Каким будет июль 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в июле.
05.07.2019 8885
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В первой декаде июля в Москве и Московской области ожидаются дожди и ливни с грозами. Температура воздуха поднимется максимум до 25°С. В начале второй десятидневки дождливая погода сохранится, а затем на смену ей придет облачная, без осадков. Столбик термометра поднимется до отметки 26°С. В третьей декаде потеплеет до 28-30°С. Будет преобладать пасмурная погода. Возможны кратковременные осадки.

Погода в России июль 2019

В Ярославской и Владимирской областях второй месяц лета ожидается умеренно дождливым и теплым. Средняя температура – 21-24°С. Погода в основном пасмурная и облачная.

По предварительным прогнозам, в Смоленской области июль будет не слишком жарким. В первой декаде воздух максимально прогреется до 23°С, пройдут дожди. В середине месяца потеплеет до 25°С, сохранится пасмурная погода. В третьей декаде вновь зарядят дожди, а температура воздуха останется на том же уровне.

В Костромской области ожидается устойчивая июльская погода. В среднем температура воздуха составит 21-24°С, в конце месяца возможно похолодание до 17-18°С. В основном будет облачно и пасмурно, в течение месяца пройдут умеренные и обильные дожди.

В Тверской области также весь месяц будет тепло и дождливо. Особых температурных колебаний не предвидится, столбик термометра установится в пределах 20-26°С.

В Воронежской и Брянской областях в первой и второй декадах июля воздух прогреется до 29-30°С. Почти каждый день ожидаются осадки. Со второй половины месяца дождей станет меньше. Средняя температура составит 25-29°С.

На территории Калужской области второй месяц лета будет неустойчивым в плане погоды. Месяц начнется с прохлады и осадков, но затем воздух постепенно разогреется до 30°С, а вот дожди никуда не денутся.

Дачные работы

Пора собирать урожай раннеспелых сортов картофеля и белокочанной капусты. Также продолжайте высевать редис, щавель, укроп и другие быстрорастущие культуры, чтобы готовить из них освежающие летние супы. Еще есть время посадить поздние сорта репы и редьки. А можно провести июльскую посадку картофеля, у этого метода есть немало плюсов.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области особых погодных сюрпризов не ожидается. В первой декаде июля температура воздуха составит в среднем 17-19°С. Пройдут дожди, возможны грозы. Во второй десятидневке воздух максимально прогреется до 26°С. Ожидаются небольшие дожди. Завершится месяц температурой около 22°С. Осадки прогнозируются почти ежедневные.

Долгосрочный прогноз погоды на июль

В Архангельской области первые июльские дни будут дождливыми и холодными, всего 14-18°С. К середине месяца потеплеет до 24°С, возможны осадки. Самой дождливой и прохладной выдастся третья декада, когда столбик термометра опустится до 14-15°С.

Июль в Новгородской и Псковской областях будет теплым и влажным. Большая часть осадков выпадет в первой и третьей декадах месяца. Что касается температуры воздуха, то особых колебаний не ожидается. В среднем она составит 22-24°С. Ясных солнечных дней практически не будет.

В Вологодской области начало месяца будет прохладным (19-23°С) и дождливым. К середине второй декады воздух прогреется до 30°С, а затем температура вновь пойдет на спад, и в регион вернутся осадки.

Прохладная погода ожидается и на территории Калининградской области. В первой декаде июля воздух максимально прогреется до 20°С. Во второй декаде столбик термометра в среднем покажет 23°С. Весь месяц облачность будет чередоваться с осадками. Третья десятидневка выдастся самой влажной. Температура воздуха составит 17-19°С.

В Мурманской области первая декада июля будет дождливой и прохладной, около 14-15°С. Затем постепенно потеплеет до 20°С, дожди не прекратятся. В последнюю декаду пройдут умеренные дожди. Столбик термометра ближе к августу опустится до 13-14°С.

В Республике Коми июльская погода ожидается достаточно переменчивой. Теплые малооблачные дни с температурой около 22-25°С будут сменяться прохладными и дождливыми – около 13-14°С. Большая часть осадков выпадет в первой половине месяца. Во второй части июля будет менее влажно, но пасмурная погода сохранится.

