6 необычных способов выращивания томатов от наших читателей
Помидоры можно выращивать вместе с цветами и вместо них. Они прекрасно растут без полива даже в южных регионах. В контейнере можно запросто вырастить двухметровый томат. Не верите? А у членов клуба томатоводов-любителей уже есть такой опыт.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Выращивать помидоры можно по-разному. Большинство начинающих огородников делает это стандартно: на грядках или в теплице. Однако опытному томатоводу хочется большего: он ищет новые, более продуктивные способы выращивания капризной культуры. Мы хотим познакомить вас с некоторыми экспериментами.
1. Выращивание помидоров среди цветов от Светланы Михневич
Уже два года я практикую выращивание карликовых томатов в контейнерах на балконе, совмещая посадки томатов с цветочными культурами. Получается очень интересно. Сажала такие сорта, как Ацтек (Aztek), Венус (Venus) и Беталюкс (Betalux). Беталюкс – томат детерминантный, но плоды у него не мелкие – 60-100 г.
Поливаю вручную каждое утро. Если погода сырая и дождливая, то делаю это реже.
Под посадку я смешиваю универсальный покупной грунт и добавляю биогумус. Он содержит много питательных элементов, поэтому дополнительно удобрять я начинаю только через месяц. При поливе раз в 2-3 недели добавляю или жидкий биогумус, или универсальное удобрение для цветов и овощей в жидкой форме. У нас это Vito.
С какими цветами могут ужиться томаты? У меня росли с петунией, лобелией, цинерарией приморской. А вообще, помидоры – не капризное растение, поэтому, думаю, они с любыми цветами уживутся.
2. Разведение томатов в коробах от Ларисы Новиковой
Хочу поделиться опытом выращивания томатов в ограниченном объеме: в моем случае – в коробах. А вдруг кому-нибудь пригодится.
Начитавшись, что томаты из Проекта Гном Томатный (Dwarf Tomato Project) – "тугодумы", решила посеять их в середине февраля. На конец апреля они уже были достаточно рослыми и крепкими. Тянуть дальше было некуда – пришлось срочно придумывать, куда их высадить. Земля в огороде была еще довольно холодной (даже при укрытии пленкой ей нужно было достаточно много времени для прогревания), поэтому муж предложил сделать для этих томатов короба. В связи с небольшим количеством почвы и темным цветом коробов грунт, накрытый пленкой, должен был прогреться довольно быстро. Так мы и сделали.
Короба сделали таких размеров – 1,0×0,5×0,5 м. Внутри и снаружи они обработаны пропиткой для дерева, а снаружи еще и покрашены в один слой.
На дно уложили пленку, и в ней сделали отверстия для стока воды. Пленка нужна для того, чтобы не высыпалась земля. Дренажа не было. Дерево – это живой материал, и оно "гуляет" в зависимости от погоды и влажности. Поэтому специально отверстий в самом коробе не делали. Короба стоят на ножках – приток воздуха и отток воды был обеспечен. Заполнили их обычной огородной землей. Вот в эти короба и были высажены мои Гномы. Честно, не знала, чем может закончиться наш эксперимент, но, как оказалось в дальнейшем, он себя оправдал.
Высадили по 4 корня в короб, но это, мне кажется, много. На следующий год хочу высадить по 2 корня. Подкормки – травяной настой и Гумат калия, а также наша с вами любимая Триходерма. Никаких минеральных удобрений я не применяла. И полив проводила не ежедневно, а только когда видела легкое увядание листвы. При этом ни один помидор не растрескался. От фитофторы дополнительно при поливе использовала Триходерму, а по листу Фитоспорин-М. Простояли до конца сентября без болячек.
И конечно, все короба были замульчированы довольно толстым слоем скошенной травы. Она защищает от перегрева. Но полив в ограниченном пространстве нужен частый, если нет дождей. Корни очень хорошо разрослись в коробе.
Так что если у кого немного места для посадки наших любимых томатов, но очень хочется посадить больше, я считаю, это приемлемый вариант. Мною был высажен сорт Марочное вино и в теплицу и в кадку, но урожай с куста в кадке получился больше, чем в теплице!
А для Монгольского карлика вообще лучшего места не придумаешь, чем короб! Рос и в теплице, но такого результата, как в коробе, не показал даже близко. Ну как эта ампельная красота может расти на грядке? А урожай дал первым и закончил последним! Я тоже сажала вначале 2 куста в теплицу, но быстро поняла, что ему там не место, точнее, совсем мало места. Был убран из теплицы уже в июне, т.к. мешал другим своей раскидистой формой. А вот в коробе и в вазоне вел себя прекрасно и был прописан до конца сентября.
3. Помидоры в плантаторе от Lana Tarba
Хочу рассказать о своем опыте выращивании овощей и зелени в так называемом плантаторе "корыто". Итак, все началось в 2013 году, когда коллега посетила юбилейную выставку Челси и привезла кучу фотографий. Я внимательно пересмотрела эти фото и обратила внимание на модель плантатора (тогда не знала это слово и вообще не представляла, как это "обозвать"). В этот же сезон мне сделали первый образец (чертеж мой), и я начала тестировать выращивание овощей в "корыте".
Коротко об агротехнике: заполняю плантатор на две трети травой (весной сгребаю старую и свежую, проливаю водой, уплотняю), одна треть – это огородная земля с компостом. Трава после усадки занимает где-то половину объема. Она держит воду; разлагаясь, дает тепло и питательные вещества.
В плантатор на дно обязательно стелю плотную пленку, на пленку – сшитый чехол из черного плотного спанбонда. Само "корыто" сделано из доски лиственницы, довольно небрежно обработано антисептиком (торопилась!).
В первый год выращивала в основном салатную зелень и пряности. В следующие сезоны экспериментировала с разным набором овощных культур. Очень удачно получалась морковь и салаты всяческие. Пряности всегда высаживаю в технические горшки, чтобы не разрастались, а осенью привожу их домой. Зимой эти горшки на лоджии стоят, пока не съедаем всю зелень. В дополнение хочу сказать, что устройство "корыта" просто идеально для корневой системы, главное – не допустить пересыхания почвы. Вы и сами видите результат. Прошлое лето было жарким.
На зиму весь грунт выбрасываю на грядки, "корыто" переворачиваю на доски, сверху кладу чехол.
4. Выращивание помидоров в контейнерах от Konstantin Silin
Живу в Чешской Республике, в предгорьях. Земля под горой намывная, очень тонкая глина. Попробовал к этой земельке добавить в торф (процентов 20) – и как будто торфа не было вообще. Одним словом, земля очень проблематичная. Чтобы в землю сажать, надо слой земли сантиметров 30 навозить и обязательно агротекстиль подкладывать, а то за несколько лет земля перемешается. Машиной на участок не заедешь, а тачкой не навозишься; не говоря о том, что здесь куб хорошей земли стоит 50 долларов. Поэтому у меня на участке все в контейнерах: смородина, крыжовник, земляника, канадская черника, малина. Помидоры и огурцы у меня на автоматическом поливе, остальные – на капельном орошении. Так выращивать удобнее, чем в земле.
Смотрел я на разные короба – тоже получается недешево. Поставил только один маленький для зеленого лука, петрушки и т.д. Сам короб стоит дороже, чем такая же площадь в контейнерах. Кроме того, контейнеры можете передвигать, а в короб как посадите, так посадите.
Исследования, которые проводились при выращивании высокорослых томатов в теплицах, показали, что им достаточен объем 8 л. Дальше увеличение объема не вызывает серьезного повышения урожайности. Несколько лет назад я выращивал в горшках с двойным дном. В верхней части – 31 л субстрата, в нижней – до 14 л воды. Упарился поливать. В жаркие дни приходилось по два раза заливать 15-20 л на горшок.
Объем горшков у меня сейчас 25 л, все они стоят в мисках (поддонах). Думаю, что помидорам бы хватило и меньшего объема, но с поливом можно убегаться. Горшки подсоединены к емкости с водой, и вода автоматически поступает в миску. Дно с отверстиями, но на дне лежит специальная ткань, не позволяющая корням проникать в миску. Текстиль просто препятствует росту сорняков.
Поливаю по результатам измерения электропроводности почвенного раствора. Когда рассада маленькая, чередую подкормку с водой, а позднее, если только нет очень большой жары, практически непрерывно поливаю раствором удобрений. На томатах полив автоматический: как только в миске вода полностью кончается, сразу наливается примерно 2 см. Так чередуются сухая и мокрая фазы. Что касается площади питания, то если одно растение к осени формирует 3 стебля по 2,5 м длиной, то недостатка в питании оно не испытывает.
Все кусты на фотографиях выглядят по-разному, потому что в 5 горшках повторяются сорта, в остальных – в каждом горшке новый сорт. Высота металлической конструкции 2 м, палок – 240 см.
С перегревом корней в контейнерах особых проблем нет, т.к. использую емкости больше, чем минимально необходимо. Если емкости по минимуму, то корневая система расположена в основном у стенки горшка и страдает от перегрева. Если емкость большая, то до стенки дорастает немного корней и их основная часть располагается в комфортной части. Например, для помидоров использую емкости по 25 л, для перца – 8,5 л и т.д.
