Почему рассада перца чахнет и желтеет

Добавить в мою подборку
: Рассада перца желтеет

Желтая или вялая листва – один из первых признаков нездоровья любого растения, в том числе рассады. Когда листовые пластины теряют тургор и меняют цвет, почему это происходит, что предпринять для спасения сеянцев – расскажем в этом материале.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Посеяв перец по всем правилам, выдержав оптимальные сроки и выполнив все подготовительные процедуры, мы вполне имеем право рассчитывать на крепкую рассаду и отличный урожай в будущем. Но иногда все идет не по плану, и виной тому – наши собственные ошибки.

В один непрекрасный день на рассаде перца обнаруживаются пожелтевшие листья, и это значит, что нужно срочно пересмотреть агротехнику. У сеянцев могут бледнеть, менять цвет и опадать нижние (семядольные) листочки, что не является критичным, а может желтеть верхушка или вся листва одномоментно. Последняя ситуация – самая сложная, и принимать меры по спасению растений нужно срочно. А для начала следует понять, почему рассада меняет цвет.

Ошибки полива

Полив рассады перца после пикировки Полив рассады перца после пикировки

Фото с сайта shutterstock.com/Oleg Antonenko

Перец считается влаголюбивым растением, но это не значит, что нужно лить воду в рассадные контейнеры ежедневно и в большом объеме. Многие проблемы, с которыми сталкиваются начинающие дачники при выращивании рассады, так или иначе коррелируют с неправильным поливом.

Такой признак неблагополучия, как пожелтение листвы у перца, может быть связан и с избытком, и с недостатком влаги, а кроме того – с поливом жесткой либо холодной водой.

  • При скудных или редких поливах корневой ком пересыхает, тонкие всасывающие корешки после этого не могут восстановиться и отмирают, что приводит к угнетенному состоянию растений.
  • При избыточном поливе корневая система перца также страдает (на этот раз от подгнивания), и внешне это проявляется похожим образом: листва желтеет, сеянцы вянут, перестают расти и могут даже погибнуть.
  • Полив холодной водой вызывает у растений стресс: при увлажненной почве рассада выглядит так, будто страдает от жажды.

Чтобы перец чувствовал себя комфортно, необходимо поливать его регулярно, не дожидаясь полного высыхания почвы (достаточно, чтобы просох верхний слой толщиной 2 см). Средняя частота – раз в 4-5 дней, но ее стоит скорректировать с учетом структуры, плотности и влагоемкости грунта.

Перепады температуры и сквозняки

Сквозняк при проветривании рассады Сквозняк при проветривании рассады

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Перец – требовательная к теплу культура, и выращивать его необходимо с учетом этого фактора. Для рассады идеальным считается температурный режим в пределах 23-25°C. При понижении или резких скачках температуры вверх-вниз листья начинают желтеть и опадать. Если же столбик термометра опустится до 15°C, рассада может вовсе погибнуть.

Не менее опасны для перца сквозняки. Когда открываете окна и фрамуги для проветривания, обязательно защищайте емкости с рассадой от потоков воздуха. Особенно важен этот момент на начальном этапе развития, когда сеянцы еще не окрепли, а за окном хозяйничает морозный ветер.

Холодный подоконник перец тоже не любит: из-за охлаждения земляного кома корни хуже впитывают воду и питательные вещества из почвы. При температуре ниже 10°C корешки могут начать загнивать. В такой ситуации для защиты от холода можно использовать обычный пенопласт или фольгированную подложку для ламината: материал укладывают на подоконнике, а сверху ставят контейнер с рассадой.

Недостаток питания

Загущенная посадка рассады перца Загущенная посадка рассады перца

Фото с сайта shutterstock.com/Kleo foto

Одна из частых ошибок при выращивании рассады перца – недостаточное количество подкормок. Поскольку сеянцы растут в грунте ограниченного объема довольно долго (2-2,5 месяца), то за этот срок они успевают израсходовать питательные вещества, которыми был заправлен субстрат. Без дополнительных подкормок состояние рассады будет стремительно ухудшаться, что проявится истончением стеблей, пожелтением и потерей тургора листьев.

По тому, как желтеет листва, можно понять, какого именно элемента не хватает в почве. Так, при дефиците азота теряют окраску нижние листья, начиная с кончиков. Со временем они засыхают и опадают, верхушка при этом бледнеет, мельчает и приостанавливается в росте. Недостаток железа проявляется хлоротичным пожелтением: жилки листьев остаются зелеными, а пространство между ними меняет цвет. Похоже листва будет выглядеть и при нехватке калия, кальция, фосфора, магния, серы.

Пожелтение листвы перца Пожелтение листвы перца

Фото с сайта shutterstock.com/Garna Zarina

Определить, чего не хватает рассаде, иногда непросто, но при любом раскладе ей поможет подкормка комплексным минеральным удобрением, специально предназначенным для перца либо для рассады.

Первые подкормки можно провести с использованием органоминерального комплекса для рассады – например, Малышок от Фаско. В дальнейшем опытные огородники рекомендуют препараты Фертика Универсал Весна-лето или Люкс, Агрикола Аква, Здравень Турбо, Фаско для томатов, перцев и баклажанов. За рассадный период необходимо подкормить перец минимум два раза.

Из органических подкормок полезной для перцев будет древесная зола – ею можно аккуратно присыпать почву в горшках с рассадой один-два раза до высадки в теплицу или на грядку.

Плохое освещение

Досвечивание перца фитолампой Досвечивание перца фитолампой

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Перец – культура с длительным сроком вегетации, поэтому семена, особенно растений позднеспелых сортов, принято высевать на рассаду уже в конце зимы – в феврале-марте. День в это время еще короткий, и проклюнувшимся росткам почти всегда не хватает света. Даже разместив емкости с посевами на южном подоконнике, вы не решите проблему – сеянцы при недостатке освещения будут расти слабыми, листочки у них будут бледнеть, желтеть и чахнуть. Происходит это из-за замедления обменных процессов в тканях – надземная часть и корни в таких условиях просто не могут нормально развиваться.

Решить проблему помогает досвечивание перца люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампой, расположенной на высоте около 20 см над растениями. В ясную солнечную погоду можно включать светильник на несколько часов утром и вечером, в пасмурные дни следует оставлять зажженным не менее чем на 12 часов в сутки.

Болезни рассады

Желтые пятна на листьях перца Желтые пятна на листьях перца

Фото с сайта shutterstock.com/Mila_22 79

Причиной желтизны листьев могут быть грибковые, вирусные или бактериальные болезни рассады. В случае с перцем один из самых частых недугов – корневая гниль, которая по симптомам напоминает черную ножку: истончение и потемнение стебля, появление перетяжки у корневой шейки. К этим признакам добавляется и пожелтение листвы.

Вылечить корневую гниль практически невозможно – зараженные растения следует удалить вместе с комом земли, а почву обеззаразить фунгицидом (Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Здоровая земля, Споробактерин, Триходерма Вериде, Фитоспорин-М).

Кроме гнили, опасность представляет и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Эту болезнь можно распознать по желтовато-рыжим пятнам с нечеткими контурами, которые с обратной стороны листа покрываются светлым мучнистым налетом. Сначала пятнышки небольшие, затем они растут и темнеют, а при отсутствии лечения листья вянут и облетают.

Справиться с болезнью на начальной стадии поможет обработка биофунгицидом (Бактофит, Споробактерин), при сильном поражении стоит использовать более мощный препарат – например, Превикур Энерджи.

Мозаичное пожелтение листвы и отмирание тканей вдоль жилок – почти наверняка признак табачной мозаики. Это вирусное заболевание не подлежит лечению, пораженные растения нужно извлечь и сжечь. Справедливости ради скажем, что этот опасный недуг перца встречается чаще на растениях открытого грунта.

Повреждение корней при пикировке

Пикировка рассады перца Пикировка рассады перца

Фото с сайта shutterstock.com/Tanya Hamster

Не многие культуры так болезненно реагируют на пикировку, как перец. Эти "капризы" объясняются тем, что у него очень хрупкие и тонкие всасывающие корешки, которые легко можно повредить, а восстанавливаться они будут долго и трудно. И если томаты после пикировки активно пускаются в рост и быстро крепнут, то перец может болеть, желтеть и даже сбросить листву.

Поэтому рекомендуется сеять культуру сразу в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики (как вариант – торфяные таблетки) и либо не пикировать вовсе, либо делать это крайне осторожно, методом перевалки. В этом случае травмирование корней будет минимальным и не скажется на состоянии сеянцев.

Большинство проблем с рассадой перца все же решаемы, и, кроме того, их можно предотвратить, если выполнять посев и уход за культурой по всем правилам.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему рассада перца чахнет и желтеет
Перец, баклажаны