Удобрения для рассады – какие выбрать и как подкармливать растения

Добавить в мою подборку
:

Хорошая рассада – залог богатого урожая. Поговорим о том, какими удобрениями подкармливать рассаду и как правильно это делать, чтобы достичь максимального результата.

Считается, что лучшие удобрения для рассады должны содержать в себе комплекс полезных веществ, важных для полноценного развития растения: азот, фосфор, калий (к примеру, в препарате нитроаммофоска содержится равное количество этих элементов). Тем не менее, подкормка рассады однокомпонентными удобрениями придет на выручку в том случае, когда растения испытывают недостаток в каком-то конкретном веществе.

Азотные удобрения для рассады

азотные удобрения азотные удобрения

Азот участвует в образовании белка и выработке хлорофилла. Основные признаки азотного голодания: пожелтение нижних листочков, остановка роста. Если вы заметили один из этих признаков, скорее всего, растение испытывает дефицит азота, а это значит, нуждается в дополнительных источниках этого вещества. С этой целью можно использовать такие вещества, как:

Жидкие подкормки считаются самими эффективными. Растворенные в воде вещества попадают в корневую систему гораздо быстрее, а значит, и эффект от такой подкормки больше. Полив рассады удобрением позволяет полезным веществам скорее поступить к корням растения, а значит, результат будет достигнут быстрее, чем при использовании гранулированного препарата.

Как правильно подкармливать рассаду азотными удобрениями?

  1. Разведите 1-2 ст.л. сухого препарата на 10 л воды.
  2. Если земляной ком сухой, аккуратно полейте растение отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Через 2 часа после полива внесите подкормку под корень.
  4. Спустя 1-2 часа осторожно разрыхлите почву.

Фосфорные удобрения для рассады

фосфорные удобрения фосфорные удобрения

Фосфор не только участвует в синтезе углеводов, но и отвечает за нормальное развитие корневой системы рассады. Если вы заметили, что листья и стебли растений начали темнеть и приобретать фиолетово-багровую окраску, то, скорее всего, они испытывают недостаток фосфора. Восполнить запасы этого вещества помогут следующие фосфорные удобрения:

  • метафосфат калия – 55-60%;
  • двойной суперфосфат – 50%;
  • аммофос – 50%;
  • диаммофос – 50%;
  • костная мука – 15-35%;
  • фосфоритная мука – 20%;
  • простой суперфосфат – 15-20%.

Для усиления эффекта от подкормки фосфоритную или костную муку нужно максимально измельчить и смешать с кислым удобрением или навозом.

Как правильно подкармливать рассаду фосфорными удобрениями?

Первую фосфорную подкормку вносят только тогда, когда растение полностью укоренится, в идеале – после пикировки.

  1. Разведите 3-4 г удобрения, например, суперфосфата, в 1 л воды.
  2. Полейте рассаду под корень.
  3. При необходимости повторите процедуру не ранее, чем через 7-10 дней.

Калийные удобрения для подкормки рассады

Калий помогает усваивать углекислый газ, способствует выработке сахара, укрепляет иммунитет растения. Типичные симптомы нехватки калия: хлоротичные пятна и желтая окантовка листьев. Традиционно применяют следующие калийные удобрения:

  • калий сернокислый, или сульфат калия – 50%;
  • калийная селитра – 45%;
  • калимагнезия, или сульфат калия и магния – 30%;
  • монофосфат калия – 33%.

Как правильно подкармливать рассаду калийными удобрениями?

фосфатные удобрения фосфатные удобрения

Первую калийную подкормку рассады проводят под корень, когда у растения уже появилось 2-3 настоящих листочка (0,7-10 г монофосфата на 1 л воды). Следующее внесение удобрения проводится через 10-14 дней после пикировки или высадки рассады в грунт (дозировка такая же).

Гармоничному развитию растений способствует чередование подкормки минеральными и органическими веществами и стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин, Эпин, Циркон, гумат натрия и др.).

Каким удобрением поливать рассаду овощей?

Регулярное внесение удобрений – залог здоровья и правильного развития рассады. Однако стоит помнить, что дозы и график внесения подкормок у каждой овощной культуры свои.

Чем подкормить рассаду томатов?

Как уже было сказано, выбор основного элемента подкормки зависит от того, какого конкретно вещества не хватает растению. Для гармоничного развития рассаду томатов подкармливают по следующей схеме:

1-я подкормка: с появлением третьего настоящего листка примените жидкое удобрение для рассады, например, Агриколу или другие комплексные препараты с преобладанием азота (1-2 ст.л. сухого препарата на 10 л воды).

