Где хранить грунт и удобрения в квартире

Добавить в мою подборку
: Хранение грунта и удобрений в квартире

Грунт и удобрения – две немаловажных составляющих хорошего урожая. Нередко почва или подкормки остаются с прошлого сезона. Или заранее закупаются к новому. А значит, встает вопрос, где их хранить, при какой температуре и влажности.

Особенно часто задумываются об этом обладатели квартир. Ведь, как правило, места в помещении не так уж много, а "соседствовать" с химпрепаратами не хочется, да и опасаешься, чтобы вещество не испортилось или не причинило вреда домочадцам… Ну не повезешь же на днях купленный пакетик подкормки на дачу – скоро понадобится для рассады. Так и с грунтом, при неправильном хранении он может заплесневеть. И про хороший урожай мечтать не придется. А как быть, если других мест для хранения, помимо городской квартиры, нет?

Садовую "химию" и грунт нужно хранить при определенных условиях, чтобы не снизить их полезных свойств и не навредить – как самим растениям, так и людям или домашним животным.

Где и как хранить грунт

Как хранить грунт в квартире Как хранить грунт в квартире

Многие дачники запасаются грунтом для рассады еще задолго до предполагаемой даты посева. И рационально встает вопрос с выбором места для хранения грунта.

Если есть частый дом, землю можно оставить в сарае или погребе.

В городе вопрос придется решать по-другому. Грунт будет хорошо себя чувствовать на балконе (даже открытом) или в подвале.

Не волнуйтесь, если температура там окажется ниже нуля. Земля обязательно должна промерзнуть. Так в ней будут уничтожены большая часть яиц и личинок вредителей, а также споры грибов. Поэтому не следует дополнительно утеплять грунт. Зимние морозы пойдут ему только на пользу.

Чтобы земля промерзла, разложите ее в небольшую тару. Для этого подойдут деревянные ящики, плоские контейнеры и пластиковые ведра.

Заполните емкости землей и прикройте тканью или плотной бумагой. Так грунт не пересохнет за зиму.

Почву можно разложить по полиэтиленовым мешкам. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Только не закрывайте мешки слишком плотно, чтобы в них все же попадал воздух.

И уже за две недели до посадки занесите грунт в помещение, чтобы он прогрелся.

Перед использованием грунт все равно нужно будет тщательно обеззаразить.

А вот оставлять почву на зимовку внутри городской квартиры не стоит. Такие условия – в тепле и влажности – понравятся патогенным микроорганизмам. Помимо грибковых инфекций, в земле могут оказаться личинки вредителей, а также возбудители бактериальных и вирусных заболеваний, способные навредить растениям.

Это может привести к появлению плесени. Сажать рассаду в такой грунт нельзя, потому что грибковые инфекции быстро поразят растения, после чего их придется долго лечить. И не факт, что успешно.

Если поместить такую землю в тепло, все ее "обитатели" прекрасно переживут зиму и станут причиной заболеваний рассады.

Где и как хранить удобрения

Где и как хранить удобрения в квартире Где и как хранить удобрения в квартире

Хранить удобрения в жилых помещениях нельзя. Во-первых, многие из них не очень приятно пахнут, а во-вторых, разноцветные горошинки могут заинтересовать детей или домашних животных.

Химпрепараты принято хранить в нежилом помещении, не на полу, а на раздельных полках или стеллажах. Помещение должно быть сухим и в меру теплым. Относительная влажность воздуха – не выше 40-60%.

В городских условиях это может быть отапливаемый гараж или подвал жилого дома с гидроизоляцией. Но часто, помимо квартиры, других вариантов для хранения нет.

Если приходится хранить удобрения в квартире, постарайтесь минимизировать вред для здоровья и риск приведения препаратов в негодность.

Для хранения удобрений в квартире подойдет отдельная кладовка, если она есть. Некоторые удобрения можно хранить на застекленных и утепленных балконах и лоджиях. Иногда удобрения хранят на полках шкафа в прихожей, на антресолях, в санузлах.

При этом место для хранения определяют в зависимости от формы удобрения, в которой оно представлено. Так как условия хранения жидких и гранулированных удобрений, к примеру, отличаются.

Помните, что препараты должны быть недоступны для детей или домашних животных.

Выбирая место для хранения удобрений, внимательно изучите информацию на упаковке. Как правило, производитель указывает условия хранения тех или иных удобрений. Ориентируйтесь на допустимые показатели температуры и влажности воздуха в помещении, а также на требования освещенности.

Химпрепараты нужно держать в закрытой таре, чтобы они не намокли и не высохли от попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сохранности удобрения разных видов можно поместить в отдельный пакет из плотной полиэтиленовой пленки, хорошо его закрыв.

Нельзя хранить удобрения вблизи продуктов питания, лекарств и легковоспламеняющихся материалов. Азотные удобрения, к примеру, не рекомендуют хранить вблизи источников тепла.

Аммиачную селитру лучше хранить отдельно от других удобрений. А еще все селитры очень огнеопасны.

Сульфат магния надо держать не только в пленке, но и завернутым сверху темной бумагой или плотной тканью. Он теряет свои свойства даже от рассеянного света.

Периодически проверяйте пакеты и емкости, в которых хранятся удобрения, чтобы в таре не было отверстий.

Где и как хранить порошкообразные и гранулированные минеральные удобрения

Где и как хранить порошкообразные и гранулированные минеральные удобрения Где и как хранить порошкообразные и гранулированные минеральные удобрения

Такие удобрения, как правило, не боятся низких температур, даже в –30°С с ними ничего не случится. А вот избыточная влажность в помещении может негативно отразиться на подкормках – они становятся твердыми, как камень, комкуются или превращается в кашу. Многие удобрения гигроскопичны и способны улавливать влагу даже из воздуха. И хотя их эффективность от этого не снижается, работать с такими удобрениями не совсем удобно. Попробуйте отколоть от слежавшейся "глыбы" нужную вам массу?

Хранить такие удобрения, если заводская упаковка не вскрыта, можно практически в любом месте вашей квартиры. Главное, чтобы они не попали в руки детям или не заинтересовали любопытных домашних животных. Минеральным сухим удобрениям любого состава в виде порошков и гранул в хорошо закрытой упаковке заморозка нестрашна – портиться там попросту нечему, химический состав при понижении температур не меняется. Обычно такие удобрения могут иметь гарантированные сроки хранения в течение нескольких лет, но реальный срок их годности неограничен. Поэтому если вы оставите пакет или коробку с невскрытым гранулированным удобрением на балконе, с ним ничего не случится.

А как быть, если с прошлого сезона в открытой упаковке осталось немного порошкообразного удобрения, ну не выбрасывать же его?

Остатки сухих удобрений можно хранить и в дачном домике или сарае. В квартире такие удобрения можно попробовать оставить на балконе. Только плотно закрыть упаковку, чтобы туда не попала влага, например, перевязать. И дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Либо еще один вариант для балконного хранения. Пересыпьте порошок или гранулы в чистую сухую и обязательно целую емкость, которая плотно закрывается. Удобнее использовать емкости с широким горлышком. Годятся, например, пластиковые бутылки из-под молока или других напитков. Так удобрению не будет страшна влага. Да и препараты не смешаются между собой. Расфасованные бутылки подпишите и поместите в плотную коробку, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Если балкон не утеплен, и зимой там температура уходит в серьезный минус, пластик может стать жертвой морозов и потрескаться. Хорошим выходом из положения может стать изготовление утепленного ящика. Деревянный ящик с крышкой следует обшить со всех сторон пенопластом.

Таким способом можно хранить сыпучие удобрения и в сыром подвале – влага к ним не подберется.

Где и как хранить жидкие минеральные удобрения

Где и как хранить жидкие удобрения в квартире Где и как хранить жидкие удобрения в квартире

Такие удобрения не боятся повышенной влажности, но им страшны низкие температуры: при температуре ниже 0°С раствор может замерзнуть.

Замерзание приведет к кристаллизации удобрения или его расслоению, в результате чего на дне емкости образуется осадок. Минеральные вещества в осадке переходят в недоступную для растений форму, а это значит, что удобрение теряет свои ценные свойства.

Чтобы не допустить замерзания жидких подкормок, их следует хранить в отапливаемых помещениях (например, там, где храните средства бытовой "химии" – кладовая, прихожая, санузел). Если балкон утеплен и температура воздуха на нем не опускается до отрицательных отметок, жидкие препараты можно хранить и там. Как и в случае с сыпучими, можно подстраховаться и хранить средства в утепленном ящике. Его можно поставить на полки, там температура выше, чем на полу.

Также жидкие удобрения также можно хранить в подвале или отапливаемом гараже.

Где и как хранить биоудобрения

Где и как хранить биоудобрения Где и как хранить биоудобрения

При неправильных условиях хранения полезная микрофлора биоудобрений погибает, и такие вещества полностью теряют свои полезные свойства.

Биоудобрения – это препараты, в состав которых включены различные полезные микроорганизмы. Они делают микроэлементы доступными для растений и повышают их концентрацию, что приводит к увеличению плодородия почвы.

Самое важное при хранении биопрепаратов – соблюдение температурного режима.

Если верхняя граница у биоудобрений разных видов может отличаться (до 20°С, а то и до 30°С), то нижняя у всех одна: она должна быть не ниже 0°С. При отрицательных температурах полезные микроорганизмы сразу погибают. Лучшие условия для содержания биоудобрений – 5-10°С.

Поэтому хранить биопрепараты на балконе, если температура воздуха там опускается ниже нуля, нельзя. Иначе в следующем сезоне пользы от таких удобрений вы не дождетесь.

Хорошо подойдет для хранения подвал с постоянными небольшими плюсовыми температурами. Либо полки шкафов или стеллажей в нежилых помещениях в квартире. Помните про недоступность всех средств для детей и животных!

Такие же условия нужны и для сохранения свойств жидких биопрепаратов-стимуляторов роста и развития растений, созданных на основе биоактивных растительных экстрактов (Новосил, Экосил, Росток и др). Если температура ниже 0°С, они полностью утрачивают свои полезные свойства.

Что касается "мертвой" органики (вроде гуматов или биогумуса), продающейся в виде сыпучих смесей, – гибнуть там нечему, а содержащиеся внутри продукты переработки органических отходов спокойно перенесут понижение температур на пару десятков градусов. Надежно упаковав и защитив от влаги, такие средства можно отправить на балкон.

Независимо от того, какой препарат попал вам в руки, не поленитесь перечитать, как его рекомендует хранить производитель.

Соблюдение правил хранения удобрений и грунта позволят вам не только не навредить здоровью, но и сэкономят ваши деньги и поспособствуют хорошему урожаю.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Где хранить грунт и удобрения в квартире
Удобрения и стимуляторы