Каким будет ноябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в ноябре.
21.10.2020 16257
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области месяц будет дождливым и по большей части пасмурным. Увидят москвичи и ноябрьский снег. Правда, изредка солнце все же почтит их своим вниманием. Температура воздуха ночью составит от 5°С в начале месяца до –1-3°С (местами до –5°С) ближе к его концу. Дневной диапазон составит 3-7°С с заморозками во второй половине месяца.

Температура воздуха в ноябре 2020

В Ярославской, Костромской и Владимирской областях уже с самого начала месяца будут иметь место температурные колебания: днем – от 6°С до –1°С (во второй половине месяца – до –3°С), ночью – от 4°С до –4°С. Временами дождь, иногда – с мокрым снегом. Пасмурно.

В Смоленской, Калужской и Тверской областях положительная дневная температура в 5-8°С господствует вплоть до начала третьей декады, а дальше постепенно похолодает. Та же ситуация и в ночное время: 2-4°С в течение первых трех декад ноября со снижением до небольших отрицательных значений – в третьей. Местами осадки, погода в основном пасмурная.

Постепенное снижение температуры воздуха (как дневной, так и ночной) ожидается в Воронежской и Брянской областях. В дневное время столбики термометров опустятся с 8°С в начале месяца до слабых положительных температур, а впоследствии, в третьей его декаде, – и до заморозков. В ночное время показатели термометров будут балансировать между отметками 4°С и –4°С. Погода в основном пасмурная, с дождями, а местами – и с мокрым снегом.

Дачные работы

После наступления стабильных отрицательных температур укройте розы, при необходимости пригнув их к земле. Древовидный пион тоже нужно хорошо укрыть на зиму. Обязательно защитите цветник от мышей.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Относительно теплая для ноября погода установится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Дневная температура составит 5-8°С, ночная – 2-5°С с похолоданием ближе к третьей декаде. Переменная облачность, временами осадки.

Как посеять свеклу и морковь осенью

Почти такая же погодная история и в Калининградской области, где среднесуточная температура в первые две ноябрьские декады составит 6-11°С, а затем постепенно начнет холодать. Малооблачная погода регионе перемежается с пасмурной и дождливой.

Похолодает в ноябре и в Архангельской области. Здесь среднесуточная температура большую часть месяца составит от 5°С до –1°С, затем похолодает. Погода пасмурная, ожидаются осадки, преимущественно – дождь.

В Мурманскую область морозы в –2-5°С придут еще в самом начале ноября. Затем они ослабеют до 0°С. Ночью диапазон значений составит от 1°С до –9°С. Временами осадки.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях в первые две недели месяца днем сохраняются невысокие положительные температуры (2-5°С), а вот ночью столбики термометра будут балансировать между 3°С и –3°С.

Относительно тепло для ноября и в Карелии – 5-6°С днем и от 4°С до –3°С ночью. Переменная облачность, временами небольшой дождь. В третьей декаде месяца ожидается похолодание.

В Республике Коми дневная температура в ноябре балансирует между 3°С и –5°С, ночная – между 2°С и –6°С. Осадков синоптики обещают много, и они разнообразны – от небольшого дождя до снега. Погода пасмурная.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) в течение всего месяца, за редким исключением, сохранятся стабильные отрицательные температуры в –2-6°С. Небольшие потепления будут сопровождаться дождями, в остальное время – местами снег.

Дачные работы

Займитесь подзимним посевом специальных сортов овощных культур – моркови, свеклы, пастернака, редиса, лука-чернушки и других. А вот посаженные ранее холодостойкие культуры – белокочанную или брюссельскую капусту, а также позднюю зелень – пора убирать с гряд. Кстати, некоторые виды зелени можно попробовать размножить черенкованием или делением куста с тем, чтобы продолжить выращивать их зимой на домашнем подоконнике.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижний Новгород заморозки придут в первую неделю ноября. Ночью в этот период ожидается до –5°С, днем – 1-3°С. Затем временно потеплеет до невысоких положительных температур, но в конце второй недели холода вернутся и останутся в регионе до конца месяца. Временами осадки.

Зачем убирать опавшие листья

Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области ожидает постепенное похолодание с самого начала ноября: с 5-8°С в первые дни месяца до –4-7°С во второй его половине. Погода в основном пасмурная, местами осадки.

Поступательными движениями зима движется в Татарстан и Удмуртию, где в первой половине ноября царит среднесуточная температура от 3°С до –5°С, а во второй – от –2°С до –6°С. Основная масса осадков придется на первые две ноябрьские недели.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области температура воздуха варьируется между 3°С и –2°С (ночью до –5°С). В целом месяц обещает быть пасмурным, с небольшими редкими осадками.

Дачные работы

Обработайте сад от болезней и вредителей. А помогут в этом 3%-ный раствор железного купороса, 2%-ный раствор медного купороса и 3%-ный раствор бордоской жидкости, а также раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Искореняющую обработку можно проводить и промышленными препаратами.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону и Крыму ноябрь в целом синоптики обещают относительно теплый, а в первой половине месяца температура вообще будет стабильно положительной (днем – 7-12°С, ночью – 3-8°С). Лишь ближе к третьей декаде похолодает до 0-3°С (с небольшими ночными заморозками). Ясные дни будут чередоваться с дождливыми.

Как обрезать кустарники осенью

Теплым ноябрь будет в Краснодарском крае, Калмыкии и Республике Адыгея. В первой половине месяца дневная температура составит 9-12°С, ночная – 3-7°С с последующим похолоданием. Прогнозируется дождь, особенно в первую неделю месяца.

Дачные работы

Проведите обрезку многолетних растений – флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, астильбы, гортензии и других. Это делают при помощи острого секатора. Одновременно подрыхлите междурядья и опрыскайте растения фунгицидным препаратом во избежание гниения.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях в течение первых двух декад месяца будет держаться стабильная температура около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны.

Как правильно хранить овощи

В Тюменской и Курганской областях среднесуточная температура воздуха будет близка к нулю с отклонениями на пару-тройку градусов в обе стороны. Во второй половине месяца похолодает до –5°С и ниже. Иногда ожидаются осадки.

На севере Урала в Салехарде наступившая еще в конце октября зима не оставит своих позиций и в ноябре: ночью температура воздуха составит –2-5°С (временами ожидается похолодание до –14-19°С), днем будет –2-4°С (местами до –10°С). Частый небольшой снег.

Дачные работы

Проверьте состояние урожая. Температура в хранилище должна быть не выше 5°C – в противном случае помещение нужно обязательно проветривать. Непригодные экземпляры придется отбраковать. Заодно по определенным признакам на урожае можно узнать, чем именно он заболел.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Установившиеся в первые дни месяца слабоположительные температурные показатели в Новосибирске и Алтайском крае резко сменятся среднесуточными значениями в –6-9°С. В некоторые дни месяца ожидается снег.

Погода в ноябре 2020 года

В Омской области относительно теплые (3-6°С) дни ожидаются только в начале ноября, и уже в конце первой недели похолодает до 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны. Ночью местами заморозки до –5°С. Осадки.

В Томской области и в Республике Хакасия в первой декаде месяца днем слабоположительная температура и дожди, а ночью – заморозки. Дальше всерьез похолодает: –2-6°С в дневное время и –8-12°С (местами до –15°С) – в ночное. В первой половине ноября синоптики обещают дожди, во второй – снег.

Относительно теплой будет первая декада ноября в Иркутской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае: – 5-8°С со слабоположительными значениями в ночное время. Затем постепенно начнет холодать, и ко второй половине месяца температура в дневное время составит –1-3°С (местами до –9°С), в ночное будет –4-6°С (местами до –11-15°С).

Дачные работы

В преддверии холодов окучьте садовые деревья и кустарники слоем торфа. Обрежьте плодовые культуры, которые в этом нуждаются. За несколько дней до наступления заморозков проведите влагозарядный полив, ориентируясь на его нормы для разных растений.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровск и Амурскую область легкие ночные заморозки придут еще в первую неделю ноября, а вот дневная температура всю первую половину месяца будет сохранять значения в 3-6°С. Далее похолодает до –1-4°С (местами до –10°С) ночью и –6-7°С днем. Временами осадки.

Осадки в ноябре 2020

В Приморском крае в первой половине месяца температура стабильно будет держать планку в 5-7°С в ночное время и 9-12°С – в дневное. Затем столбики термометров снизятся до более низких, в том числе отрицательных, показателей. Примерно в середине месяца ожидается несколько откровенно дождливых дней.

В первой декаде ноября по-своему тепло в дневное время и в Забайкальском крае – 1-4°С. А вот ночью уже властвуют заморозки до –4-7°С. Впоследствии морозы до –3-7°С придут в регион и днем, а ночью и вовсе усилятся до –10-13°С. Погода в основном ясная, небольшие осадки в виде снега ожидаются в середине месяца.

В Магадане и Петропавловске-Камчатском ноябрь станет сезоном осадков – как снега, так и дождя в сочетании с балансированием температур между слабоположительными и слабоотрицательными значениями.

А вот в Сахалинской области на фоне остальных регионов округа сравнительно тепло: 2-5°С ночью и 6-9°С днем. Но, правда, и здесь во второй половине месяца серьезно похолодает, и даже ожидаются заморозки. Не обойдется и без осадков.

В Якутию морозы пришли еще в октябре, а в ноябре они только усилятся. Днем ожидается –17-24°С, ночью будет –19-28°С (местами до –32°С). При этом обильного снега не ожидается.

Дачные работы

Когда температура окружающей среды опустится до −8°C, срежьте побеги для заготовки привоев. Затем вместе с заранее заготовленными черенками храните их при 0°C, а за одну-две недели до прививки перенесите в помещение с температурой 15-18°C. Отсортируйте ранее собранные семена овощей, отбраковывая мелкие экземпляры. Займитесь выгонкой луковичных к весенним праздникам.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорск, Карачаево-Черкесскую республику и Владикавказ ночные заморозки придут во второй половине месяца. А до этого времени температура воздуха составит 2-5°C (местами до 8°C). В дневное время ожидается 9-12°C (местами до 15°C) с постепенным похолоданием на третьей неделе ноября. Синоптики обещают осадки, в начале месяца – особенно обильные.

Как обрезать виноград осенью

В Махачкале и Дагестане ноябрь продолжает традицию сохранения тепла осенью. Температура воздуха ночью составит 6-8°C ночью и 14-18°C днем. Дождь обильно прольет землю в первую неделю месяца, а вот ближе к третьей декаде похолодает.

В Ставропольском крае похолодает еще раньше: в начале второй половины ноября днем установится температура около 0°C с небольшими колебаниями в обе стороны, а ночью ожидаются заморозки до −8°C. В это же время синоптики обещают и сильный снег. До ожидаемого похолодания отметки термометров удержат температуру в 2-6°C в темное время суток и в 9-12°C – в светлое.

Дачные работы

Завершите обрезку винограда. Заготовьте его черенки и за две недели до наступления заморозков проведите влагозарядный полив. А укрывать лозу нужно примерно через три дня после снижения температуры до стабильного значения в –5°C.

Нельзя сказать, что нынешний ноябрь чем-то выделяется на фоне предыдущих годов. В южных регионах тепло, на север же холода по традиции приходят быстрее. Главное – успеть доделать, казалось бы, совсем небольшой список ноябрьских дачных дел.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет ноябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам