Слизевики – невидимые и опасные монстры-паразиты на грядках
Если среднестатистический дачник умеет различать "в лицо" десяток-другой огородных жуков-вредителей и даже знает о том, что большинство болезней растений вызывают микроскопические патогенные грибки, то о таких паразитах растений, как слизевики, слышали немногие.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 48 неделя
Просторечное название "гриб-слизевик" не совсем верно – эти крохотные простейшие живые существа относятся не к грибкам, а к миксомицетам, так называемым грибоподобным организмам. Зачем о них вообще знать огородникам? Затем, что часть слизевиков является внутриклеточными паразитами высших растений, которые способны лишить вас урожая.
Что же это за странные создания, слизевики, как они живут и выглядят, каким растениям на грядках особенно вредят и можно ли с ними бороться – разбираемся вместе.
Кто такие слизевики
Строго говоря, слизевики – это даже не отдельный таксон живых организмов, а лишь особая жизненная форма, объединяющая множество неродственных существ, ведущих сходный образ жизни. Главная особенность слизевиков, отличающая их от остальных (животных, грибов, растений), это своеобразный жизненный цикл, совмещающий стадии, характерные для животных и грибов, но и включающий специфические, ни у кого не известные стадии.
Часть так называемых слизевиков-миксомицетов не приносит никакого вреда растениям, они являются сапрофитами – питаются "подножным" субстратом, поглощая отмершие останки живых существ (гниющую древесину, опавшие прелые листья и т.п.), по пути захватывая бактерии, микроскопических животных, споры грибов и быстро увеличиваясь в размерах. Вы могли наблюдать такие странные белые-желтые-серые разрастающиеся наросты неправильной формы на газоне или на грядке.
Опасность для сада-огорода представляют совершенно другие слизевики, которых вы не увидите невооруженным глазом – это внутриклеточные паразиты растений.
Как живут слизевики-паразиты?
Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. При сгнивании корней пораженного растения споры патогена попадают в почву, где сохраняются до 8-15 лет. Прорастают споры в условиях повышенной влажности и умеренной температуры (примерно 18-25°С тепла и 75-90% влажности).
Образовавшиеся при прорастании спор зооспоры-амебоиды проникают в корневые волоски растений, где сливаются, преобразуются в общий мицелий и заполняют клетки растения-хозяина, прокалывая их оболочки. Клетки корня растения, содержащие паразитические виды, увеличиваются в размерах, интенсивно делятся и образуют опухоль (это защитная реакция).
Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. При этом масса покоящихся спор в огромном количестве попадает в почву. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать.
Заболевания растений, вызываемые слизевиками
Наиболее вредоносны в огороде несколько представителей плазмодиофоровых (это биологическое название слизевиков-паразитов) – одни из них паразитируют на крестоцветных (Plasmodiophora), другие на картофеле (Spongospora), третьи на свекле (Polymyxa).
Слизевики-паразиты, используя почвенную влагу, проникают в подземные, а через них в надземные органы высших растений. Развиваясь внутри клеток растительных тканей, они провоцируют ненормальное чрезмерное разрастание этих самых тканей, возникновение опухолей и пустот.
И бывалые огородники это заболевание прекрасно знают – именуется оно килой. Да-да, это те самые странные наросты и вздутия размером от нескольких миллиметров до 10 см и более, которые появляются в первую очередь на корневой системе (как у рассады, так и у взрослых растений), но могут портить также клубни и корнеплоды.
Вот только вы теперь тоже будете знать, что вызывают его не мифические грибки, против которых должны помогать специализированные средства-фунгициды, а совершенно другое, хотя тоже простейшее существо – слизевик, против которого эти фунгициды бесполезны.
Изменения в корневой системе неприятны не только эстетически – в результате подобных нарушений структуры тканей страдает все растение, т.к. корни искривляются, перестают ветвиться и образовывать дополнительные корневые волоски, загнивают. Образующиеся в них и на них опухоли и пустоты (результат антиинфекционной защитной реакции растения на жизнедеятельность внедрившегося паразита) затрудняют поглощение воды и питательных веществ из почвы. В результате овощи выглядят угнетенными, листья их желтеют и поникают, кочаны и корнеплоды (клубни) выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает – потери урожая могут составлять 30% и более – или вообще погибает.
Максимальный вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада для дальнейшего выращивания непригодна, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются, а рассада легко выдергивается из почвы.
Как бороться со слизевиками на грядках
Источниками инфекции в данном случае служат споры патогена, которые находятся в почве, зимуют в растительных остатках и весной легко распространяются при помощи тока воды, огородных инструментов, различных почвенных насекомых, дождевых червей и т.п. Часто возбудитель заносится в почву с принесенной извне рассадой или навозом животных.
Кила интенсивно развивается при температуре почвы 18-24°C, высокой влажности почвы (75-90%), кислотности pH 5,6–6,5 (кислые тяжелые грунты). Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее 15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98%. Его вредоносность усиливается на пониженных участках с застоем воды и при недостатке влаги. Кроме того, риск распространения заболевания увеличивается при выращивании культур на одном и том же месте в течение длительного времени.
Помощниками возбудителя служат также растения-"резерваты" – сорняки и дикорастущие виды семейства Крестоцветные (пастушья сумка, сурепка, жерушник, ярутка, дикая редька, бурачок, горчица полевая, свербига и др.).
"Победить" слизевиков невозможно – средств от этих вредителей еще не придумали.
Поэтому меры борьбы с заболеванием в первую очередь включают в себя профилактику его появления. А это:
- соблюдение севооборота,
- соблюдение агротехники,
- своевременная уборка растительных остатков на участке,
- борьба с сорняками семейства Крестоцветные,
- термическая обработка субстрата для выращивания рассады,
- обработка и сортировка рассады (при пикировке все растения с наростами на корнях нужно отбраковать),
- обязательное известкование кислых почв,
- высокое окучивание растений,
- использование для выращивания устойчивых сортов.
Некоторые огородники в целях предварительного исследования почвы на наличие спор патогена проводят тестовые посадки заведомо неустойчивых к нему сортов растений. Также для профилактики почву можно пролить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды), обрабатывать заранее пустующие теплицы и парники серными дымовыми шашками или обмакивать корни рассады перед высадкой в грунт в разрешенные серосодержащие препараты (Тиовит Джет и т.п.).
Что делать с уже поврежденными растениями? В зависимости от степени поражения – если наростов мало и возможно обломать их без вреда для культуры, попробуйте это сделать. Затем следует окучить овощи и обильно их поливать для нового корнеобразования.
Если наростов-опухолей много, зараженные растения придется выкорчевывать и уничтожать. В дальнейшем обязательно раскисление почвы и соблюдение севооборота (не сажайте на данном месте близкородственные растения ближайшие 3-5 лет).
Как и с подавляющим числом заболеваний, вызываемых болезнями и вредителями, в случае с килой легче предупредить болезнь, чем затем думать, чем обработать капусту от килы, и долго пытаться избавиться от патогена на зараженном участке.