Болезни и вредители однолетних цветов: как распознать и бороться?

Добавить в мою подборку
: Болезни и вредители однолетников

В большинстве своем однолетники просты в уходе, редко болеют и малопривлекательны для вредителей. Но таковы не все растения. Некоторые однолетние цветы могут погибнуть из-за патогенных микроорганизмов и насекомых, если вовремя не принять меры.

Прежде чем посеять однолетники, позаботьтесь о профилактике болезней и вредителей. Ведь не допустить развития недугов всегда проще, чем потом лечить.

Мучнистая роса на однолетниках

В группе риска – астра, петуния и флокс Друммонда. Ложная мучнистая роса активно развивается при повышенной влажности и умеренной температуре, а настоящая – в сухую погоду с резкими перепадами температуры и уровня влажности.

Признаки обеих болезней схожи: верхняя часть листьев покрывается беловато-серым налетом, со временем пятна переходят и на обратную сторону листовой пластины. Фотосинтез нарушается, листья скручиваются и усыхают. У растения не хватает сил, чтобы раскрыть бутоны.

Мучнистая росаМучнистая росаМучнистая роса

Меры борьбы

Пораженное растение выкапывают и сжигают. Загущенные посадки прореживают, во время подкормок уменьшают дозу азотных удобрений. Экземпляры, на которых признаки болезни только появились, опрыскивают чесночным настоем (30 г на 1 л воды) или настоем горчицы (2 ст.л. горчичного порошка на 10 л теплой воды). Если народные средства не помогают, применяют препараты Скор, Браво, Топаз, Превикур. Также полезно каждые 7-10 дней опрыскивать цветы 1%-ной бордоской жидкостью.

Профилактика

Своевременно удаляют с клумбы растительные остатки и увядшие цветки. Перед посевом семян почву протравливают фунгицидом. В течение периода вегетации несколько раз вносят древесную золу, периодически применяют внекорневые подкормки для поднятия иммунитета растений.

Со второй половины лета снижают дозу азотных удобрений. Следят за режимом полива, не допускают сильного пересыхания грунта. В противном случае сопротивляемость листьев грибкам уменьшается.

Черная пятнистость

Этой болезнью чаще всего страдает дельфиниум, но могут заболеть и другие цветы. Источники инфекции – зараженные сменами почва, опавшие листья. В прохладную погоду на листьях появляются черные пятна, на обратной стороне листовой пластины они имеют коричневатый оттенок.

Черная пятнистостьЧерная пятнистостьЧерная пятнистость

Меры борьбы и профилактика

Осенью тщательно убирают растительный мусор и перекапывают почву. Перед посевом семена обеззараживают в малиновом растворе марганцовки. В период вегетации растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди.

Фузариозное увядание

Фузариоз астрФузариоз астрФузариоз астр

Грибок проникает в ткани растения через корни и закупоривает сосуды. Болезнь чаще всего проявляется в фазе бутонизации и цветения. Листья сначала желтеют, потом буреют, скручиваются и увядают. Стебель покрывается удлиненными коричневыми пятнами, в нижней его части при повышенной влажности появляется розовый налет – споры грибка.

Меры борьбы и профилактика

Перед посевом обеззараживают грунт и семена. Рассаду перед высадкой в открытый грунт поливают под корень 0,2%-ным раствором фундазола. Заболевшие экземпляры удаляют с корнем и земляным комом и освободившееся место присыпают негашеной известью. Для профилактики растения опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Фузариозом чаще всего болеют астры, поэтому их можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Гнили и плесени

Гнили однолетниковГнили однолетниковГнили однолетников

На листьях и стеблях появляется серый налет (грибковые споры), растение постепенно загнивает и погибает. Заражение происходит через почву и растительные остатки. В первую очередь страдают низкорослые растения с мясистыми листьями. Этому способствуют избыточная влажность, плотные посадки и отсутствие доступа воздуха к корням. В группе риска находятся бегонии, левкои, астры, декоративная капуста.

Меры борьбы и профилактика

Снижают плотность посадок, растения регулярно пропалывают, раз в 10 дней опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Больные экземпляры удаляют с клумбы, осенью сжигают растительные остатки.

Паутинный клещ

Паутинный клещПаутинный клещПаутинный клещ

Клещ чаще всего поражает ампельные и контейнерные растения. Листья постепенно желтеют, усыхают, покрываются желтыми точками и паутиной.

Меры борьбы и профилактика

Важно своевременно поливать, подкармливать и опрыскивать растения, которые любят дождевание. В период вегетации цветы обрабатывают Акарином, Битоксибациллином, Актелликом или Фитовермом.

Тля

ТляТляТля

Тля практически всеядна. Когда ее колонии поселяются на растении, происходит деформация листьев, молодых побегов, лепестки цветков покрываются медвяной росой и сажистым грибком. Бутоны увядают, все растение погибает.

Меры борьбы и профилактика

На участок привлекают божьих коровок и своевременно избавляются от муравьев – переносчиков тли. Листья растений промывают раствором хозяйственного мыла (200-300 г на 10 л воды). Если мыльный раствор неэффективен, применяют такие препараты, как Актара, Конфидор, Фуфанон, Децис. Обычно 1 г или 1 мл препарата разводят в 1 л воды.

Трипсы

ТрипсыТрипсыТрипсы

Этих мелких насекомых порой сложно заметить, но распознать их можно по пыльце, которая осыпается с тычинок, и побуревшим пыльникам. Цветки быстро увядают, лепестки и листья покрываются маленькими белыми и черными крапинками. Со временем листья приобретают серебристо-белую окраску, а потом темнеют.

Меры борьбы и профилактика

Своевременно уничтожают сорняки и растительные остатки с участка. Если насекомых слишком много, растения лучше выкорчевать. В остальных случаях их обрабатывают Фитовермом, Акарином, Актарой, Конфидором.

Цикадки

ЦикадкаЦикадкаЦикадка

Самих цикадок обычно не видно, но об их жизнедеятельности свидетельствуют белые точки на листьях и чешуйки вылупившихся насекомых. Эти вредители высасывают из растения сок и тем самым тормозят его рост.

Меры борьбы и профилактика

За сезон проводят 2-3 обработки препаратом на основе пиретрума.

Слизни

СлизниСлизниСлизни

Слизки оставляют на цветках и листьях продолговатые отверстия.

Меры борьбы и профилактика

В саду ставят ловушки и приманки (блюдца с пивом), по поверхности почвы рассыпают свежегашеную известь.

Грызущие насекомые

Гусеницы пядениц, пилильщиков, листоверток, долгоносиков, бронзовок тоже обитают на однолетниках, но они заселяют растения не массово, поэтому существенного урона, как правило, не наносят. Насекомых собирают с растений вручную. Если их количество увеличивается, применяют инсектициды.

Если вы будете соблюдать все профилактические меры, то бороться с болезнями и вредителями, скорее всего, не придется. При правильном уходе однолетние цветы растут здоровыми и радуют цветением.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации