Почему рассада перца чахнет и желтеет
Желтая или вялая листва – один из первых признаков нездоровья любого растения, в том числе рассады. Когда листовые пластины теряют тургор и меняют цвет, почему это происходит, что предпринять для спасения сеянцев – расскажем в этом материале.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Посеяв перец по всем правилам, выдержав оптимальные сроки и выполнив все подготовительные процедуры, мы вполне имеем право рассчитывать на крепкую рассаду и отличный урожай в будущем. Но иногда все идет не по плану, и виной тому – наши собственные ошибки.
В один непрекрасный день на рассаде перца обнаруживаются пожелтевшие листья, и это значит, что нужно срочно пересмотреть агротехнику. У сеянцев могут бледнеть, менять цвет и опадать нижние (семядольные) листочки, что не является критичным, а может желтеть верхушка или вся листва одномоментно. Последняя ситуация – самая сложная, и принимать меры по спасению растений нужно срочно. А для начала следует понять, почему рассада меняет цвет.
Ошибки полива
Перец считается влаголюбивым растением, но это не значит, что нужно лить воду в рассадные контейнеры ежедневно и в большом объеме. Многие проблемы, с которыми сталкиваются начинающие дачники при выращивании рассады, так или иначе коррелируют с неправильным поливом.
Такой признак неблагополучия, как пожелтение листвы у перца, может быть связан и с избытком, и с недостатком влаги, а кроме того – с поливом жесткой либо холодной водой.
- При скудных или редких поливах корневой ком пересыхает, тонкие всасывающие корешки после этого не могут восстановиться и отмирают, что приводит к угнетенному состоянию растений.
- При избыточном поливе корневая система перца также страдает (на этот раз от подгнивания), и внешне это проявляется похожим образом: листва желтеет, сеянцы вянут, перестают расти и могут даже погибнуть.
- Полив холодной водой вызывает у растений стресс: при увлажненной почве рассада выглядит так, будто страдает от жажды.
Чтобы перец чувствовал себя комфортно, необходимо поливать его регулярно, не дожидаясь полного высыхания почвы (достаточно, чтобы просох верхний слой толщиной 2 см). Средняя частота – раз в 4-5 дней, но ее стоит скорректировать с учетом структуры, плотности и влагоемкости грунта.
Перепады температуры и сквозняки
Перец – требовательная к теплу культура, и выращивать его необходимо с учетом этого фактора. Для рассады идеальным считается температурный режим в пределах 23-25°C. При понижении или резких скачках температуры вверх-вниз листья начинают желтеть и опадать. Если же столбик термометра опустится до 15°C, рассада может вовсе погибнуть.
Не менее опасны для перца сквозняки. Когда открываете окна и фрамуги для проветривания, обязательно защищайте емкости с рассадой от потоков воздуха. Особенно важен этот момент на начальном этапе развития, когда сеянцы еще не окрепли, а за окном хозяйничает морозный ветер.
Холодный подоконник перец тоже не любит: из-за охлаждения земляного кома корни хуже впитывают воду и питательные вещества из почвы. При температуре ниже 10°C корешки могут начать загнивать. В такой ситуации для защиты от холода можно использовать обычный пенопласт или фольгированную подложку для ламината: материал укладывают на подоконнике, а сверху ставят контейнер с рассадой.
Недостаток питания
Одна из частых ошибок при выращивании рассады перца – недостаточное количество подкормок. Поскольку сеянцы растут в грунте ограниченного объема довольно долго (2-2,5 месяца), то за этот срок они успевают израсходовать питательные вещества, которыми был заправлен субстрат. Без дополнительных подкормок состояние рассады будет стремительно ухудшаться, что проявится истончением стеблей, пожелтением и потерей тургора листьев.
По тому, как желтеет листва, можно понять, какого именно элемента не хватает в почве. Так, при дефиците азота теряют окраску нижние листья, начиная с кончиков. Со временем они засыхают и опадают, верхушка при этом бледнеет, мельчает и приостанавливается в росте. Недостаток железа проявляется хлоротичным пожелтением: жилки листьев остаются зелеными, а пространство между ними меняет цвет. Похоже листва будет выглядеть и при нехватке калия, кальция, фосфора, магния, серы.