Грунт и мульчирование. Для помидоров беру покупной немецкий биосубстрат и перемешиваю 1:1 с агроперлитом (для других растений состав другой). Перлит использую потому, что поливаю в миску, в которой стоят горшки. Обычная почва бы переувлажнялась.
Мульчировать лучше всего синтетическим тканым текстилем. Он намного долговечнее и прочнее пленки. Если на нем написано, что он фотостабилизированный, то на него можно ничего не сыпать. Если нет, то на солнце через пару лет начнет разрушаться. На такой даю слой измельченной коры хвойных пород. Выглядит симпатично. Нетканый текстиль стоит ненамного дешевле, но он недолговечный.
Условия для помидоров у нас не очень хорошие, а этот год просто страшный, худший за последние 5 лет. То стояла жара 34 градуса, то ночью было 7 градусов. Дожди, роса по 10 часов. Огород выглядел, как овощное кладбище. Я догадался несколько горшков с помидорами переставить на лоджию. Эти хоть на что-то похожи.
Я в этом году провел эксперимент: в каждый 25-30-литровый контейнер, помимо одного высокорослого, посадил по два "балконных" сорта. Они генетически намного устойчивее, чем обычные томаты, к болезням и неблагоприятным факторам. Кроме того, горшок защищается от прямых лучей. В этом году значительную часть урожая я собрал именно с них.
5. Помидоры без полива от Юры Кузьминых
Какова цель жизни любого растения (животного)? Оставить после себя потомство! Для этого растения на протяжении многих лет приспосабливаются к разным условиям жизни. Посадите томат на грядку и с южной стороны сделайте тень. Он просто или вытянется вверх, или, если там высоко, нарастит боковые пасынки, чтобы они освещались солнцем, – и все равно даст плоды. Если нужно отрастить двухметровые корни, чтобы добраться до влаги, он сделает это. Программа развития заставляет растение приложить любые усилия, чтобы закончить цикл плодами с вызревшими семенами. Именно это мы и можем использовать в своих целях, только нужно подкорректировать.
У любых растений, и томатов в том числе, всегда развитие корешков идет с опережением наземной части (так накапливается запас питания на случай каких-то катаклизмов – жары, засухи и т.п.): сверху – небольшой стебелек, а под землей – "борода" корней. Этот дисбаланс идет до начала плодообразования.
Как выращивать томаты без полива? Высаживаем рассаду с обильным поливом и забываем про лейки и шланги. В это время корни высаженной рассады начинают обрастать корневыми волосками. Они получают и питание, и влагу. С наступлением тепла верхний слой почвы постепенно становится сухим, и корешки в поисках влаги прорастают ниже. Это довольно длительный период (около месяца), и все это время корни активны – растение наращивает корни и в сторону, и вниз (томат может освоить 1,5 куб.м почвы). Формируется мощная корневая система, которая в дальнейшем как раз и поможет томату прокормить многочисленные плоды.
По мере роста наземной части процесс формирования новых корешков затухает. Начало плодообразования – это новая фаза в развитии растения, и именно количество корешков к данному моменту определяет весь дальнейший урожай.
Первую – сухую – фазу мы используем до начала появления первых плодов томата. После этого (или чуть позднее) можно подключать полив. Здесь на фоне мощных корней дополнительная влага даст очень хороший результат. Я в период плодоношения просто поливал дорожки: корни уже были там.
Я попробовал описать механизм, а решать, конечно, каждый будет по-своему.
Удобрять можно по листу, например, Цирконом, но я отдаю предпочтение хелатным удобрениям – простая азофоска не даст нужного эффекта.
6. Разведение помидоров в горшках от Irēna Semjonova
Хочу рассказать вам о помидорах сорта Акробат Том. Года 3 назад купила в Риге на базаре и "заболела" томатоманией. Они стали настоящим украшением сада. Помидоры этого сорта растут на улице в горшках.
Емкость должна быть не менее 10-12 л. В более широкие вазоны можно сажать и по 2 саженца. Часть дня держите горшок в тени. На грядку эти помидоры сажать не стоит – лучше в большой горшок, чтобы дольше держалась влага.
Куст формировать не надо, пасынки удалять не стоит: плети, полные плодов, красиво свешиваются вниз. Спокойно выдерживают ветра.
В жаркую погоду требуется обильный ежедневный полив, но заливать не надо. Каждый раз при поливе я добавляю немного удобрения для томатов.
На вкус Акробат Том сладкие, идеальны для заготовок и салатов. Сорт не подходит для тех, кто на дачу приезжает эпизодически, ибо они требуют ежедневного присмотра и полива. Хорошо переносят непогоду, не болеют.
Надеемся, опыт наших читателей вдохновит и вас.