Есть вопрос: зачем на участке нужен капельный полив

Добавить в мою подборку
: Капельный полив на участке

В летнюю жару каждый спасает растения от засухи по-своему. Кто-то поливает огород из шланга, кто-то ведрами носит воду из ближайшего пруда или колонки. А самые прогрессивные дачники всерьез задумываются о системе капельного полива.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Для многих дачников капельное орошение – некая диковинка с кучей трубочек и лент-дождевателей по всему огороду. Но есть и те, кто сумел "подружиться" с этой системой, сделав ее своим верным помощником в уходе за грядками, теплицей и садом. Давайте разберемся, какие задачи помогает решить это агроизобретение.

Чем полезна система капельного орошения

 

капельный полив для огорода капельный полив для огорода

Система капельного полива подходит для рядных посадок с/х культур и цветов, причем как на улице, так и в теплицах или оранжереях. Нередко она используется и в случае контейнерного выращивания. Перечислим задачи, которые помогает решать этот способ орошения.

  • Экономия воды. Прицельная подача жидкости к корням позволяет растениям усваивать до 95% объема воды. Немаловажное значение играет и низкая скорость орошения. Доказано, что при капельном поливе затраты на воду сокращаются до 60%.
  • Полив при низком напоре. Водопровод в дачных поселках не рассчитан на массовое одновременное использование. В результате в выходные, когда все выезжают за город, создается повышенная нагрузка, и напор становится слабым и недостаточным для полива огорода из шланга. Однако низкое давление в системе водопровода не является проблемой, если у вас есть капельная система орошения.
  • Защита растений от повреждений. Подача воды капельным способом защищает культуры от повреждений сильной струей воды. К тому же, этот способ позволяет уберечь растения от солнечных ожогов, которые часто возникают при дождевании (капли, которые сохраняются на листьях, играют роль линз и активно поглощают опасный ультрафиолет).
  • Внесение жидких удобрений. При капельном орошении удобно совмещать плановую подкормку с поливом. При этом экономия на удобрениях достигает 50% за счет повышения их доступности корневой системе культур.
  • Защита от температурного шока. Если на участке установлен резервуар-накопитель, вода нагревается естественным образом до температуры воздуха, и растения получают уже подогретую жидкость.
  • Снижение риска возникновения гнилей. Капельный полив огорода не уплотняет поверхностный слой земли, сохраняя его рыхлым, а следовательно, не препятствует поступлению к корням кислорода. При таких условиях заметно сокращается опасность поражения растений гнилями.
  • Помощь дачникам "выходного дня". Система дает возможность "поить" культуры, даже если вы отсутствуете на даче.
  • Сдерживающий фактор для сорняков. Так как ни влага, ни питательные вещества не поступают в междурядья, это сдерживает рост сорной травы, а следовательно, упрощает и ускоряет прополку.
  • Снижение рисков засоления почвы. Вода не идет ниже уровня корней, следовательно, поверхностные воды не контактируют с сильно минерализованными подгрунтовыми. Это сохраняет солевой баланс почвы.
  • Более простой уход за участком. Капельный полив из бочки или с использованием других резервуаров снимает нагрузку с дачника, которому не нужно носить тяжелые ведра/лейки с водой, особенно если огород расположен на участке со сложным рельефом.

6 лет использую на дачном участке системы капельного полива. Сперва покупал готовые решения, затем уже сам придумывал, комплектовал, собирал и запускал. Все системы оборудованы устройствами автоматизации. Сейчас под капельный полив попали все постоянные грядки и специальные высокие грядки. Задумался об организации капельного полива кустарников и плодовых деревьев. Всех плюсов просто не перечислить. Очень доволен и я, и моя супруга!

Недостатки капельного полива растений

Система капельного полива растений при всех достоинствах и функциональности подходит не во всех случаях. Она не способна полностью охватить территорию земельного участка, а значит, некоторые растения могут остаться без влаги. Например, на этот способ орошения не стоит возлагать большие надежды при уходе за газоном.

Мне не нравится капельный полив в теплице с томатами. С этого года не буду использовать. Увлажняет поверхностно, а томатам нужен глубокий полив. В огороде - да. Верхний полив - на зелень, и капельницы - под кабачки и капусту.

Среди "минусов" стоит отметить высокую вероятность засорения и недолговечность элементов системы. Еще одним недостатком является высокая стоимость готовых решений. Однако это лишь повод задуматься, как сделать капельный полив своими руками. К слову, способы есть, и о них читайте в нашей статье.

Недорогой капельный полив в теплице и на огороде дает реальную экономию воды, электроэнергии, удобрений, труда, времени и денежных средств. Попробуйте в этом году поливать свой участок по-новому!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Есть вопрос: зачем на участке нужен капельный полив
Все о грядках