Лучшие сорта зелени для выращивания на окне

Добавить в мою подборку
: Как вырастить зелень на подоконнике

Зеленные культуры считаются самыми неприхотливыми. Уход за ними минимальный, а на грядке они остаются почти до самых заморозков. Но наступление холодов не отменяет желания похрустеть свежим салатом и получить порцию витаминов. Что делать в этой ситуации? Ответ очевиден: вырастить зелень дома.

Можно, конечно, попробовать выкопать зелень с грядки и посадить ее в горшок. Некоторые виды культур, например, петрушка и базилик такой поворот событий выдержат точно. А лук вообще специально высаживают в маленькие горшочки или стаканчики с водой, а после ждут появления свежих зеленых стрелок. Есть и второй вариант – посеять зелень в квартире. И вот тут надо точно знать, на каких сортах следует остановить свой выбор.

Как вырастить зелень на окне

Как вырастить зелень дома Как вырастить зелень дома

Для того чтобы это получилось, нужно максимально приблизить условия выращивания растений к естественным. То есть в качестве земли лучше использовать специализированный грунт для выращивания зелени, который сегодня легко можно найти в продаже. Подойдет и смесь садовой земли с грунтом для комнатных растений. Согласно правилам севооборота, землю лучше всего брать с той грядки, на которой вы планируете выращивать этот вид зелени в следующем сезоне.

Если хотите сделать все строго по правилам, то примерно на четверть высоты горшка насыпьте водопроницаемый дренаж для отведения лишней влаги (керамзит, гравий или крупный песок). Оставшееся пространство заполните питательным грунтом, четвертую часть которого по возможности должны составлять биогумус или перегной.

В качестве "тары" для зелени сгодятся совсем маленькие плошки, либо небольшие горшки, в зависимости от длительности выращивания зелени. Кстати, в продаже встречаются и емкости, предназначенные специально для этой цели. Главное, чтобы в их дне были дренажные отверстия, а стенки этих горшков должны быть непроницаемыми.

Если вы решили поэкспериментировать и посеять зеленные культуры в горшок для комнатных растений, вначале его нужно хорошо вымыть, а после этого – продезинфицировать, обработав слабым раствором марганцовки либо перекисью водорода. В зависимости от диаметра горшка, можно посеять в него несколько семян, ориентируясь на схему посадки. Наконец, можно пересадить туда и зелень с огорода. В этом случае горшок необходимо на неделю поместить в прохладное темное место для акклиматизации растений. По тому же принципу, кстати, можно пересадить в горшок и овощи с осенних гряд.

Учтите, что микроклимат в помещении очень отличается от уличного: например, воздух в нем откровенно сухой. Исправить ситуацию можно увлажнением воздуха (не растений!) при помощи распылителя, а также систематическим проветриванием. Поскольку зеленные культуры достаточно хрупкие, не забывайте на время проветривания убирать горшки с подоконника.

Поскольку ближе к зиме растения развиваются гораздо медленнее, чем в теплое время года, нужно организовать им дополнительное освещение. А поскольку с ноября по январь световой день совсем короткий, зелень желательно досвечивать в вечернее время и в пасмурные дни с тем расчетом, чтобы общее время их пребывания на свету составляло не менее 12 часов в сутки.

Какую зелень можно вырастить на окне

Как вырастить зелень на балконе Как вырастить зелень на балконе

А теперь – немного подробнее о самых популярных видах и сортах зелени, которую можно успешно вырастить на подоконнике в квартире.

Укроп. Для выращивания на подоконнике выбирайте самые популярные сорта этой культуры. Это Грибовский, Дилл, Амазон, Узбекский-243, Армянский-269, Гренадер, Дальний, Кибрай, Аллигатор, Преображенский, Ришелье. Одни из них – раннего срока созревания, но зелень не отличается особой пышностью. Другие сорта более поздние, зато зелень более густая.

Петрушка. Существует два способа выращивания этой культуры в домашних условиях – из семян и из корневища. Первый из них более энергоемкий, но при этом обеспечит лучшую урожайность. А сорта для этого выбирайте из перечисленных: Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Итальянский богатырь, Обыкновенная листовая, Плайн, Русское застолье, Утренняя свежесть.

Сельдерей. По сравнению с корневым и черешковым, листовой сельдерей вырастить гораздо проще, особенно выгонкой из корневища. На подоконнике отлично чувствует себя сельдерей сортов Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай.

Салат. Это могут быть и кресс-салат, и салат-латук. Их выращивают из семян, выставляя горшки на солнечную сторону. Если соблюсти это условие, то в случае с кресс-салатом можно даже обойтись без досвечивания. Лучшие сорта латука для выращивания на подоконнике – Балет, Лунавия, Изумрудное кружево, Новинка, Атлет, Бутерброд, Росало, Китеж. Лучшие сорта кресс-салата для выращивания в домашних условиях – Весть, Витаминчик, Данский, Дукат, Ванька кучерявый, Обильнолистный.

Базилик. В домашних условиях этот вид зелени проще вырастить из черенков, чем из семян. Для этого нужно найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него верхушки побегов длиной 10-15 см. Можно купить пучок базилика на рынке или супермаркете. Отберите несколько крепких веточек, оборвите нижние листочки и поставьте черенки в воду. Когда появятся корешки, посадите черенки в землю, заглубляя на 4-5 см. Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят: Восторг, Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Орион, Тайская королева, Философ.

Базилик, выращенный в домашних условиях методом черенкования, меньше болеет. А полученный из семян часто "падает" от черной ножки.

Тимьян (чабрец). Выращивать эту культуру на подоконнике можно путем посева семян, а также с помощью деления куста. В остальном требования такие же, как и к другим видам зелени. Особенно популярны у огородников сорта Обыкновенный и Лимонный. Но некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях реально вырастить тимьян любых съедобных сортов.

Рукола. Ее тоже несложно вырастить на подоконнике из семян, посеяв сразу несколько штук в один горшок. Единственный нюанс: рукола любит северный подоконник и боится прямых солнечных лучей. Лучше всего выращивать дома такие ее сорта, как Колтивата, Корсика, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет и Эйфория.

Розмарин. Небольшой кустик этого растения вообще реально получить, укоренив одну из веточек, купленных в магазине. Особенно хорошо на подоконнике приживутся такие сорта, как Нежность и Росинка.

О том, как правильно выращивать каждую из этих культур дома на подоконнике, мы уже рассказывали.

Если вы хотите как можно быстрее вырастить зелень в домашних условиях, то у нас есть несколько полезных советов на эту тему.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие сорта зелени для выращивания на окне
Зеленные и пряные