В Карелии первая декада июля будет сырой и прохладной. Постоянные дожди и температура воздуха всего 14-17°С сделают начало месяца неприятным. Затем ситуация изменится, и в республику придет потепление до 23-26°С, правда, по-прежнему с осадками.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) первая декада июля начнется приемлемыми температурами около 19-21°С, а закончится 10°С. На фоне непрерывных дождей это будет весьма печально, но недолго – вторая декада принесет значительное потепление (до 24°С). Осадки прогнозируются и в третьей декаде.

Дачные работы

В начале июля особую опасность для растений представляет такое распространенное заболевание, как фитофтороз. Чтобы предотвратить потерю урожая, опрыскайте посадки медьсодержащими препаратами или используйте народные средства. Продолжайте ухаживать за огурцами: регулярно поливайте растения, а если в теплице слишком сухо, поставьте внутри бочку с водой. Также в июле стоит уделить внимание томатам.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде весь июль ожидается устойчивая погода. Средняя температура – 25-28°С. В течение месяца ожидаются сильные и частые дожди, возможны грозы. Солнечных дней немного, в основном будет пасмурно. Третья декада принесет жару выше 30°С.

Прогноз погоды в России

В Оренбургской и Самарской областях июль ожидается очень жарким. В первой половине средняя температура составит 25-30°С, во второй – 30-35°С, местами воздух прогреется до 39°С. Большая часть осадков выпадет в первую неделю месяца. Потом погода будет в основном малооблачной.

По предварительным прогнозам, в Саратовской области в первой декаде июля будет прохладно и пройдут обильные дожди, к концу декады температура воздуха поднимется до 29-30°С. Всю вторую десятидневку осадков не ожидается, столбик термометра покажет в среднем 33-37°С. В третьей декаде погода будет чуть более сухой, комфортная температура сохранится.

В Пермском крае июль начнется с дождей и температуры воздуха 19-20°С. Вторая десятидневка выдастся более сухой и теплой – до 25°С. В конце месяца возможны осадки, по-прежнему сохранится облачная погода. Средняя температура воздуха составит 21-22°С.

В Республике Мордовия и Пензенской области почти весь месяц будет жарким (26-30°С), часто будут идти дожди, порой с грозами. К концу второй декады посвежеет, и отметка термометра опустится до 20°С.

В Уфимском районе и Кировской области первые дни июля будут дождливыми с температурой до 20°С. А вот после установится сухая ясная и очень жаркая погода с температурой 29-33°С.

В Ульяновской области первые дни июля омрачатся грозами и сильными ливнями. Температура воздуха первые две декады будет поистине летняя – 28-30°С, к концу месяца посвежеет до 22°С. 

В Татарстане и Удмуртии основные дожди придутся на первую неделю июля, как и единственные прохладные деньки. Затем резко станет очень тепло, сухо и солнечно, температура воздуха будет держаться на отметке 28-32°С.

Дачные работы

Не оставляйте грядки пустыми. Если не собираетесь выращивать на них зелень, посейте сидераты. Так вы не дадите сорнякам разрастаться по участку и заодно улучшите качество почвы. Не забывайте осматривать посадки на наличие вредителей. Сейчас активны крестоцветные блошки, гусеницы бабочек-белянок, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Для защиты растений старайтесь максимально использовать биопрепараты и народные средства, чтобы не навредить качеству урожая.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону июль ожидается жарким. Средняя температура – 25-29°С, местами возможно повышение до 32°С. Осадки малочисленны, в основном погода будет облачной и сухой.

Прогноз погоды

Жители Астраханской области, как и в предыдущие годы, ощутят особенности континентального климата. Воздух днем местами будет прогреваться до 37°С и выше, а вот дождей ожидается немного и в основном во второй половине июля.

В Крыму середина лета выдастся жаркой и сухой. В первой декаде температура воздуха составит в среднем около 28-29°С, во второй – 29-30°С. В третьей десятидневке воздух максимально прогреется до 34°С. Существенных осадков не прогнозируется.

На территории Краснодарского края июль также порадует летней погодой. Средняя температура месяца – 28-30°С. Местами столбик термометра поднимется до 34°С. Осадки незначительны, и ожидаются большей частью в первой половине июля. Будут преобладать малооблачные дни.

В Волгоградской области в первой декаде июля пройдут небольшие дожди. Воздух максимально прогреется до 32°С. Вторая десятидневка начнется с небольших осадков, а столбик термометра поднимется еще на пару градусов. Третья декада также выдастся жаркой – до 37-42°С, без осадков. Завершится месяц температурой около 31°С и малооблачной погодой.

В Республике Адыгея будет царить жара и осадки. Воздух весь месяц будет горячее 30°С, дожди окажутся частыми гостями в регионе. А вот в Калмыкии окажется еще жарче - в некоторые дни термометр покажет более 40°С, да и дожди пройдут лишь несколько раз в середине июля. 

Дачные работы

Клубника (садовая земляника) собрана – и пора позаботиться об урожае будущего года. Подрыхлите почву около кустов и немного их окучьте. Затем обрежьте усы, чтобы повысить зимостойкость растений. Поскольку ягод на кустах уже нет, можно без опасений провести опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Так вы защитите клубнику от пятнистостей.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Июльская погода в Екатеринбурге и Свердловской области будет умеренно теплой. Основные осадки ожидаются в первой декаде месяца, чуть меньше – в третьей. Возможны грозы с сильным ветром. Средняя температура воздуха в июле – 20-25°С, в середине месяца воздух прогреется до 30°С. В основном будет пасмурно и облачно.

Погода в июле 2019

В Челябинской и Тюменской областях июль сперва будет влажным и пасмурным. В первой декаде температура воздуха составит в среднем 19-21°С. Почти каждый день прогнозируются дожди. Во второй десятидневке потеплеет до 27-30°С, от осадков не останется и воспоминаний. В третьей декаде столбик термометра окажется на отметке 27-29°С. 

На территории Курганской области весь месяц ожидается переменная облачность и редкие дожди. Температура воздуха будет находиться в пределах 20-26°С, лишь изредка возможны небольшие понижения до 18°С и повышения до 29°С.

Осадки, которых так отчаянно не хватает другим областям, пройдут на севере Урала в Салехарде. Первая и вторая декады июля будут дождливыми, температура воздуха не поднимется выше 22°C, ожидаются грозы. К началу второй десятидневки возможно похолодание до 13°C. Завершится месяц дождями и похолоданием до 11-16°С.

Дачные работы

Удаляйте прикорневую поросль и вертикальные побеги на плодовых деревьях, прореживайте волчки – жирующие побеги, которые никогда не плодоносят, а сил у растений забирают немало. В жаркую погоду проведите полив кустарников из расчета 10-20 л воды под молодой куст и 30-40 л – под взрослый. Саженцам деревьев потребуется около 30-50 л, а плодоносящим экземплярам до 5 лет – 50-90 л. Старые деревья поливайте из расчета 30-50 л на 1 кв.м. О том, как поливать огород, читайте в нашей статье.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске июль выдастся дождливым. В первой декаде воздух прогреется до 25-28°С, будет преобладать пасмурная погода. Вторая десятидневка ожидается чуть более прохладной – около 20-22°С. Дожди не прекратятся. В третьей декаде сохранится влажная погода, а температура воздуха в среднем составит 23-24°С.

Какая будет погода в июле

В Алтайском крае также будет сыро. Первая половина месяца принесет жару (до 30-33°С), затем этот показатель постепенно снизится до 20°С.

В Омской и Томской областях июль будет умеренно теплым и большей частью пасмурным. В среднем температура воздуха составит 22-25°С, в начале второй декады возможно похолодание до 17°С. В течение месяца ожидаются небольшие дожди и грозы.

В Иркутскую область придет настоящее, хоть и очень сырое, лето. Дожди будут идти почти ежедневно, температура воздуха продержится на уровне 25-27°С.  

В Республике Хакасия июльская погода окажется очень сырой и не слишком жаркой. В первой половине месяца средняя температура составит около 22-25°С, во второй – 27-30°С. Осадки ожидаются почти ежедневно.

В Красноярском крае месяц начнется с жары порядка 28-30°С и сухой погоды. Затем в регион придут осадки, и температура воздуха понизится до 22-23°С.

В Кемеровской области июль прогнозируется дождливым. Температура воздуха будет находиться в пределах 22-26°С. Вторая десятидневка ожидается более сухой. К концу месяца вновь пойдут дожди, а столбик термометра опустится до 21-22°С.

Дачные работы

В середине лета пора собирать урожай черной и красной смородины, крыжовника и малины. Следите, чтобы ягоды не слишком перезревали, это ухудшает их внешний вид и лежкость. На смородине в конце июля – начале августа закладываются почки на следующий год, поэтому обязательно подкормите кусты, проведите полив и другие необходимые процедуры.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске июль будет, как в сауне – очень сырой и теплый. Дожди будут идти очень часто, воздух днем нагреется до 28-30°С. При этом в начале июля осадки будут сопровождаться грозами.

Погода в России 2019

В Амурской области июль начнется с гроз и дождей, закончится ими же. А все остальное время воздух будет горячим (28-30°С) и сухим.  

В Приморском крае июль будет разогреваться постепенно. В первой декаде июля воздух прогреется до 18-22°С. К середине месяца станет немного теплее – до 27°С. Ожидаются постоянные осадки. Третья декада порадует сухой погодой и температурой 25-26°С.

На территории Забайкальского края ожидается устойчивая погода и обилие осадков. В первой декаде июля жара сохранится, местами термометры будут показывать до 30°С. Затем немного посвежеет – до 22-24°С. Середина месяца прогнозируется оптимально теплой – до 26°С. Третья декада начнется с температуры около 25°С. Затем до конца месяца ожидается облачная погода без осадков. Столбик термометра установится в пределах 27-33°С.

В Республике Бурятия июльская погода окажется очень сырой и не слишком жаркой. В первой половине месяца средняя температура составит около 22-25°С, во второй – 27-30°С. Осадки ожидаются почти ежедневно.

В июле в Петропавловске-Камчатском и в Магаданском крае ожидается в основном переменная облачность и дожди. Средняя температура месяца – 15-17°С.

На территории Чукотского автономного округа также будет в основном пасмурно. В первой половине июля столбик термометра покажет в среднем 14-19°С, во второй – 14-20°С.

В Якутии июль в этом году довольно теплый 19-24°С, но дождливый и пасмурный. В Сахалинской области теплее буквально на пару градусов, но также сыро.

Дачные работы

Защитите розы от болезней и вредителей. Проведите профилактические опрыскивания от мучнистой росы, серой гнили и пятнистостей системным фунгицидом, например, Фитоспорином-М. В июле особенно активизируется тля и паутинный клещ, поэтому не забывайте осматривать растения, а при необходимости используйте инсектициды: Актару, Танрек и т.д.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске июль будет теплым. В течение месяца пройдут дожди с грозами, но солнечных дней ожидается больше. Средняя температура днем составит около 23-27°C.

Прогноз погоды на июль

В Махачкале второй месяц лета выдастся жарким и сухим. Столбик термометра установится в пределах 28-34°C. Осадков почти не прогнозируется, за исключением нескольких дней в середине месяца. Погода в основном будет ясной и солнечной.

В Дагестане жарко, 28-30°C, осадки идут не чаще раза в неделю, но довольно регулярно. К середине второй декады жара перевалит за 35, а местами и за 38°C.

В Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках в начале месяца температура воздуха составит 18-22°C, пройдут сильные дожди. Но уже через пару дней резко потеплеет. Жара в регионе продержится весь месяц, но почти ежедневно будут идти кратковременные дожди.

Во Владикавказе июльская погода в этом году крайне переменчива. Прохладное и сырое начало месяца быстро сменится жарой до 30°C, затем ливнями и похолоданием. Лишь к началу второй декады установится температура воздуха около 26-28°C, а осадки будут хоть и частыми, но кратковременными.

Жителей Ставропольского края ожидает отличная июльская погода. Начнется месяц с температуры 23-27°C. К концу первой декады пройдут освежающие дожди, столбик термометра поднимется до 30°C. Вторая десятидневка выдастся особенно жаркой – 31-34°C. Осадков не прогнозируется. Завершится месяц облачной погодой, небольшими осадками и температурой до 33°C.

Дачные работы

Уделите внимание газону. Проводите регулярное скашивание травы, боритесь с сорняками. Не лишним будет подкормить газон комплексным минеральным удобрением. Подвяжите колышками гладиолусы, лилии, дельфиниумы и другие высокорослые цветы, чтобы они не обломались. Также в июле пора пересаживать ирисы, чтобы к осени корневища хорошо прижились.

В середине лета работы у дачников меньше не становится, но все же постарайтесь больше отдыхать и не работайте в жару. Берегите здоровье и следите за краткосрочными прогнозами погоды, чтобы быть готовыми к любым сюрпризам.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет июль 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам