Самые опасные болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Добавить в мою подборку
: болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Нежная и хрупкая рассада – излюбленный объект "нападения" всевозможных болезней и вредителей. На стадии начального роста молодые растеньица наиболее уязвимы к целому ряду патогенов. Как же помочь рассаде без потерь пережить это сложное время до высадки в грунт?

Разумеется, во главе угла стоит тщательное соблюдение агротехники выращивания любой культуры на стадии рассады, покупка семян у проверенного производителя и хранение их до посева в правильных условиях, а также предпосевная стерилизация грунта, всех емкостей и инструментов, а также обеззараживание самих семян (например, хорошо себя зарекомендовало замачивание в слабом растворе марганцовки).

Но от болезней и нападения вредителей даже в самых благоприятных условиях произрастания растения, увы, не застрахованы. Поэтому в случае появления подозрительных симптомов имеет смысл принять дополнительные меры для защиты рассады. К сожалению, практически все химические препараты, используемые в рассадных комплексах крупных хозяйств, нельзя применять в домашних условиях. Поэтому основной упор делается на биологические препараты и стимуляторы роста.

Давайте рассмотрим самые частые и серьезные напасти, которые могут приключиться с рассадой, и выясним, как эффективно, но безопасно и для растений, и для окружающей среды спасти сеянцы.

Вредители на рассаде

болезни и вредители рассады и безопасные средства от них болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Кто может "напасть" на рассаду в домашних условиях и лишить вас будущего урожая уже на этой стадии выращивания овощей?

Среди самых опасных вредителей вам непременно нужно знать "в лицо" следующих:

  • Тля – мелкие, светлые, очень прожорливые и быстро размножающиеся насекомые. Живут колониями, прокалывают кожицу листьев и высасывают растительные соки. Обнаружить можно по изменению формы и цвета листьев (они скручиваются и обесцвечиваются), по специфической липкой "росе" (выделения насекомых, привлекающие болезнетворных грибков).
  • Паутинный клещ – микроскопическое членистоногое, чье присутствие заметно по небольшим черным точкам на внутренней поверхности листьев, которые через некоторое время желтеют. При массовом заражении выдает паутинного клеща густая и липкая паутина, образующаяся на молодых побегах.
  • Белокрылка – изящные белокрылые насекомые, которые и на стадии имаго, и на стадии личинок высасывают растительные соки, попутно выделяя липкие ферменты, образующие благоприятную среду для развития болезнетворных грибков. Поврежденные "рассадной молью" (так еще называют белокрылку) части растений высыхают и отмирают.
  • Трипсы – мелкие темные "узкие" насекомые, которые высасывают из растений сок, оставляя на месте "укуса" мелкие серебристые пятна. Со временем эти пятна разрастаются, сливаются и покрывают весь лист целиком.
  • Грибные комарики (почвенные мушки) – взрослые мелкие мошки с прозрачными крыльями рассаде не вредят, опасны их белые личинки-червячки, которые подгрызают подземные части растений. Обнаружить присутствие насекомых в почве можно по плохому внешнему виду рассады, которая без причины увядает и останавливается в росте.

Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, пора бить тревогу и принимать меры. Поскольку мы выяснили, что применение химикатов на таких маленьких растениях (да еще и в условиях квартиры) недопустимо, советуем обратить внимание на биопрепараты, которые обладают широким спектром действия.

болезни и вредители рассады и безопасные средства от них болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Созданы такие препараты на основе узкоспециализированных вирусов, грибков, микроорганизмов и/или продуцируемых ими специфических веществах направленного действия. Они предназначены для борьбы с имаго и личинками вредных насекомых, клещей, червей. Попадая с частицами съеденной листвы в организм вредителей, препарат чаще всего вызывает у них паралич кишечника или, проникая дальше в ткани, серьезные метаболические нарушения в клетках, что приводит к смерти. Также механизм действия может быть основан на механическом обездвиживании и/или повреждении яиц вредителей и их взрослых особей.

Самыми популярными среди огородников из этой группы средств борьбы с вредителями на сегодняшний день являются:

  • Битоксибациллин, Лепидоцид и Бактокулицид на основе бактерии Bacillus thuringiensis, выпускаемые в виде водорастворимых порошков.
  • Фитоверм (Аверсектин С), Вертициллин, Пециломицин, Метаризин, Басамил, Актофит, Нематофагин, Боверин и другие на основе микроскопических грибков, выделяющих особые вещества – нейротоксические яды для насекомых и клещей, либо механически повреждающих целостность покровных оболочек вредителей.

Также существуют биоинсектициды и биоакарициды на основе почвенных червей-нематод и даже вирусов, но они обычно более высокоспецифичны и в домашних условиях используются реже.

Разумеется, мы перечислили далеко не все экологически безопасные средства, которые можно применять для рассады. Например, у многих огородников пользуется популярностью такой универсальный препарат, как Зеленое мыло. Это средство на основе калийных солей жирных кислот и натуральных жиров работает в первую очередь как контактный инсектицид, закупоривая дыхательные пути насекомых и членистоногих. Средство не фитотоксичное, универсальное, для усиления действия может использоваться в смеси с другими самодельными препаратами (раствором соды, настоями трав, табаком и т.д.), а также с промышленными фунгицидами.

Болезни рассады

болезни и вредители рассады и безопасные средства от них болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Чем могут заболеть молодые растения, если нападения вредителей вам удалось предотвратить?

Как и у взрослых экземпляров, болезни рассады можно поделить на грибковые, вирусные и бактериальные.

Например, вы можете столкнуться с:

  • корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
  • увяданием различной этиологии (вертициллез, фузариоз и др.);
  • болезнями листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).

Возбудителей болезни можно занести с почвой или семенами, попасть на рассаду они могут и с соседних заболевших растений. Провоцируют заболевания заглубленный посев, несвоевременная пикировка, плохая освещенность, повышенная либо пониженная влажность, несоответствующая температура воздуха, загущенный посев, высокая или низкая кислотность почвы и т.д.

Поскольку применять "серьезные" сильнодействующие химические средства против возбудителей любых заболеваний на стадии рассады в домашних условиях противопоказано, стоит обратить внимание на биофунгициды, которые эффективны, не фитотоксичны, не вызывают у возбудителей заболеваний привыкания, не накапливаются в растениях и почве, а заодно и восстанавливают нормальную почвенную микрофлору.

болезни и вредители рассады и безопасные средства от них болезни и вредители рассады и безопасные средства от них

Противогрибковых биопрепаратов достаточно много, но чаще всего огородники используют средства на основе бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis) и почвенного грибка триходерма (Trichoderma).

Сенная палочка способна подавлять развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов биологически активных веществ, а к тому же развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность.

Триходерма, внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, разрастается в их клетках, что приводит к гибели последних, а еще выделяет большое количество особых ферментов и антибиотиков, подавляя рост и развитие возбудителей болезней.

Еще одна важная и замечательная способность триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в легко усваиваемые растениями неорганические соединения.

На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие биологические препараты, как Глиокладин, Триходермин, Трихоплант, Трихоцин, МикоХелп, Триходерма вериде и др.

На основе сенной палочки, к примеру, изготовлены такие биосредства, как Алирин, Фитоспорин, Экомик Урожайный, Гамаир, Бактофит и др.

Прежде чем очищать с их помощью почву от инфекций, поинтересуйтесь спецификой действия препарата. Например, Фитоспорин-М и Споробактерин хороши в отношении различных болезней, а те же Глиокладин и Алирин-Б есть смысл применять именно против корневых гнилей.

Даже если все идет вроде бы гладко и рассада у вас здоровая и крепкая, молодым растениям перед высадкой в грунт не помешает дополнительная обработка безопасным, но эффективным стимулятором роста, например Корневином на основе индолилмасляной кислоты, аналога природного растительного гормона гетероауксина, который активно стимулирует процесс корнеобразования и способствует пробуждению спящих почек. Использовать Корневин очень просто – в его растворе просто на несколько часов перед посадкой замачивают корни сеянцев, а через 10 дней после высадки проводят дополнительный полив под корень раствором препарата. Кстати, подойдет Корневин также для обработки черенков и саженцев перед посадкой, заметно улучшая их приживаемость.

Защитить рассаду от болезней и вредителей непросто – молодые растения легко атакует любая напасть. Однако если тщательно соблюдать агротехнику выращивания, регулярно осматривать растения и помогать им справиться с болезнями и вредителями на начальных стадиях заражения, серьезных проблем можно избежать. Благо сегодня для этого можно найти целый ряд эффективных и безопасных средств от проверенных производителей. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые опасные болезни и вредители рассады и безопасные средства от них
Болезни и вредители