Кто изрыл всю почву под снегом: различаем следы и устраняем вредителей
Не знаете, кто хозяйничает на вашем участке и оставляет после себя норы и холмики почвы? Мы подскажем, что это за вредители, рассмотрим, какой урон они наносят посадкам и как эффективно бороться с нашествием.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
После схода снега или даже раньше, когда он еще лежит тонким слоем, дачникам нередко открывается печальная картина: почва на участке испещрена норами, ямками, бугрится от проложенных под ней подземных ходов. Виноваты в этом разнообразные вредители, в основном грызуны, многие из которых зимой продолжают активно передвигаться под землей, рыть убежища и искать пищу. А весной и вовсе удваивают свои усилия.
Впереди – время посева и посадок, уходовые мероприятия в саду и цветнике, поэтому стоит скорее разобраться с непрошеными гостями. Увидеть этих подземных и наземных вредителей не всегда легко, чаще остается только догадываться по оставшимся следам, кто же поселился на даче или зачастил к вам "в гости".
Крот обыкновенный – прожорливый скрытный вредитель
Земляные холмики – явный признак того, что на участке теперь живет крот. Он активно передвигается в слоях почвы, создавая систему тоннелей. Внимательно присмотритесь к холмику: если вход в кротовину находится сбоку, а не сверху либо вообще отсутствует, то это работа водяной крысы (см. ниже). Можно еще осмотреть грунт и изучить следы. Отпечатки лап крота весьма узнаваемы. Но животное редко выходит наружу, предпочитая находиться под землей.
Зверька привлекают плодородные почвы, полные червей и насекомых. Он быстро осваивается и не пускает других кротов на свою территорию, предпочитая жизнь одиночки.
Образ жизни крота европейского (Talpa europaea) малоизучен, но точно известно, что у этих животных есть зрение, хотя и очень слабое. Нуждаются они в регулярном приеме пищи. В основном едят насекомых, мышей, лягушек, но способны съесть и более слабых своих сородичей. В длину крот может достигать 23 см.
Какой вред наносит крот
Крот – хищник и не ест растения, но в процессе постоянного рыхления почвы оголяет их корни. После его деятельности теряют декоративность газоны и лужайки. Также готовыми кротовьими тоннелями могут пользоваться растительноядные вредители.
Кроты поедают вредных насекомых: медведок, проволочников, личинок майского жука, слизней, гусениц и др.
Как бороться с кротом
Самый эффективный, но и трудозатратный способ – укладка сетки, которая не позволит животным создавать кротовины и сделает участок непривлекательным для вредителя.
Также избавиться от крота можно с помощью ядовитых приманок, репеллентов, ловушек и капканов. Выбор в магазинах обычно внушительный. Дают неплохой результат и специальные ультразвуковые или вибрационные отпугиватели.
Для борьбы с вредителем существуют и разные народные методы, например, раскладывание в кротовинах ветоши, смоченной керосином, изготовление шумовых отпугивателей из жестяных банок, заливание кипятка в норы и т.д. Но их эффективность порой сомнительна.
Водяная крыса – любитель корнеплодов
Если неподалеку расположен водоем, то на участке может поселиться водяная крыса. В теплое время года животное обитает у воды, но из-за половодья, перенаселенности колонии или проблем с пищей способно надолго обосноваться и в огороде или саду.
Водяная крыса (Arvicola amphibius) – довольно крупный (длиной до 22 см) грызун из семейства Хомяковые. Другие ее названия: полевка водяная и земляная крыса.
Как и крот, водяная крыса – мастер по созданию подземных тоннелей, но у нее они получаются более просторными в высоту. Почву зверек выбрасывает сбоку холмиков, которые могут быть разного размера, обычно более плоские, чем у кротов, и расположены беспорядочно.
Еще одна важная примета: остатки погрызенных растений и насекомых рядом с земляными холмиками и валиками. Кроме того, вблизи можно заметить помет полевки. Он крупнее, чем у других грызунов, темно-оливкового цвета.
Какой вред наносят водяные крысы
Животные питаются дачными растениями, любят корнеплоды, клубни и луковицы, с удовольствием обгрызают капусту. Не прочь полакомиться и корой деревьев, особенно саженцев. Способны объесть почки и завязи. Также их привлекает падалица. На зиму могут устраивать гнезда в корнях деревьев, нарушая их работу. Делают "кладовки" на зиму, которые можно обнаружить во время перекопки.
Водяные крысы, как и многие другие грызуны, являются переносчиками туляремии – опасного заболевания, поражающего лимфатическую систему и любой другой орган, через который инфекция попала в организм (глаза, кожа, ЖКТ и др.), – энцефалита, лептоспироза, опистохроза, чумы и т.д. Ни в коем случае нельзя трогать этих животных руками и даже подходить близко, потому что они могут проявить агрессию и напасть на человека или домашних питомцев.
Как бороться с водяными крысами
Для борьбы подойдут многие стандартные способы: ловушки, приманки, отпугиватели. В качестве профилактики важно держать участок в чистоте, не допускать зарастания бурьяном. Если на даче есть водоем, то полезно выкашивать берега, чтобы крысам было некомфортно там селиться. Поможет в борьбе с полевкой и перекопка почвы, потому что вредитель не уходит в глубокие ее слои, предпочитая находиться ближе к поверхности. Отпугнуть грызунов способен и запах домашних кошек и собак.
Полевка обыкновенная – не путайте с мышью полевой!
Пушистый вредитель делает свои извилистые ходы под слоем снега, поэтому после его схода четко видны характерные бороздки, покрывающие обширные территории. Зимой стремится к человеческому жилью и поселяется в садах, погребах, овощехранилищах.
Полевка обыкновенная (Microtus arvalis) – вид очень многочисленный и встречается повсеместно. Грызуны могут образовывать колонии из нескольких семей. Зверек похож на мышь, тело – до 14 см длиной, ушные раковины короткие. Мех бывает светло- или темно-бурым, коричнево-рыжим. Полевка способна прыгать в длину на 20 см.
Какой вред наносят полевки
Полевка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Она практически всеядна, особенно в голодные периоды. Портит корнеплоды, надземные части растений, кору деревьев.
Как бороться с полевками
По наблюдениям дачников эти зверьки не очень хорошо ловятся на приманки, но при желании можно пробовать такой способ. Полевки пугливы и боятся запаха хищников, например, кошек и собак. При наличии на даче кота грызуны точно будут обходить участок стороной. Иногда для отпугивания успешно применяют даже наполнитель из кошачьего туалета.
Мышь полевая – маленькая, да удаленькая
Изрыть почву на участке могут и полевые мыши. Их многочисленные норки порой покрывают большие территории. Животные пугливы, быстро перемещаются, хорошо прыгают и плавают. Активны в течение всего года.
Полевая мышь (Apodemus agrarius) в длину всего около 12 см. Отличительная примета: темная полоса, которая проходит вдоль спины серого или рыжеватого окраса.
Какой вред наносят полевые мыши
Вредитель поедает семена, корневища, плоды и сочные побеги растений, портит кору.
Как бороться с полевыми мышами
Можно использовать мышеловки, разнообразные химические приманки, но при их установке следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить птицам и домашним животным. Более гуманный способ: применение специальных отпугивателей, посадка на участке отпугивающих растений, например, полыни, пижмы, ромашки.
Слепыш обыкновенный – вредоносный подземный житель
Слепыш, как и крот, проводит всю жизнь под землей, где создает целый многоуровневый лабиринт из тоннелей. Но питается он не насекомыми, а только растениями. Для создания ходов использует зубы. Одна из ярких примет наличия слепышей на участке: земляные холмики до полуметра в диаметре, а иногда и больше. Изредка на почве заметны и "вздутия" от прорытых под ней ходов.
Длина тела слепыша обыкновенного (Spalax microphthalmus) составляет 20-32 см. Окраска меха обычно серо-бурая. Глаза крошечные и прикрыты кожей.
Какой вред наносит слепыш
Холмики почвы после деятельности слепыша портят газоны и затрудняют работу в саду и огороде. Кроме того, животное повреждает корнеплоды, корни, луковицы, корневища растений. Особенно любит картофель, морковь, свеклу, кукурузу, бобовые. Делает обильные запасы на зиму в своих "кладовых" глубоко под землей.
Как бороться со слепышом
Можно использовать те же способы, что и для борьбы с кротом.
Медведка обыкновенная – настоящая беда для участка
Медведка теплолюбива, поэтому первые признаки ее пробуждения можно увидеть уже после полного схода снега: влажная земля покрывается тонкими бороздами шириной до 2 см, мелкими разрыхленными отверстиями. Насекомое активно питается в преддверии периода размножения.
Длина тела взрослой медведки обыкновенной (Gryllotalpa gryllotalpa) может достигать 8 см. Иногда ее называют земляным раком за сходство передних конечностей с клешнями, и кротовым сверчком, за способность быстро и интенсивно рыть ходы.
Какой вред наносит медведка
Насекомое съедает семена, подгрызает корни растений, вызывая их увядание и усыхание. Особый вред наносит в мае, уничтожая посевы, поэтому борьбу с медведкой не стоит откладывать, иначе можно остаться без урожая.
Как бороться с медведкой
Медведка – вредитель живучий, поэтому способов борьбы с ней придумано много. Полезно использовать их в комплексе. Эффективны разнообразные химические приманки, навозные, пивные и медовые ловушки, перекопка почвы. Еще один интересный способ: проливание нор мыльной водой (50 г хозяйственного мыла и 3 ст.л. стирального порошка на 10 л воды). После процедуры насекомые выползают и их можно отловить вручную.
А чтобы медведка не приближалась к участку, следует высаживать в саду и огороде растения с отпугивающие ее запахом: бархатцы, чеснок, календулу. Полезно привлекать и птиц, которые без труда поедают медведок, например, скворцов, грачей, удодов.
Следы жизнедеятельности описанных выше вредителей часто встречаются на участках и порой вызывают у дачников панику. Но если вовремя принять меры, в т.ч. профилактические, то проблем можно будет избежать.
Если же никак не удается определить, кто изрыл почву под снегом, присылайте фото в Огород.Дела – и опытные дачники поделятся своими версиями!