Ожог рассады: причины и лечение

Добавить в мою подборку
: Солнечный ожог рассады томатов

Болезни рассады, как и человеческие, проще предупредить, чем лечить. Изучим главные правила здорового образа жизни растений, которые помогут избежать ожогов от солнца, фитоламп и химических препаратов. А заодно узнаем быстрые способы лечения, которые могут понадобиться, если "недоглядели".

Случается так, что крепкая и бодрая рассада, о которой вы трепетно заботились весь подготовительный сезон, ближе к моменту высадки начинает капризничать – желтеет, чахнет, листочки теряют тургор, покрываются пятнами и подсыхают. Что вдруг не понравилось растениям? Ведь уход вы не меняли, влаги и света даете достаточно, вон даже лампу специально помощнее взяли, чтоб они "загорали и радовались"… Да и вообще, солнце уже светит вовсю, часть ящиков переехала на подоконник ближе к природному светилу, и все равно рассада недовольна…

А причина "капризов" в том и заключается, что жарких лучей стало слишком много – они иссушают нежные листочки, при этом корни не успевают восполнить запас влаги, и мы видим закономерный результат.

Как вовремя распознать ожоги на рассаде, не спутать их с симптомами болезней и самое главное – как вылечить растения, восстановив зеленую массу и способность развиваться? Сейчас расскажем!

Солнечный ожог рассады

Ожог томатов Ожог томатов

Появлению солнечных ожогов особенно подвержена рассада, растущая на южном подоконнике, поскольку в дневное время растения оказываются под самыми жаркими – прямыми солнечными лучами. Больше всего "достается" росткам, расположенным близко к оконному стеклу и соприкасающимся с ним. Листочки на них "сгорают" буквально сразу, и восстановить их невозможно.

Похожую картину можно наблюдать у рассады, высаженной в теплицу без предварительной подготовки и закаливания. Пересадка – сильный стресс для растений, на привыкание к новым условиям температуры и влажности, к другому составу почвы им нужно время (5-14 дней). Именно в этот период рассада особенно чувствительна и к перепадам температуры, и к активному солнечному излучению, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Солнечный ожог рассады в открытом грунте Солнечный ожог рассады в открытом грунте

Солнечный ожог возникает в результате слишком быстрого испарения влаги, которую молодые или травмированные после пересадки корешки не успевают восполнить. Итогом становится пожелтение и увядание листьев, появление на них светлых пятен, усыхание краев, а затем и потеря поврежденной листовой массы. В тяжелых случаях могут пострадать не только листья, но и стебли и даже корни. Обожженные части растения перестают развиваться и могут стать воротами для инфекционных болезней.

Проблема одинаково касается всех культур, которые принято выращивать через рассаду: томатов и перца, огурцов, баклажанов и даже капусты. Лечение и профилактика также не различаются.

Укрытие огородных культур от солнца Укрытие огородных культур от солнца

Первое, что необходимо сделать при первых признаках ожога, – защитить растения от прямых солнечных лучей, увлажнить почву и постараться повысить влажность воздуха. Рассаду в доме или квартире стоит перенести на северный подоконник либо притенить от солнца бумагой, светлой тканью или ширмой. Высаженные в теплицу растения укройте светлым неплотным агротекстилем или защитным экраном и обеспечьте проветривание.

Восстановить сильно поврежденные листочки невозможно – их лучше удалить. Но делать это нужно постепенно, чтобы не подвергать растение еще большему стрессу.

Опрыскивание рассады стимулятором роста Опрыскивание рассады стимулятором роста

  • Первый прием "скорой помощи" – опрыскивание раствором стимулятора роста, оказывающего антистрессовое воздействие (Циркон, Эпин-Экстра, Ростобион).
  • Можно сделать раствор с добавлением комплекса витаминов – например, Цитовит, Растворин, АкваМикс.
  • Следующий шаг – подкормка удобрениями, содержащими азот (аммиачной селитрой, мочевиной), – это поможет растениям быстрее нарастить потерянную зеленую массу. Из комплексных препаратов подойдут Фертика Универсал (весна-лето), азофоска и нитрофоска.

Проводить подкормку азотсодержащими удобрениями следует не раньше, чем через 7-10 дней после получения ожога, – иначе вы рискуете сжечь корни растений, которые и так пострадали от перегрева.

Профилактика солнечных ожогов заключается в своевременном притенении нежных ростков от жарких лучей в дневное время в период роста рассады. А избежать неприятностей после пересадки в теплицу или открытый грунт поможет предварительное закаливание, которое начинают за одну-две недели до "переселения".

Контейнеры с рассадой выносят на улицу или открытый балкон на короткое время – начиная с часа утром и вечером, затем постепенно доводя время до 8 часов. К моменту высадки рассада должна привыкнуть "гулять" на улице весь день и даже пару раз остаться на ночь. При этом после пересадки даже закаленной рассаде на период адаптации рекомендуется обеспечить защиту от прямого солнца.

Ожог рассады фитолампой

Рассада под фитолампой Рассада под фитолампой

Свет для растений – источник энергии для роста и развития, без него не просто замедляется процесс фотосинтеза, а в принципе невозможна нормальная жизнедеятельность растительного организма. Именно поэтому так важно досвечивание рассады фитолампами при раннем посеве, когда световой день слишком короток и солнца катастрофически не хватает. Но, как любое полезное изобретение, фитолампа требует правильного обращения – ошибки в выборе агрегата или его применении могут привести к безвозвратной потере сеянцев.

Одна из главных проблем, порой возникающих при работе с фитолампами, – ожоги рассады. Внешне такие повреждения растений не отличаются от солнечных ожогов, а вызваны они обычно неверным подбором мощности прибора и его неправильным размещением относительно емкостей с рассадой.

Подкормка рассады азотным удобрением Подкормка рассады азотным удобрением

Оказание "первой помощи" пострадавшим растениям начинается с увеличения расстояния от светильника до верхних листочков, наиболее подверженных риску. Как и в случае с солнечными ожогами, поможет опрыскивание раствором биостимулятора и внесение дополнительных азотных подкормок. А в качестве профилактики следует правильно подбирать фитосветильники и размещать их над рассадными ящиками.

Мощность лампы и расстояние до верхних листьев растений подбирают исходя из площади посадок, нуждающихся в досветке:

  • одной светодиодной лампочки сине-красного спектра мощностью 7-10 Вт, расположенной на высоте 20-30 см над растениями, хватит для освещения площади 30×30 см;
  • для подсветки пространства шириной 45-50 см необходимо разместить фитолампу мощностью 15 Вт на высоте 35-40 см;
  • круговые посадки диаметром 70-80 см получат достаточную и безопасную подсветку при размещении лампы мощностью 36 Вт на расстоянии 1 м.

Перед высадкой в теплицу или на открытые грядки рассаду, которая росла под фитолампой, следует обязательно приучать к настоящим солнечным лучам – закаливание проводят так же, как и для растений, "воспитывавшихся" на подоконнике.

Химический ожог рассады

Пятна от ожогов на листьях томата Пятна от ожогов на листьях томата

Химический ожог растения могут получить в случае неправильной обработки пестицидами (чрезмерной концентрации раствора) либо при неаккуратной подкормке, когда раствор удобрений, предназначенный для внесения в почву, попадает на листья.

Часто ожоги на рассаде появляются после обработки борной кислотой, которая используется и в качестве удобрения, и как инсектицид, позволяющий избавиться от муравьев в саду и огороде. И если во втором случае риск для растений минимален, то опрыскивание листьев и полив раствором борной кислоты могут вызвать ожоги при превышении рекомендованной концентрации или проведении обработки в жаркую погоду.

Способы лечения растений зависят от степени повреждения: при незначительном ожоге рассаду можно реанимировать, а при сильном поражении листьев и стеблей проще удалить пострадавшие кустики и заменить их здоровыми, т.к. восстановление потребует времени, а значит, плодоношение наступит позже и урожайность культуры почти наверняка снизится.

Полив рассады после ожога Полив рассады после ожога

Рассаду, получившую химический ожог, следует полить чистой теплой водой. Дальнейшие действия должны быть направлены на восстановление зеленой массы растений – для этого применяют подкормки, содержащие азот. Из неорганических удобрений можно внести нитроаммофоску, сульфат аммония или мочевину, из органических – "травяной чай" на крапиве, настой коровяка или куриного помета.

Предотвратить химический ожог рассады можно, если соблюдать простые правила ухода:

  • не поливать, не удобрять и не опрыскивать посадки в дневное время в ясную солнечную погоду – капли даже чистой воды, оседающие на листьях, многократно усиливают обжигающий эффект солнечных лучей, а при обработке препаратами быстрое испарение воды увеличивает концентрацию вещества в рабочем растворе, что и приводит к ожогу;
  • разводить борную кислоту и другие химпрепараты только в теплой воде – таким образом вы обеспечите полное растворение гранул/порошка и отсутствие взвеси, которая могла бы вызвать ожог при попадании на листья;
  • соблюдать рекомендованные производителем дозировки препаратов, а также интервалы между обработками – не опрыскивать растения более трех раз за период вегетации.

Крепкая и здоровая рассада – результат кропотливого труда и залог хорошего урожая, именно с нее начинается длинный путь любимых овощей к вашему столу. Будьте внимательны к растениям, постарайтесь защитить от лишнего стресса – и вы удивитесь их щедрости в конце сезона!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Ожог рассады: причины и лечение
Рассада