Можно ли навсегда прогнать кротов с садового участка?

Добавить в мою подборку
:

Небольшие полуслепые зверьки часто становятся незваными гостями на многих земельных участках. Они прекрасно ориентируются под землей, и обнаружить их бывает непросто. Однако борьба с кротами идет с переменным успехом уже несколько столетий.

Кто из нас, дачников, гневно не проклинал подземных обитателей садов и огородов, увидев средь зелени клумб и грядок высокие кротовины? От негодования и бессильной злобы на этих безмолвных вредителей у многих садоводов не раз портилось настроение, и они начинали непримиримую борьбу с кротами.

Как боролись с кротами раньше

Столетия назад при королевских и царских дворах служили специальные люди, которые занимались отловом кротов. Эта должность в те времена считалась почетной, так как кротоловы отвечали не только за эстетику газонов и клумб в дворцовых парках, но и за личную безопасность своих хозяев, занимавшихся верховой ездой.

крот в земле крот в земле

Раньше мех кротов использовали для изготовления одежды

Копыта скаковых лошадей на лугах часто попадали в кротовьи норы. Падая от неожиданности или от острой боли, кони не только ломали ноги, но порой сбрасывали с себя именитых наездников и наездниц. Естественно, упав с лошади, люди получали травмы. Во избежание несчастных случаев на полях для скачек и в дворцовых парках охотники на кротов расставляли капканы, выпускали специально обученных собак, кошек и применяли разные отравленные приманки.

Так, в России во времена Екатерины II кротовьи норы затыкали стеблями подгнившей конопли или тряпьем, пропитанным камфорным маслом, чесноком и луком. Неприятный запах отпугивал подземных обитателей, и они на время уходили с насиженных мест.

Борьба с кротами в современных условиях

Часто бывая за рубежом, я обратил внимание на то, что на ухоженных газонах музейных и дворцовых комплексов полностью отсутствуют кротовины, несмотря на то, что большинство парков размещается в загородных зонах среди лесов и полей.

Вопрос, заданный мной одному из экскурсоводов, звучал так: "Разве у вас во Франции нет кротов? Как ваши садовники и озеленители с ними борются?". Мне ответили, что кроты, конечно, есть, и в очень больших количествах. Но под каждой клумбой и газоном на глубине 50 см проложена металлическая или пластиковая сетка с мелкими отверстиями, через которые кроты просто не могут пробраться к поверхности. Если бы не эта мера предосторожности, предпринятая руководством парковых ансамблей, элегантный облик дворцовых лужаек и клумб портили бы неприглядные кротовые холмики.

кроты на участке кроты на участке

Кроты – осторожные животные, которые предпочитают одиночное существование

Применение ядовитых гранул, различных зловонных препаратов и капканов против кротов в современной Европе запрещено. Различные ядохимикаты приносят почве вред, а беззащитных кротов, по мнению защитников животных, убивать нельзя. Владельцы земельных участков в деревнях перешли на использование сеток или специальных ультразвуковых приборов, которые создают в почве эффект землетрясения, из-за чего кроты уходят в другое место.

Такого прогресса в борьбе с кротами мы еще не достигли, хотя в наших магазинах садовой техники уже появились железные и пластиковые сетки для закапывания в грунт, и ультразвуковые отпугиватели производства США, Китая и Тайваня, работающие от солнечных батарей с круглосуточной зарядкой.

Советы бывалых дачников

Несмотря на то, что существует множество инновационных средств, большинство дачников продолжает "воевать" с кротами дедовскими методами.

  • Самым простым способом борьбы являются металлические стержни или ровные древесные прутья, воткнутые в грунт, верх которых "увенчан" обычной пластиковой бутылкой или металлической банкой из-под пива и другого напитка. Трещотка такой конструкции, вибрируя на ветру, создает шум, который отпугивает кротов (по крайней мере, так считает большинство дачников).
  • Заливание кротовьих нор водой. Этот метод действенный, но не очень дешевый, так как на изгнание вредителей с насиженных мест могут потребоваться тонны воды, за которую дачнику придется платить.
  • Считается, что посадка на участке бобовых культур: фасоли, гороха, люпина, чечевицы или клевера способна отпугнуть семейство кротов, обитающих в подземных недрах дачных участков.
  • Есть мнение, что некоторые луковичные цветы – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, а также бархатцы и молочай киперсовый вызывают у кротов неприятные ощущения и побуждают их ретироваться.
  • Жители деревень закапывают на своих огородах в землю дробленые кости убитого скота и небольшие куски металла. Натыкаясь на эти острые предметы под землей, кроты уходят в другие места.
  • На границах участков на глубине от 70 до 50 см советуют вкапывать листы шифера, рубероида или нержавейки. Такая преграда якобы будет препятствовать проникновению мигрирующих под землей кротов в сады и огороды.
  • Насчет пользы ультразвуковых отпугивателей единого мнения у садоводов нет. Одни эту технику хвалят, другие сожалеют о напрасно потраченных деньгах.
  • Неплохими охотниками на кротов считаются таксы, фокстерьеры и кошки, которых хозяевам рекомендуют вывозить на дачи.
  • Капканы и ловушки для кротов – тоже действенный способ избавиться от них. Садоводческой науке известно много хитроумных приемов, как заманивать зверьков в эти устройства, из которых они самостоятельно уже не выберутся никогда.
  • На дачных участках размещают объявления с предложениями услуг кротоловов, профессия которых актуальна и сегодня. Но работа этих мастеров не бескорыстна, а гарантии, что результат на 100% будет положительным, никто не дает.

борьба с кротами борьба с кротами

Кротов отпугивают луковичные растения, например, нарциссы

***

Панацеи, позволяющей раз и навсегда прогнать кротов с отдельных дачных участков, пока, к сожалению, не существует. Если вредители атаковали целый дачный кооператив, то всем его членам необходимо объединить усилия в борьбе с обитателями подземного мира. Только так можно избавиться от кротов раз и навсегда.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Можно ли навсегда прогнать кротов с садового участка?
Болезни и вредители