10 ошибок начинающих дачников

Добавить в мою подборку
: плохой урожай перцев

Поначалу все дачно-огородные премудрости кажутся простыми. Ну что сложного может быть в том, чтобы посеять семена? Или найти землю для рассады? Или полить грядку? Однако в каждом деле есть свои хитрости. О некоторых мы хотим вам сегодня рассказать.

Больше всего ошибок начинающие дачники совершают при выращивании рассады, выборе места для посадки, поливе. Процесс выращивания некоторых культур также оказывается не совсем простым. Самые типичные ошибки – в нашем обзоре.

Ошибка 1 – неправильный сбор и хранение семян

пакеты с семенами пакеты с семенами

Казалось бы, ну что тут тяжелого – самостоятельно собрать семена. Однако, как и в любом деле, в этом тоже есть определенные тонкости.

  1. Не стоит собирать семена гибридов (на пакетике при покупке будет написано Гибрид F1). Признаки гибридов неустойчивы, а это значит, что в следующем году из огромного бордового томата в виде сердца может вырасти обычный круглый помидор розовой окраски.
  2. Семена, созревающие на наземной части растений, нужно собирать в сухой день.
  3. Никогда не собирайте семена с больных плодов. При этом нужно очень внимательно осмотреть весь куст, на котором растет плод. Если вы обнаружите на нем признаки заболеваний, откажитесь от сбора: вполне возможно, что плод тоже уже заражен, просто внешние признаки еще не успели проявиться.
  4. Для профилактики свои семена, даже собранные со здоровых растений, перед посевом нужно обеззаразить. Эта же процедура обязательна, если семенами с вами поделилась, скажем, соседка. Вы не знаете, здоровый ли у нее семенной материал, поэтому, чтобы обезопасить себя, продезинфицируйте его.

семена в марганцовке семена в марганцовке

Обеззаразить семена можно разными способами. Один из самых известных и доступных – марганцовка. Сделайте слабо-розовый раствор марганцово-кислого калия и опустите в него завернутые в марлю семена на 15-20 минут. После этого промойте проточной водой.

Немаловажным успехом хорошей всхожести семян являются также условия их хранения.

  1. Все высушенные семена распакуйте по бумажным или тканевым пакетам. Семена не должны "задыхаться", поэтому полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят.
  2. Неотапливаемый дачный домик для хранения семян не подходит, ведь одно из главных условий – низкий уровень влажности.
  3. Все пакетики с семенами обязательно должны быть подписаны. Не стоит надеяться на свою память: в этом деле она вас обязательно подведет. Запишите всю самую важную информацию: год сбора, культура, сорт. Хорошо, если у вас есть возможность распечатать изображение овоща на принтере. Фотография поможет вам вспомнить, как выглядит растение того или иного сорта.

Ошибка 2 – использование грязной прошлогодней посуды для рассады

Перед посевом семян в прошлогодние контейнеры обязательно очистите их от остатков земли и тщательно вымойте. И дело здесь не в том, что ваши семена – большие чистюли. Ваша рассада может погибнуть, если окажется, что в прошлогодней земле остались споры грибков или личинки насекомых-вредителей. По этой причине перед засыпанием нового грунта емкости по возможности ошпарьте кипятком или промойте любым дезинфицирующим раствором (содой, марганцовкой и т.п.).

Ошибка 3 – неправильный грунт

набирать землю лопатой набирать землю лопатой

Если вы решили самостоятельно разводить рассаду, первое, о чем нужно позаботиться, – правильный грунт. Многие начинающие дачники совершают большую ошибку, выращивая рассаду в земле с огорода. Скорее всего, растения в такой почве у вас не погибнут, но стать здоровыми и крепкими сеянцами, впоследствии способными дать богатый урожай, они вряд ли смогут.

Какими качествами должен обладать грунт, предназначенный для выращивания рассады?

  1. Он должен быть плодородным. Однако здесь важно не переборщить. К примеру, перегной или компост в больших количествах принесут не пользу, а вред: надземная часть сеянцев станет большой и зеленой, а корневая система, наоборот, будет развиваться слабо.
  2. Еще одно обязательное качество грунта для рассады – легкость и рыхлость: корням нужен воздух для дыхания.
  3. Почва должна хорошо впитывать воду и удерживать ее.
  4. Уровень кислотности качественного грунта нейтральный.
  5. Субстрат для рассады должен быть здоровым, без спор и возбудителей всевозможных заболеваний.

Грунт для рассады вы можете приготовить самостоятельно. Каждая культура предъявляет к нему свои требования, однако если вы собрались выращивать разные культуры, можете составить универсальную смесь. Для ее приготовления возьмите землю с огорода (2 части), добавьте к ней перегной или готовый компост (не больше 1 части). В подготовленную смесь положите еще торф (1 часть) и любой разрыхлитель (крупный речной песок, вермикулит, пенопласт и т.п. – 1 часть).

Все тщательно перемешайте. Однако полученный грунт еще не готов к выращиванию рассады. Его нужно любым способом обеззаразить (прокалить, проморозить, протравить или пропарить) для уничтожения патогенных грибков, спор, бактерий и т.п., которые, скорее всего, были в огородной земле.

Следующий важный этап при подготовке почвосмеси для рассады – ее после обеззараживания, когда была уничтожена не только опасная, но и благоприятная микрофлора, нужно заселить полезными микроорганизмами.

Далее нужно учесть потребности культур в удобрениях и добавить необходимое количество в грунт.

Все это нужно сделать как минимум за две недели до начала посева семян, чтобы почвосмесь смогла восстановиться после обеззараживания.

рассада рассада

Однако если вы не собираетесь разводить десятки или сотни сеянцев, а просто хотите для начала попробовать свои силы в выращивании нескольких кустиков помидоров, перцев, огурцов, баклажанов и т.д., вам выгоднее и проще будет купить упаковку готового грунта. Он обычно рассчитан для выращивания какой-то определенной культуры, но существует грунт универсальный. Выбирайте тот, в составе которого есть не только торф, но и биогумус.

Ошибка 4 – загущенный посев семян

загущенные посадки рассады загущенные посадки рассады

Неважно, сеете вы семена для выращивания рассады в помещении или сразу в открытый грунт, загущение (расположение на малой площади большого количества растений) отрицательно скажется на развитии ваших сеянцев. При недостатке места растения вытягиваются и их стебли становятся очень тонкими. Кроме того, корни растущих в тесноте культур не проветриваются. В таких условиях велика вероятность поражения сеянцев очень опасным заболеванием – черной ножкой.

Если вы не рассчитали и посеяли слишком густо, то рассаду нужно обязательно проредить. Ненужную часть выбросить, а нужную распикировать – посадить в отдельные контейнеры.

Ошибка 5 – неправильный температурный режим для рассады

Многие начинающие дачники считают, что рассада будет нормально развиваться только при высокой температуре. Это заблуждение. В действительности на каждом этапе своего развития рассада нуждается в разном температурном режиме.

Например, до всходов семена должны находиться при температуре 23-25°С. Когда появятся сеянцы, ее нужно снизить. Капусте в этот период нужно не больше 6-10°С, помидорам – 16-20°С и т.д. В таких условиях рассада должна находиться в течение двух недель.

После этого нужно начать постепенно повышать температуру до таких показателей, которые являются оптимальными для каждой культуры. В таких условиях рассада и будет расти до самой высадки на постоянное место.

Ошибка 6 – неподходящее место

огород огород

Каждая культура нуждается в определенных условиях для нормального развития. Какие-то растения предпочитают солнечные места, какие-то – легкую тень. Одни культуры прекрасно себя чувствуют во влажном месте, другие, наоборот, не переносят переувлажнения. Также имеет значение степень кислотности почвы, защищенность от сквозняков, уровень залегания грунтовых вод и т.д.

Все названные особенности нужно учитывать при выборе места для посадки каждой культуры. Пренебрежение этим простым правилом приведет к печальным результатам. Если вы, к примеру, посадите клубнику (садовую землянику), в сыром месте на тенистом участке, открытом всем ветрам, можете даже не надеяться на хоть сколько-нибудь приличный урожай. Она порадует вас ягодами только на грядке, хорошо освещенной солнцем и защищенной от сквозняков.

Ошибка 7 – нерегулярный полив

Многие начинающие дачники забывают о таком важном условии нормального роста овощных культур, как полив. Здесь нет универсального рецепта для всех культур. Какие-то из них, например капуста, огурцы или многая зелень – "водохлебы". Без регулярных поливов урожай этих культур не вырастить. А какие-то, например томаты, некоторые дачники растят всего с одним поливом – во время посадки.

Чтобы не тратить много сил и времени на полив, опытные дачники используют такой прием, как мульчирование – покрытие почвы слоем какого-либо материала (мульчи). Мульча не только задержит влагу в земле, но и избавит от сорняков.

При выращивании рассады с поливом нужно быть очень внимательным. Нежные корни рассады без должного ухода быстро засохнут. Однако перелив для сеянцев не менее губителен. По этой причине в контейнерах для выращивания рассады обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды. Если они отсутствуют, то на дно емкости обязательно нужно уложить слой дренажа, благодаря которому вода не будет застаиваться в грунте.

Ошибка 8 – формирование куста

пасынкование помидоров пасынкование помидоров

Существуют овощи, которые мало посадить, – ими нужно заниматься в процессе роста. Это называется формированием растения. Формирование включает в себя прищипывание и пасынкование. Каждая из этих операций выполняет свою функцию. Так, при прищипывании верхушки просыпаются спящие почки и начинается активный рост боковых побегов.

Пасынкование, наоборот, способствует развитию только центрального стебля, перенаправляя к нему все питательные вещества. Если вы хотите, например, получить более ранний урожай помидоров и плоды большого размера, не пренебрегайте пасынкованием. Если же ваша цель – получение большого количества плодов с одного куста, то здесь не обойтись без прищипывания. У зеленных культур нужно удалять цветки и бутоны, тогда все силы растение пустит на рост зеленой массы.

Ошибка 9 – дефицит подкормок

На грядках, где год от года выращиваются различные культуры, почва со временем истощается. Растения нуждаются в дополнительных дозах полезных веществ. В период роста им особенно необходим азот, с помощью которого овощи наращивают зеленую массу. Для укрепления корневой системы, а также в целях ускорения цветения или плодоношения растения подкармливают фосфором. А вот за качество и количество урожая отвечает калий. Все эти элементы овощи могут получить как из минеральных удобрений (так называемой "химии"), так и из органических.

Главное правило, которого нужно придерживаться при внесении удобрений, – растения лучше недокормить, чем перекормить.

Ошибка 10 – отсутствие борьбы с насекомыми-вредителями

колорадские жуки на картошке колорадские жуки на картошке

Некоторые начинающие дачники пускают на самотек борьбу с насекомыми вредителями, руководствуясь принципами гуманизма (мол, всем есть надо) или излишней щедростью (пусть едят – мне все равно хватит). Однако в ситуации с насекомыми такое не проходит. Милые медлительные улитки без зазрения совести съедят всю вашу капусту – вам останутся только прожилки (вряд ли вам этого хватит). Иностранец из Колорадо в течение нескольких дней превратит красивые картофельные кусты в подобие леса после сильного пожара. А тля своим присутствием значительно уменьшит урожай свеклы, моркови, огурцов, перца и т.д. При первом появлении вредителей сразу включайтесь в борьбу с ними. Так вы сможете спасти большую часть посадок.

Надеемся, наши советы помогут вам не совершить многих ошибок.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
10 ошибок начинающих дачников
Все о грядках