Определить, чего не хватает рассаде, иногда непросто, но при любом раскладе ей поможет подкормка комплексным минеральным удобрением, специально предназначенным для перца либо для рассады.
Первые подкормки можно провести с использованием органоминерального комплекса для рассады – например, Малышок от Фаско. В дальнейшем опытные огородники рекомендуют препараты Фертика Универсал Весна-лето или Люкс, Агрикола Аква, Здравень Турбо, Фаско для томатов, перцев и баклажанов. За рассадный период необходимо подкормить перец минимум два раза.
Из органических подкормок полезной для перцев будет древесная зола – ею можно аккуратно присыпать почву в горшках с рассадой один-два раза до высадки в теплицу или на грядку.
Плохое освещение
Перец – культура с длительным сроком вегетации, поэтому семена, особенно растений позднеспелых сортов, принято высевать на рассаду уже в конце зимы – в феврале-марте. День в это время еще короткий, и проклюнувшимся росткам почти всегда не хватает света. Даже разместив емкости с посевами на южном подоконнике, вы не решите проблему – сеянцы при недостатке освещения будут расти слабыми, листочки у них будут бледнеть, желтеть и чахнуть. Происходит это из-за замедления обменных процессов в тканях – надземная часть и корни в таких условиях просто не могут нормально развиваться.
Решить проблему помогает досвечивание перца люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампой, расположенной на высоте около 20 см над растениями. В ясную солнечную погоду можно включать светильник на несколько часов утром и вечером, в пасмурные дни следует оставлять зажженным не менее чем на 12 часов в сутки.
Болезни рассады
Причиной желтизны листьев могут быть грибковые, вирусные или бактериальные болезни рассады. В случае с перцем один из самых частых недугов – корневая гниль, которая по симптомам напоминает черную ножку: истончение и потемнение стебля, появление перетяжки у корневой шейки. К этим признакам добавляется и пожелтение листвы.
Вылечить корневую гниль практически невозможно – зараженные растения следует удалить вместе с комом земли, а почву обеззаразить фунгицидом (Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Здоровая земля, Споробактерин, Триходерма Вериде, Фитоспорин-М).
Кроме гнили, опасность представляет и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Эту болезнь можно распознать по желтовато-рыжим пятнам с нечеткими контурами, которые с обратной стороны листа покрываются светлым мучнистым налетом. Сначала пятнышки небольшие, затем они растут и темнеют, а при отсутствии лечения листья вянут и облетают.
Справиться с болезнью на начальной стадии поможет обработка биофунгицидом (Бактофит, Споробактерин), при сильном поражении стоит использовать более мощный препарат – например, Превикур Энерджи.
Мозаичное пожелтение листвы и отмирание тканей вдоль жилок – почти наверняка признак табачной мозаики. Это вирусное заболевание не подлежит лечению, пораженные растения нужно извлечь и сжечь. Справедливости ради скажем, что этот опасный недуг перца встречается чаще на растениях открытого грунта.
Повреждение корней при пикировке
Не многие культуры так болезненно реагируют на пикировку, как перец. Эти "капризы" объясняются тем, что у него очень хрупкие и тонкие всасывающие корешки, которые легко можно повредить, а восстанавливаться они будут долго и трудно. И если томаты после пикировки активно пускаются в рост и быстро крепнут, то перец может болеть, желтеть и даже сбросить листву.
Поэтому рекомендуется сеять культуру сразу в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики (как вариант – торфяные таблетки) и либо не пикировать вовсе, либо делать это крайне осторожно, методом перевалки. В этом случае травмирование корней будет минимальным и не скажется на состоянии сеянцев.
Большинство проблем с рассадой перца все же решаемы, и, кроме того, их можно предотвратить, если выполнять посев и уход за культурой по всем правилам.