Каким будет май 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в мае.
22.04.2020 55462
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области ожидается теплая, но пасмурная погода. Основная масса осадков выпадет в первой половине месяца. Средняя температура воздуха ночью составит 3-8°С, днем – 10-12°С (во второй половине месяца местами выше 20°С).

Гроза в начале мая

В Ярославской и Владимирской областях большинство дней месяца выдадутся пасмурными и дождливыми. А вот традиционная майская гроза отгремит еще в конце апреля. Ночью столбики термометра будут в основном показывать 3-6°С, днем – 12-17°С.

В конце первой декады солнце на несколько дней разгонит тучи в Смоленской, Костромской и Тверской областях. В остальное время месяца ожидается пасмурная погода и дождь. Температура воздуха в первой половине месяца ночью 0-5°С, днем – 10-14°С.

Немного другая температурная история ожидает Воронежскую и Брянскую области: здесь теплеть начнет с самых первых чисел мая: ночью 5-7°С, днем – 16-18°С (во второй половине – 9-13°С и 20-23°С соответственно). В первой половине месяца ожидаются дожди, в остальное время облачно с прояснениями.

Настоящий "сезон дождей" в мае ждет Калужскую область. Дождь утихомирится всего на пару-тройку дней примерно в конце каждой декады. Температура воздуха будет относительно постоянной: 5-7°С ночью и 12-14°С днем с постепенным ростом обоих показателей к концу месяца.

Дачные работы

Поскольку май в этом году щедр на дожди, собирайте дождевую воду: ей можно найти разнообразное применение на даче. Дождь не помешает вам высаживать в закрытый грунт рассаду огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Сеянцы, которые планируете посадить в открытый грунт, не забывайте закалять. Дождавшись сухой погоды, сейте на грядки морковь, редис, капусту, зелень, свеклу и репу.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на смену переменной облачности быстро придут затяжные дожди, которые будут изредка сменяться парой-тройкой сухих дней. Ночью столбики термометра будут варьироваться между 4°С и 8°С, днем – между 7°С и 14°С.

Санкт-Петербург

В Архангельской области местами сохранятся ночные заморозки почти до конца месяца, иногда их будет сменять слабоположительная температура. В светлое время суток столбики термометра будут в среднем показывать 6-10°С, местами дождь.

В Мурманской области гораздо холоднее, чем в других регионах: ночью от 0°С до –5°С вплоть до третьей декады месяца, затем потеплеет. Днем температура относительно постоянная – от 1°С до 7°С. Местами осадки.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях в начале месяца ожидаются небольшие заморозки или слабоположительная температура, днем столбики термометров будут показывать 9-16°С с поступательным потеплением в третьей декаде мая. Погода в основном дождливая.

В первой декаде мая в Карелии расхождение между дневным и ночным температурными значениями небольшое: первое сохранится на уровне 1-4°С, второе – на уровне 4-7°С. Затем постепенно потеплеет до 5-8°С и 10-14°С. Первая половина месяца будет дождливой.

В Калининградской области группы дождливых дней будут перемежаться с группами солнечных. Температура воздуха ночью составит 5-8°С, днем – 11-17°С.

В Республике Коми ночные заморозки продолжатся вплоть до третьей декады мая, в первой половине месяца – частые осадки. Температура воздуха ночью от –2°С до 4°С, днем – от 8°С до 15°С.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) почти до конца месяца стабильно сохраняется средняя околонулевая температура с ночными заморозками в –2-5°С. Местами ожидается дождь и небольшой снег.

Дачные работы

Для защиты цветущих деревьев и кустарников можно использовать мешковину. Существуют и другие способы защиты садовых культур, например, применение криопротекторов, задымление, влагозарядковый полив и дождевание.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Весенней грозой жители Нижнего Новгорода смогут полюбоваться еще в конце апреля, а вот в мае все три декады ознаменуются дождями с небольшими двух-трехдневными перерывами. Температура воздуха ночью – 5-8°С, днем – 10-14°С.

Яблоня в цвету

Начиная с первых дней мая, дождливо с небольшими перерывами будет в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, но температура воздуха здесь выше, чем в других регионах: 7-12°С ночью и 12-20°С днем.

В Татарстане и Удмуртии месяц начнется сильными дождями, затем ожидаются несколько сухих, но пасмурных дней, а затем осадки возобновятся вплоть до начала третьей декады. Температура воздуха ночью составит 5-6°С, днем – 15-18°С.

Дождливую первую неделю мая синоптики обещают также жителям Пермского края, Уфимского района и Кировской области. Ночью местами заморозки до –3°С, а в среднем – 4-6°С, днем – 13-16°С, во второй половине месяца также временами дожди.

Дачные работы

Прорыхлите и замульчируйте приствольные круги деревьев. Это не только защитит растения от холода и пересыхания, но и поможет избавиться от сорняков. Осмотрите косточковые деревья на предмет наличия наплывов камеди. Пораженные места зачистите наточенным ножом с последующей их обработкой раствором медного купороса (50 г на 1 л воды).

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону потеплеет еще в начале мая, температура воздуха ночью в среднем ожидается на уровне 9-12°С, а днем – в пределах 15-21°С с ростом на несколько пунктов во второй половине месяца. Превалирует переменная облачность, в середине месяца – с дождями.

Когда цветет сирень

В Крыму царит переменная облачность, осадков синоптики не прогнозируют. Температура воздуха ночью в среднем составит 8-11°С, днем – 13-20°С с постепенным ростом на несколько пунктов во второй половине месяца.

Среднюю ночную температуру 9-12°С и среднедневную 15-20°С обещают жителям Краснодарского края и Республике Адыгея. В третьей декаде месяца заметно потеплеет, а основная масса дождей выпадет в первой половине мая.

В Калмыкии первая половина месяца будет по-настоящему дождливой. Но на уровне тепла это не скажется никак: ночью ожидается 9-12°С, днем – 19-23°С.

Дачные работы

Садовые розы в это время нуждаются в прополке и мульчировании перегноем или торфом. Для профилактики тли и паутинного клеща обработайте их Фитовермом, Битоксибациллином или другим препаратом. Если хотите добиться пышного цветения, обязательно проведите калийно-фосфорную подкормку (по 10 г суперфосфата и сульфата калия на ведро воды).

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях ночные заморозки местами сохранятся вплоть до середины мая, а дальше в темное время суток установится средняя температура в 5-8°С. Днем расхождение будет менее заметным: от 8-10°С в начале месяца до 15-17°С ближе к концу. Местами дожди.

Приствольные круги плодовых деревьев оформление

Тюменскую и Курганскую области в первой декаде месяца "накроют" дожди, которые будут повторяться и в последующем, но уже значительно реже. Средняя температура воздуха ночью в первой декаде месяца – около 0°С, далее – 5-7°С. Днем в первой половине месяца будет 7-10°С, во второй – 18-21°С.

На севере Урала в Салехарде в середине месяца ожидаются несколько дней со среднесуточной плюсовой температурой 2-3°С, в остальные дни столбик термометра будет варьироваться между –4°С и 2°С. Потепление начнется только в третьей декаде. Временами осадки.

Дачные работы

Если погода или эпидемиологическая обстановка не позволяют вам работать на даче, то можно попробовать воплотить некоторые идеи и дома, обустроив своеобразный огород на балконе. Когда холода окончательно уйдут, можно заняться посадкой саженцев косточковых культур, а также некоторых сортов яблонь и груш.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае начнет постепенно теплеть уже с первых дней месяца. Средняя майская температура днем составит 10-17°С, ночью – 4-9°С. Ожидаются частые дожди.

Сова фото птицы

В Омской и Томской областях, а также в Республике Хакасия малооблачных дней будет немного: погода по большей части выдастся пасмурная и дождливая. Тем не менее, к середине месяца ночью установится стабильная температура в 6-9°С, а днем – 19-22°С.

В Иркутской области дождей будет значительно меньше, а погода вполне позволит заниматься дачными работами. Средняя температура воздуха ночью составит 7-9°С, днем – 15-17°С.

Дождливые дни, которых в этом месяце будет большинство, не помешают установиться теплой погоде в Красноярском крае и Кемеровской области: ночью в среднем 6-8°С, днем – 14-20°С.

Дачные работы

Пора позаботиться о садовой землянике: удалите сорняки, а при необходимости – и усы. При появлении земляничного долгоносика срочно опрыскайте растения настоем чеснока или табачной пыли. Не помешает уход и садовой малине. Ее можно подкормить коровяком (0,5 л на ведро воды), или птичьим пометом (2 стакана на ведро воды). Удобрения вносят под корень растения.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске, Амурской области и Приморском крае май по большей части будет дождливым. Температура воздуха ночью 3-5°С, днем – 13-17°С.

Прогулка с собакой во время карантина

Несмотря на общую дождливую ситуацию во многих округах, относительно солнечным май обещает быть в Забайкальском крае. Всего несколько дней с переменной облачностью и небольшими дождями ожидаются в первой и третьей декадах. Температура воздуха ночью в среднем составит 5-10°С, днем – 16-22°С.

В Петропавловске-Камчатском, Магадане и Сахалинской области месяц будет более холодным: около 0°С ночью с небольшими колебаниями в обе стороны и 4-8°С днем. Ожидаются дожди.

В Якутии ночные заморозки ожидаются до середины мая, а днем температура воздуха в это время составит 6-10°С. В третьей декаде ожидается потепление до 7°С ночью и 21-23°С днем.

Дачные работы

Пришла пора уделить время газону. Сначала его надо вычесать, а при необходимости – раскислить почву. Обязательные пункты – внесение удобрений и обильный полив. Если после вычесывания появились проплешины, газон дополнительно нуждается в досевании. Весь процесс займет не больше двух дней.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Щедрой на дожди погода будет в Пятигорске, Махачкале и Дагестане. При этом в первой половине месяца иногда будут "проскальзывать" ночные заморозки и околонулевая температура, а во второй половине воздух ночью прогреется до 8-12°С. В дневное время температура отличается большей стабильностью – от 14°С до 22°С.

Картинки дети зонты дождь

Устойчивое выражение "льет как из ведра" отлично подойдет для описания погодной ситуации в Карачаево-Черкесской республике и Владикавказе. Причем это характерно для всех трех майских декад. Температура воздуха ночью составит 7-11°С, днем – 12-22°С. В первой декаде месяца в ночное время ожидаются заморозки.

Немного выбивается из майской "эпохи бесконечного дождя" Ставропольский край. Если верить синоптикам, то регулярных осадков и периодических ночных заморозков следует ждать в первую неделю месяца при средней ночной температуре в этот период 4-7°С и дневной – 8-13°С. В последующие майские дни в темное время суток столбики термометров будут варьироваться между 9°С и 15°С, в светлое – между 21°С и 25°С. В третьей декаде днем местами до 33°С, осадков почти не ожидается.

Дачные работы

Во второй половине месяца можно смело приступать к посеву безрассадных томатов и перца. На третьей неделе мая высадите рассаду теплолюбивых культур: огурцов, томатов, фасоли, сахарной кукурузы, кабачка и тыквы. То, что уже растет на грядках, в преддверии возвратных заморозков укройте пленкой. В конце месяца подкормите озимый чеснок. Для этого разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 0,2 л птичьего помета и добавьте в воду 1 ст.л. суперфосфата.

Несмотря на распространение коронавируса и действие карантина, садово-огородными делами нужно заниматься все равно. Тем более что в режиме самоизоляции можно находиться и за высоким дачным забором, совмещая полезное с приятным.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет май 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам