводков. Землю перекопайте и внесите 4-6 кг перегноя из расчета на 1 кв.м. Выкопайте ямы размером 40 × 40 см.

В конце месяца выкопайте черенки с корнями и высадите их в подготовленные ямы. Отделите от материнских растений и пересадите отводки.

Октябрь

Уход за смородиной в октябре Уход за смородиной в октябре

В это время можно продолжить посадку черенков смородины на постоянное место или на грядку для доращивания.

Проведите осеннюю обрезку. Вырежьте все засохшие и подгнившие ветви. Удалите под корень, не оставляя пеньков, тонкую поросль. Избавьтесь от ветвей, которые лежат на земле или переплетаются между собой. Все удаленные ветви сожгите.

Уберите из-под смородины опавшие листья и старую мульчу. Учтите: их нельзя закладывать в компост.

Полейте и прорыхлите приствольные круги, чтобы избавиться от вредных насекомых, которые зимуют в почве.

Накройте землю новым слоем мульчи толщиной около 10 см. Для этого используйте солому, сено, опилки, картон (в 3-4 слоя) либо другие материалы.

Ноябрь

Уход за смородиной в ноябре Уход за смородиной в ноябре

Незадолго до наступления морозов проведите влагозарядный полив почвы. Под один куст вылейте 3-4 ведра воды. Так земля меньше промерзнет и смородина лучше перезимует.

Обычно смородина не нуждается в укрытии и без проблем переносит морозы до –30°С. Но если зимы в вашем регионе слишком суровые, позаботьтесь об укрытии кустарников. Забросайте их лапником, оберните спанбондом или мешковиной.

Декабрь

Уход за смородиной в декабре Уход за смородиной в декабре

Когда выпадет снег, набросайте его на кусты, это поможет им без проблем перенести зиму.

Январь-февраль

Уход за смородиной в январе и феврале Уход за смородиной в январе и феврале

Наслаждайтесь чаем со смородиновым вареньем, пейте закатанные компоты или приготовьте смородиновый пирог из замороженных ягод. В это время можно отдохнуть от садовых работ.

Ухаживайте за смородиной правильно и своевременно. Но учтите, что сроки работ указаны приблизительно и могут отличаться в разных регионах, в зависимости от климатических особенностей, погодных условий и сортов смородины.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за смородиной: календарь работ на весь год
Смородина, крыжовник