2-я подкормка: на 11-12-й день после пикировки внесите нитроаммофоску (1/2 ст.л. на 5 л воды, по 100 мл на 1 растение).

3-я подкормка: через 2 недели повторите внесение нитроаммофоски в тех же пропорциях.

4-я подкормка: когда рассаде исполнится 2 месяца, проведите калийно-фосфорную подкормку (1/2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. золы на 5 л воды, расход – 1/2 стакана на 1 растение).

Чем подкормить рассаду перца?

рассада перцев рассада перцев

Схема подкормки рассады перца:

1-я подкормка: в фазе первого настоящего листа внесите раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).

2-я подкормка: через 3 недели повторно внесите мочевину или другое азотное удобрение в тех же пропорциях.

3-я подкормка: за 7-10 дней до пересадки в грунт подкормите рассаду двойным суперфосфатом или другим азотсодержащим препаратом (можно повторить внесение мочевины).

Чем подкормить рассаду огурцов?

рассада огурцов рассада огурцов

В рассадный период огурцы подкармливают дважды. В первый раз – в фазе первого настоящего листа, второй раз – спустя 2 недели. Для подкормки применяют комплексное удобрение:

Вторую подкормку рассады производят за 10-12 дней до предполагаемой даты пересадки в грунт. Для этой цели подходит аммофоска (в каждую лунку высыпают по 1 ч.л. препарата). Это делают, чтобы простимулировать рост растений.

Удобрения для рассады капусты

Схема подкормки капустной рассады:

1-я подкормка: спустя 7-8 дней после пикировки внесите раствор птичьего помета (пропорция 1:20).

2-я подкормка: за неделю до высадки в грунт подкормите рассаду капусты раствором суперфосфата и золы (1 ч.л. препарата и 2 ч.л. золы на 1 л воды).

Через 2 недели после высадки капусты в грунт, подкормите рассаду мочевиной (10 г на 10 л), хлористым калием (10 г на 10 л) или суперфосфатом (20 г на 10 л воды).

Удобрение для рассады цветов

рассада петунии рассада петунии

В первый раз рассаду цветов удобряют через неделю после пикировки. Затем подкормки повторяют еженедельно. Применяют растворы комплексных минеральных удобрений (Кемира, нитрофоска, Фертика и т.д.), чередуя их с органикой, например, разведенным водой (1:10) настоем коровяка.

Домашнее удобрение для рассады

Удобрение для рассады, приготовленное в домашних условиях – доступный каждому способ подкормить растения, если под рукой нет магазинных препаратов. Вашему вниманию – самые популярные народные рецепты.

Как приготовить банановое удобрение для рассады?

шкурка банана шкурка банана

Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, затем уложите в нее кожуру от 3-4 бананов и залейте 3 л кипяченой воды. Поставьте в темное место на 4-5 суток и процедите. Маточный раствор хранят в банке до 1 месяца. Такая подкормка содержит немало калия и полезна томатам, перцу, огурцам, капусте, баклажанам. Перед применением разбавьте раствор водой 1:1.

Как приготовить луковое удобрение для рассады?

Залейте 1 стакан луковой шелухи 10 л воды и доведите до кипения. Затем снимите отвар с огня, остудите и процедите. Лук не только богат питательными элементами, но и поможет в борьбе с болезнями и вредителями.

Ошибки при подкормке рассады

полив внесение подкормок полив внесение подкормок

Подкормка в вечерние часы. Лучше всего растение реагирует на подкормку, произведенную в утренние часы, когда рассада "отдыхает" после активного ночного роста.

Неправильная техника. При внесении удобрений нельзя допускать, чтобы они попадали на листья или стебли растения, – это может стать причиной появления ожогов. Именно поэтому удобрения вносят строго под корень.

Раннее внесение калийных удобрений. Удобрения, содержащие большое количество этого вещества, могут погубить растение, которое находится в фазе появления первых всходов и активного формирования корневой системы.

Использование "неправильной" воды. Лучше всего для разведения удобрений подходит вода, которая по своему составу максимально приближена к естественным условиям, т.е. дождевая или талая, но только если она была взята в экологически чистом районе. В качестве альтернативы можно использовать и отстоявшуюся в течение нескольких дней воду из-под крана (конечно, если вы уверены в ее качестве). Если же вы сомневаетесь, то имеет смысл воспользоваться фильтром. Обратите внимание, что в процессе кипячения жидкость теряет кислород и это отрицательно сказывается на рассаде.

Оптимальная температура воды для полива рассады – 20-25°С.

Выращивание рассады – дело ответственное и требует серьезного подхода. А дополнительная подкормка станет настоящим подспорьем для получения богатого урожая. Соблюдайте правила внесения удобрений, и результат не заставит себя ждать!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация