Корневая гниль: симптомы и лечение
Если ваши растения на грядке или в цветнике чахнут и увядают вроде бы без внешней причины – скорее всего, дело в повреждении корневой системы. Так называемые корневые гнили растений (во множественном числе, т.к. у болезней при схожих симптомах могут быть разные возбудители) – одни из самых вредоносных заболеваний.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Попробуем разобраться, какими бывают корневые гнили по типу возбудителя, как не допустить их появления в теплице и в открытом грунте, а также как бороться с напастью в каждом отдельном случае.
Черная ножка (питиоз, питиозная корневая гниль, полегание сеянцев)
Черная ножка рассады (сеянцев) – заболевание, не понаслышке знакомое подавляющему большинству огородников, которые в преддверии нового сезона выращивают молодые растеньица из семян у себя в квартирах.
Вызывают эту напасть различные фитопатогены (почвенные грибки и бактерии), и обычно она приводит к гибели слабых, медленно развивающихся всходов, уже на стадии выхода их из почвы. "Работают" почвенные возбудители по одному или в комплексе. Поражает заболевание абсолютно любую рассаду – это могут быть как огурцы, капуста или томаты, так и, например, цветочные культуры.
В основном это заболевание защищенного грунта, в открытом же грунте питиозная гниль поражает, например, кукурузу или пшеницу, особенно если те были посеяны слишком рано, в холодную влажную почву. Известна также бактериальная черная ножка картофеля с поражением клубней, корней и стеблей по типу мокрой гнили.
Симптомы черной ножки: на пораженных сеянцах, проклюнувшихся из грунта, наблюдается побурение (почернение) корневой шейки и корней. Постепенно стебель в пораженном месте утончается (образуется перетяжка), семядольные и молодые листья вянут, и растение гибнет в течение суток. При заражении сеянцев на более поздних этапах развития недуг проявляется в виде увядания, размягчения и загнивания корня и корневой шейки, что способствует легкому выдергиванию растений из почвы. На больных растениях формируется обильный мицелий белого или бурого цвета.
Условия возникновения и активного распространения черной ножки: источник заражения может находиться как в самой плохо продезинфицированной почве, так и в зараженных семенах и на растительных остатках. Чаще всего болезнь поражает уже ослабленные в условиях загущения посадок в защищенном грунте молодые растеньица. Способствую развитию питиоза также посев семян в холодную и переувлажненную почву, глубокое заделывание семян, чрезмерный полив (особенно холодной водой), избыток тепла и влаги, отсутствие проветривания, наличие насекомых-переносчиков возбудителя (например, плодовых и почвенных мушек).
Меры профилактики возникновения черной ножки включают в себя дезинфекцию грунтов перед посевом, предпосевное протравливание семян, соблюдение агротехники при выращивании рассады (особенно влажностного и температурного режимов).
Меры борьбы – замачивание семян, пролив субстрата и рассады под корень раствором любого биологического фунгицида или бактерицида (Алирин-Б, Фитоспорин-М, БисолбиСан, Споробактерин, Трихоцин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Триходерма Вериде).
Фузариозная корневая гниль (фузариоз, фузариозное увядание)
Если речь идет о корневых гнилях взрослых растений как в закрытом, так и в открытом грунте, то чаще всего виновен фузариоз – грибковое инфекционное заболевание.
Возбудитель – микроскопические грибки рода Fusarium. Патогены этой группы могут обладать как универсальным действием, так и вызывать инфекцию у растений конкретных видов. Наиболее вредоносен для сельского хозяйства фузариоз зерновых, хотя поражает он множество культурных растений – огурцы, томаты, клубнику, чеснок, цветочные культуры (розы, орхидеи, рододендроны)…
Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы (зимует в неубранных растительных остатках) через точки роста тонких боковых корешков и поврежденные корни. Затем мицелий распространяется по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена.
Заболевание очень вредоносно, внешние проявления чрезвычайно разнообразны и зависят от поражаемой культуры – побурение и загнивание корневой шейки и стебля, истончение стеблей, розово-оранжевый налет мицелия, увядание, пятнистости, гибель точки роста, усыхание и побеление листьев, внутристебельные и корневые гнили, загнивание бобов и семян.
Развитию болезни способствуют разнообразные факторы – несоблюдение севооборота, загрязнение почвы растительными остатками, чрезмерная влажность почвы и воздуха (особенно при невысоких температурах или их резких перепадах), тяжелые кислые почвы, недостаток освещения, недостаток фосфорных и калийных удобрений.
Меры профилактики – выбор более-менее устойчивых сортов и гибридов, протравливание семян и клубней перед посевом/посадкой биофунгицидами (список препаратов см. выше), дезинфекция почвы, борьба с сорняками, строгое соблюдение агротехники, своевременное удаление заболевших растений, уборка растительных остатков с участка.
Ризоктониозная корневая гниль (ризоктониоз)
Еще одна грибковая инфекция, способная наносить ущерб растениям, вызывая корневые гнили, – ризоктониоз.
Возбудитель обитает в почве (иногда достаточно глубоко, до 25 см), может сохраняться там без ущерба для себя несколько лет и поражает растения как в открытом, так и в закрытом грунте на протяжении всего периода вегетации. Низкая освещенность, загущенные посадки и неправильный полив (особенно при жаркой влажной погоде) позволяют ризоктониозу проявить всю свою вредоносность.
В первую очередь страдает корневая система, основание стебля и нижние листья пораженных растений – ткани размягчаются, загнивают, буреют, покрываются мокнущими пятнами с налетом мицелия. Сильно пораженные растения гибнут, выживающие отстают в росте и развитии. Самые часто поражаемые культуры – злаки, луковичные, бобовые, огурцы, свекла, капуста, морковь.
Меры профилактики и борьбы с ризоктониозом аналогичны вышеописанным в случае фузариоза. Для обработки почвы и протравливания клубней, корневищ и луковиц перед посадкой можно также использовать препараты Превикур Энерджи, Здоровая земля, Максим Дачник.
Корневая гниль земляники (клубники) и картофеля
Почему мы отдельно выделили в нашем списке именно эти культурные растения и их заболевание? Потому что многие дачники даже не догадываются, что за возбудитель зачастую ответственен за корневую гниль земляники и картофеля.
А имя ему – опенок осенний. Да-да, вы не ослышались – именно этот широко распространенный съедобный и многими любимый гриб вызывает у не менее любимых многими огородных культур такую неприятную болезнь.
Дело в том, что по своему образу жизни опенок, строго говоря, является полупаразитом – вы же знаете, что чаще всего в лесу он встречается у подножия старых деревьев или растет большими группами прямо на трухлявых пнях, забираясь даже под кору. И питается гриб-паразит не самостоятельно, а при помощи растения-хозяина, угнетая его жизнедеятельность.
И если в лесу объектом "внимания" опенка чаще всего становятся древесные и кустарниковые растения (причем более 200 их видов!), то за неимением таковых в огороде он может "переключиться" и на травянистые, почему-то "предпочитая" именно землянику и картофель.
В почве и в растительных тканях грибок распространяется нитями мицелия (ризоморфами), которые могут "расползаться" на несколько метров, и чаще всего поражает ослабленные культурные растения на плохо обработанных участках с недавно выкорчеванными пнями или убранными остатками трухлявых подгнивших деревянных конструкций.
Больше всего фитопатогену по нраву умеренно теплая (14-25°C) погода при достаточно высокой влажности. В регионах, где почва прогревается не выше 28°C, заболевание развивается все лето.
Симптомы корневой гнили земляники проявляются обычно в середине или во второй половине лета – в первую очередь это побурение и отмирание листьев нижнего яруса. Стержневой корень кустика буреет, разрушается его кора. Под корой корня и частично на подземных частях растения формируются войлоковидные пленки белой грибницы, постепенно буреющей. От нее отходят нити мицелия.
Осенью близ пораженных и отмерших корней больных растений гриб может образовывать на поверхности почвы привычные нам желтоватые плодовые тела (шляпки с тонкими ножками), расположенные группами. Интенсивное развитие приводит к постепенному угнетению растений-хозяев, снижению качественных и количественных показателей урожайности и гибели через 2-3 года.
Меры профилактики распространения мицелия гриба по участку включают в себя выбор места для грядок (хорошо освещенное, отделенное канавами от лесных зарослей) и тщательную подготовку почвы под посадки – ее дренаж, уборку растительных остатков, очистку участка от старых деревянных конструкций. Также не стоит мульчировать посадки древесными опилками, а в случае обнаружения очагов зараженных растений те необходимо своевременно выкорчевывать и уничтожать.
Мер борьбы с опятами на участке как таковых не существует – необходимо лишь обрабатывать клубни картофеля и корневую систему земляничных кустиков перед посадкой биологическими препаратами (Алирин-Б, Фитоспорин-М, БисолбиСан, Споробактерин, Трихоцин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Триходерма Вериде). Эти же средства по необходимости можно применять для обеззараживания почвы.
Мы описали самые распространенные причины возникновения корневых поражений растений по типу черной или коричневой мокрой гнили. У отдельных культур могут быть и свои специфические болезни такого вида – например, корнеед сахарной свеклы, фомозы свеклы и моркови, гельминтоспориозная корневая гниль и церкоспореллезная прикорневая гниль злаков.
В любом случае, теперь вы знаете, что источниками практически всех видов корневых гнилей являются зараженные грибками и бактериями почва, семена и растительные остатки, что профилактику заболевания проводят с помощью биофунгицидов и бактерицидов, а главный залог того, что ваши растения будут здоровы, – соблюдение севооборота и агротехники.