Выращивание огурцов рассадным способом – пошаговый мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Выращивание огурцов

С каким нетерпением мы ждем первые огурчики – хрустящие, сладкие, с нежной кожицей... Чтобы получить урожай на несколько недель раньше, можно выращивать огурцы рассадным способом. Мы подробно расскажем, как вырастить рассаду огурцов и пересадить ее на грядку.

Посев огурцов производят за 20-25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт. Это дата зависит от региона и условий выращивания огурцов. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда установится теплая погода, и почва прогреется до 16-18°С. В средней полосе России – это первая декада мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше.

Шаг. 1 Подготовка семян

Выращивание рассады Выращивание рассады

Выбор сорта зависит от условий выращивания и ваших целей. Если вы собираетесь сами получать семена огурцов, вам подойдут пчелоопыляемые сорта, которые следует высаживать в открытый грунт. 

Если вас не интересует получение семян, то можно рассматривать партенокарпические гибриды, которые подходят для защищенного грунта: Ажур F1, Алексеич F1, Бидретта F1, Изумрудный поток F1 и др. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для засолки и консервирования.

Подбирайте урожайные сорта и гибриды с длительным периодом плодоношения, устойчивые к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Если семена не покрыты питательной оболочной, их можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15-20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания. Замачивать и проращивать семена нужно в ткани, которая хорошо пропускает воздух.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Шаг 2. Подготовка грунта и емкостей для посева

Выращивание рассады Выращивание рассады

Огурцы относятся к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому для посева семян лучше подобрать отдельные емкости: например, пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Торфогоршки обеспечивают доступ кислорода к корням и препятствуют застою влаги, что является профилактикой появления черной ножки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно, смешав торф с нормализованной кислотностью, перегной (или биогумус) и песок. Если нет такой возможности, воспользуйтесь специальным грунтом для выращивания огурцов или универсальным биогрунтом для рассады, который содержит комплекс необходимых микроэлементов.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Заполните грунтом торфогоршки или стаканчики для рассады и тщательно пролейте отстоявшейся водой. На данном этапе никакие удобрения добавлять не нужно: питательных веществ достаточно в грунте и в самих семенах.

Шаг 3. Посев семян

Выращивание рассады Выращивание рассады

Когда вода впитается, проросшие или набухшие семена высадите в горшочки и присыпьте сверху грунтом. Толщина слоя должна быть около 1 см.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Чтобы грунт не пересыхал, накройте контейнер с посевами крышкой или пленкой. Но укрытие не должно быть герметичным, поскольку прорастающим семенам нужен воздух. Поставьте контейнер со стаканчиками в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян огурцов составляет 24-26°C.

Шаг 4. Уход за рассадой

Выращивание рассады Выращивание рассады

После того как появятся всходы, снимите укрытие и поставьте контейнер в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. На данном этапе важно не допустить вытягивания сеянцев. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады огурцов составляет 20-22°C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно понизить температуру на несколько градусов.

Не допускайте пересыхания грунта в горшочках – поливайте по мере необходимости и только отстоявшейся или дождевой водой комнатной температуры. После полива можно подсыпать в стаканчики небольшой слой грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков.

Выращивание рассады Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков (ориентировочно через две недели после появления всходов) подкормите огурцы комплексным удобрением для рассады. Вторую подкормку можно провести за неделю до высадки рассады в грунт. К этому времени у растений должны быть плотные листья темно-зеленой окраски, крепкие стебли высотой 10-20 см с короткими междоузлиями и хорошо развитая корневая система.

Шаг 5. Подготовка гряды для огурцов

Выращивание рассады Выращивание рассады

За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку. Наличие необходимых макро- и микроэлементов в почве способствует полноценному росту и развитию растений, улучшает качество плодов. Можно использовать комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, или специальное удобрение для огурцов. При внесении удобрения в почву равномерно распределите его по всей площади, а затем подрыхлите землю или перекопайте на половину штыка.

Шаг 6. Пересадка рассады в грунт

Выращивание рассады Выращивание рассады

Рассаду огурцов желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду выносят на открытый воздух на несколько часов. Если нет такой возможности, открывайте форточки в хорошую погоду.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Емкости с рассадой необходимо полить за несколько часов или за день до пересадки. Размокшую и пронизанную корнями нижнюю часть торфяного горшочка можно оставить. А верхнюю сухую часть лучше удалить, чтобы она не мешала развиваться корням. Если мы станем снимать горшочек полностью, то можем повредить хрупкие корешки, и растение будет дольше болеть после пересадки.

Грунт для рассады Грунт для рассады

Сделайте в земле лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, полейте их водой комнатной температуры и добавьте в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Когда вода впитается, аккуратно посадите растение, стараясь не повредить ком земли. Семядольные листочки должны находиться чуть выше уровня почвы – их присыпать не нужно. Засыпьте углубление грунтом и слегка прижмите пальцами, чтобы в зоне корней не было пустот. Если земля недостаточно влажная, можно полить саженцы и замульчировать прикорневую зону.

После высадки рассады в открытый грунт прикройте грядку спанбондом, чтобы защитить неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.

Выращивание рассады Выращивание рассады

Дальнейший уход за огурцами заключается в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением каждые 2 недели.

Фаско Фаско

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК "Фаско+"

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Седек Седек

Материалы для мастер-класса предоставлены компанией "СеДек"

Получить больше информации о продукции "СеДек" можно на сайте http://www.sedek.ru/

Купить продукцию "СеДек" можно в каталоге интернет-магазина http://www.sedek.ru/catalog/

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выращивание огурцов рассадным способом – пошаговый мастер-класс с фото
Огурцы