Что это вылезло? Изучаем наросты на растениях
Изменение внешнего вида растения – обычно повод для беспокойства любого садовода-огородника. Возможно, культуре на цветнике, на грядке или в саду чего-то не хватает? Может, растение заболело или на него напали вредители? Оставить ли его в покое или как-то попытаться помочь? Вопросов возникает масса.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Зачастую новообразования у растений – последствия жизнедеятельности различных сторонних организмов, поселившихся на них, причем в подавляющем большинстве случаев организмов-вредителей. Но не всегда – например, скопления необычных цветных мелких "бусинок" или "шариков на ножках" на поверхности растительных тканей могут быть кладкой какого-либо насекомого, причем зачастую полезного; а непонятные выросты на подвое плодовых – просто воздушными корнями или капами.
Поэтому, прежде чем принимать меры, следует более тщательно разобраться – что же с растениями произошло.
Приводим самые распространенные варианты.
Галлы
Чаще всего цветные мелкие наросты на листьях в виде миниатюрных "столбиков" или "шариков" вызываются патогенными микроорганизмами и так и именуются – галлы. Причина их появления – "работа" вирусов, бактерий, грибков, но чаще поражения растениям наносят членистоногие (клещи, тли, галлицы, орехотворки) или корневые галлообразующие нематоды, жуки-долгоносики. В результате их жизнедеятельности участки листьев и других органов растений остаются поврежденными. Однако могут страдать и целые органы, например, листовые почки. Присмотритесь к своим растениям – нет ли на них опасных признаков?
Цветные "столбики" на листьях и ветках
Разнообразнейшие галловые клещи (тромбидиморфы) – паукообразные всего около 0,1-0,3 мм в длину – могут паразитировать внутри почек, листьев или под корой веток, чем вызывают образование галл на листьях и ветках.
Это те самые миниатюрные и зачастую ярко окрашенные "столбики", "бляшки" и "конусы", которые можно увидеть на поверхности растительных тканей – именно в них проходит развитие нескольких поколений вредителя. В большом количестве галлы приводят к деформации листьев, цветов и побегов, ослабляют растение и могут даже привести его к гибели.
Самые распространенные клещи на культурных посадках – грушевый клещ, яблоневый галловый клещ, побеговый сливовый, виноградный, чесночный, ржавый томатный и др. Не всегда проявления их "работы" это именно "столбики" – могут быть вздутия, цветные пятна и т.д.
Меры борьбы с галловыми клещами включают в себя опрыскивание растений биологическими и химическими акарицидами (Фитоверм, Профилактин, Искра, Фуфанон-Нова и др.).
Пушистые "шарики" на побегах
Если на стеблях ваших роз или шиповника появились необычные "пушистые" розово-зеленые растительные наросты в виде рыхлых (и очень декоративных!) шариков, умиляться особенно нечему – пора бить тревогу.
Такие новообразования, какими бы ажурными и изящными они ни выглядели, – результат жизнедеятельности личинки розанной орехотворки, мельчайшего насекомого-паразитоида. Орехотворка откладывает яйца в листья и стебли растения, а вылупившаяся личинка стимулирует разрастание растительных тканей в многокамерные наросты-галлы, в которых ей удобно существовать до следующей весны. Галлы, "созданные" личинкой розанной орехотворки, выглядят именно как комок мха с перепутанными длинными выростами-волосками.
При массовом размножении эти насекомые, несмотря на крохотные размеры, могут погубить растения, так что с орехотворкой необходимо бороться, срезая и сжигая поврежденные части кустов.
Чернильные орешки на листьях
Этот вид галл в виде пористых образований округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5-2 см и более образуют личинки ряда насекомых того же семейства орехотворок на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба.
Чернильные орешки могут быть одиночными либо целой "гроздью" покрывать пораженные листья, а по цвету быть зеленовато-желтоватыми, желтовато-белыми, желтоватыми с красным боком.
Галлы эти содержат множество дубильных веществ и танинов. Именно они и ответственны за темный, почти черный цвет сока – с помощью чернильных орешков люди изготавливали чернила еще со времен Римской империи!
В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5-7 мм, внутри которой происходит развитие личинки (орехотворки откладывают яйца по одному в мякоть листа). Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу.
Круглые почки
Если на смородиновых и крыжовниковых кустах весной вы обнаруживаете необычно крупные круглые почки, не спешите радоваться – этот признак вовсе не означает будущий гигантский урожай.
Такие разрастания – место обитания патогенного почкового клеща. Эти мелкие вредители, длина тела которых не превышает 0,2-0,5 мм, представляют серьезную угрозу для растений. Клещи не только высасывают из них все соки, но и вызывают изменения формы клеток и органов, заражают опасными инфекциями, которые сами и переносят.
Большинство этих паукообразных очень чувствительны к низкой влажности воздуха и высоким температурам, поэтому живут они внутри почек, различных образований побегов или в галлах. До осени в почках появляется на свет не менее трех поколений клещей, а их "общий дом" разбухает и увеличивается в размерах, разумеется, не выполняя свою основную функцию. При сильном распространении вредителя к зиме у смородины может быть поражено до 80% почек. Ягоды из них уже не вызреют.
В начале мая во время бутонизации такие "подозрительные" почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают химикатами (Алиот, Танрек, Фуфанон-Нова и др.).
Ржавчина
Если миниатюрные "столбики" или крупные вздутия на листьях и ветках растений яркие желто-оранжевые или рыже-коричневые, да еще и покрыты бархатистым налетом, это проявления распространенного грибкового заболевания, ржавчины.
Его вызывают микроскопические паразитические грибки порядка Ржавчинные, распространенные по всему миру, которых насчитывается около 8 000 видов. Некоторые представители порядка "специализируются" на определенных растениях, другие неспецифичны и легко "переходят" с одной культуры на другую. Некоторые виды ржавчинных грибов в течение своего жизненного цикла несколько раз меняют растений-хозяев (например, переходя с можжевельника на плодовые семечковые и обратно).
Внешние проявления – в первую очередь разрастающаяся оранжевая или красно-коричневая пигментация на надземной части растений (в этих новообразованиях созревают споры грибка). В итоге – замедление роста, ослабление растения, снижение урожайности и декоративности.
Источники инфекции – споры возбудителя в почве, загрязненные спорами семена, пораженные культурные растения и сорняки, не убранные и не уничтоженные зараженные растительные остатки на участке.
Развитию болезни способствуют холодная и при этом чересчур сырая погода (либо перелив растений на фоне низких температур); избыток азотных удобрений; недостаток фосфорно-калийных удобрений; загущенность и слабая освещенность посадок.
Меры борьбы с ржавчиной – опрыскивание посадок биологическими и химическими пестицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Фитолавин, Скор, Ревус, Абига-Пик, Ордан и др.).
Ведьмина метла
Если в кронах деревьев и кустарников в саду формируются странные новообразования из многочисленных прутьев – чаще шаровидные, иногда бесформенные, напоминающие огромное неряшливое птичье гнездо, щетину метлы или гигантский клок волос, – скорее всего, это "работа" либо патогенных бактерий (мико- и фитоплазмы), вирусов и грибков (чаще ржавчинных) и/или продуктов их жизнедеятельности, либо соматические мутации.
Не стоит путать такие новообразования с результатом жизнедеятельности полупаразитического растения омела, которая разрастается в кронах зеленым, в большинстве случаев густым "кустом", отбирая у дерева воду с минеральными веществами для своего питания. К патологическому разрастанию тканей самого растения-хозяина "шары" омелы не имеют никакого отношения.
В народе такие образования зовут обычно "ведьминой метлой", "ведьминым помелом" или "громовой метлой". В ботанической литературе для таких процессов у разных культур существуют другие термины – израстание, пролиферация, карликовость, курчавость, метельчатость, чрезмерное разрастание, кустистость…
Если разрастания вызваны патогеном, пораженные растения теряют декоративность (мелкие бледные деформированные листья, часто покрытые налетом снизу, склонные к высыханию и опаданию, истонченные укороченные побеги), слабо цветут, бедно плодоносят или дают деформированные плоды (например, "кармашки" сливы), а часто и вообще становятся бесплодными (могут образовать лишь рудиментарные листья вместо цветов). Такая сильно инфицированная культура служит только распространению бактерий. Если же источник разрастания – соматическая мутация, для растения она безвредна, оно продолжает нормально функционировать и долго жить, лишь несколько меняясь внешне.
Наросты на стволах деревьев
Иногда уродливые непонятного происхождения наросты и наплывы возникают не на листьях или тонких побегах, а прямо на стволах деревьев, отличаясь при этом довольно крупными размерами.
Среди всех возможных вариантов в этом случае больше всего распространены корончатые галлы или плодовые тела грибов-трутовиков.
Корончатый галл выглядит, как объемный бурый бородавчатый нарост из разросшейся растительной ткани, располагающийся на основании ствола или на корнях. Нарост постепенно растет, темнеет, затвердевает. Это повреждение вызывается бактериями (иногда заболевание именуют бактериальным раком) и может создавать угрозу для дерева или кустарника, если "опухоль" достаточно велика и распространяется вокруг всего ствола – растения замедляют рост, плохо цветут, ткани в местах поражения загнивают.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, часто распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: слабо пораженные растения регулярно опрыскивать раствором бордоской жидкости или ее заменителями, а сильно пораженные остается выкорчевать и сжечь вместе с корнями.
Что же касается грибов-трутовиков, то их плодовые тела выглядят как прикрепленные к стволу, ветвям или корням грибные "шляпки", которые могут быть любой формы (от сплющенных или чешуйчатых до копыто- и подушкообразных), консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой), цвета и размера.
Грибы эти могут иметь разное значение для человека (есть лекарственные и даже съедобные виды), но для самого растения пользы никакой не несут, являясь паразитами и отбирая у него питательные вещества и ослабляя дерево, вызывая гниль древесины и даже гибель всего растения. Кроме того, в трутовиках могут обитать насекомые, в том числе и вредные.
Поэтому при обнаружении таковых на культурных растениях, срежьте их и зачистите место, где они росли, до здоровой ткани. Срез на дереве продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и обработайте пастой (РанНет, БлагоСад, Живица). Если грибами поражена большая часть ствола, пораженное дерево придется спилить, пень выкорчевать и все это сжечь.
Разумеется, мы перечислили не все возможные новообразования – на хвойных деревьях уродливые округлые разрастания хвои могут вызывать хермесы, цветные "пушистые" пятна – мхи и лишайники, вздутия на листьях и корнях винограда – филлоксера, "орешки" в колосьях злаков – паразитические круглые черви-нематоды, килу капусты – внутриклеточные паразиты-слизевики...
В любом случае изменение внешнего вида растения свидетельствует о том, что с ним что-то происходит – а вот безопасен этот процесс или вреден для него, выяснить (и принять по необходимости меры) предстоит именно вам. Надеемся, наш материал вам в этом поможет.