Как самому приготовить сухофрукты из дачного урожая

Добавить в мою подборку
: Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Сушение продуктов очень выручает, когда морозильники под завязку забиты дачным урожаем. Чтобы не выбрасывать излишки, предлагаем освоить этот несложный процесс и порадовать домочадцев необычным лакомством.

Все знают о пользе сухофруктов для иммунитета, их питательности и отличных вкусовых качествах. Но редко кто самостоятельно готовит курагу и изюм, сушеные яблоки или вишню, предпочитая магазинные. И напрасно!

Конечно, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, придется потрудиться, но зато в итоге вы получите полностью натуральный продукт, который можно использовать для приготовления десертов, напитков, салатов, блюд из мяса, рыбы и т.д.

Сухофрукты своими руками – способы засушивания

Высушить урожай можно естественным путем, просто разложив поддоны с нарезанными фруктами и ягодами на улице, в сарае, на чердаке или под навесом. Либо с применением специальной техники: духовки, электросушилки, дегидратора. Также приготовить сухофрукты можно с помощью русской печи. Некоторые дачники сушат урожай над газовой плитой, но это все-таки достаточно опасный способ и мы не рекомендуем им пользоваться.

Электросушилка и дегидратор по сути выполняют одну и ту же функцию. Но дегидраторы считаются более продвинутыми сушилками, в которых не надо переставлять поддоны в процессе сушки и можно быстрее достичь результата. Чаще всего для бытовых целей выпускают дегидраторы в форме куба с дверцей и выдвижными поддонами, а сушилки – в виде цилиндра с ярусами-поддонами.

Электросушилки Электросушилки

Слева – электросушилка, справа – дегидратор.

В данной статье мы чаще всего будем рассматривать, как приготовить сухофрукты в духовке и в электросушилке, потому что эти способы не требуют сложной подготовки и позволяют быстрее получить качественный результат. Набравшись опыта, вы можете поэкспериментировать с различными видами сушки и выбрать для себя оптимальный вариант.

Если вы будете использовать духовку, то запомните один важный момент: в процессе сушки необходимо оставлять дверцу открытой или периодически приоткрывать ее, чтобы выходила влага. Если у вас духовка с функцией конвекции, то открывать дверцу не нужно.

При работе с электросушилкой, помните, что желательно периодически менять местами поддоны, чтобы плоды сушились равномерно. Это касается и духовки, если вы используете несколько противней.

Теперь разберемся, как сделать сухофрукты из разных видов фруктов и ягод.

Выбирайте для сушки спелые здоровые плоды без повреждений. Обязательно промывайте их, желательно холодной водой, чтобы они сохраняли форму. Температуру при сушке нужно поднимать постепенно, чтобы влага испарялась не только снаружи, но и изнутри плода. Как понять, что сухофрукты готовы? Надавите на дольку или ягоду пальцем. Если сок не выделяется – сухофрукты готовы.

Как приготовить сухофрукты из яблок

Сухофрукты из яблок Сухофрукты из яблок

Чтобы приготовить сухофрукты из яблок, выбирайте плоды кисло-сладких или кислых сортов с тонкой кожицей и плотной мякотью. Затем помойте фрукты, немного обсушите и нарежьте дольками либо кружочками толщиной 0,5-0,7 см, предварительно удалив сердцевины.

Чтобы яблоки не потемнели в процессе подготовки, поместите их в слегка подсоленную холодную воду (1/2 ч.л. соли на 1 л воды). Иногда для сохранения цвета яблоки бланшируют.

Теперь выберите подходящий способ сушки.

Как сушить яблоки в духовке

Выложите яблоки на застеленные пергаментом противни. Разогрейте духовку до 50°C, поставьте в нее противни примерно на час, оставив дверцу приоткрытой. Затем поднимите температуру до 70°C, закройте дверцу и сушите яблоки в течение 4 часов. После подержите почти готовые сухофрукты около получаса при температуре 80°C. Если вы сушите одновременно два противня, периодически меняйте их местами.

Как сушить яблоки в электросушилке

Подготовьте яблоки описанным выше способом, выложите на поддоны электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга и сушите при температуре 50-60°C в течение 8-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как время приготовления зависит от мощности вашего аппарата.

Как сушить яблоки на солнце

Выложите подготовленные яблоки на поддоны, прикройте марлей или другой тканью и поставьте в солнечное место. На ночь уносите в дом. На сушку понадобится около 10 дней.

Внимательно осмотрите полученные сухофрукты, отделите недосушенные дольки и доведите их до готовности.

Как приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях

Сухофрукты из груш Сухофрукты из груш

Часть богатого урожая груш стоит также использовать для приготовления сухофруктов. Выберите слегка недозрелые плоды, не водянистые и не слишком сочные. Удалите семена и при необходимости срежьте кожицу. Нарежьте тонкими дольками и 1-2 минуты подержите в кипятке, чтобы они не потемнели. Либо поместите нарезанные груши в раствор соли на пару минут (1 ч. л. на 1 л воды).

Сушка в духовке. Выложите нарезанные груши на противень, выстеленный пергаментом, и поставьте в духовку разогретую до 60°C. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки уменьшаться в объеме, снова понизьте ее до 60°C и сушите плоды до готовности, еще примерно 4-5 часов.

Сушка в электросушилке. Подсушите дольки в течение часа при температуре 50°C, а затем сушите еще примерно 8-9 часов при температуре 70°C, каждые пару часов меняя поддоны местами.

Сушка на солнце. Разложите груши на поддонах, укройте марлей и поставьте в солнечное место. Сушите плоды примерно 10 дней, регулярно переворачивайте, а на ночь – уносите в дом.

Как сделать сухофрукты из сливы

Сухофрукты из сливы Сухофрукты из сливы

Приготовить сушеные сливы в домашних условиях несложно. Для сушки подойдут любые сорта. Главное, чтобы они были зрелые. Вымойте плоды, подержите их 1-2 минуты в кипятке, затем обсушите, достаньте косточки и выложите на поддоны.

Приготовить сухофрукты из слив в духовке или электросушилке стоит в несколько этапов.

  • Сушите сливы при 40-50°C в течение 3-4 часов.
  • Остудите до комнатной температуры.
  • Установите температуру 60-70°C и просушите плоды до готовности в течение минимум 6 часов.
  • Подержите сухофрукты еще пару дней в комнате для улучшения их текстуры.

Еще один интересный способ: предварительно выварить сливы без косточек в сахарном сиропе и только потом сушить. Для этого засыпьте сахар внутрь плодов, поместите их в кастрюлю и еще присыпьте сахаром. Когда появится сироп (обычно через сутки), вскипятите содержимое на малом огне, перемешайте и сразу снимите с огня. Остудите сливы, выложите на поддоны и высушите описанным выше способом. Чернослив получится еще вкуснее!

Чаще всего для сушки используют особые, обычно темные, сорта слив, называемые черносливом.

Как приготовить сухофрукты из персика

Сухофрукты из персиков Сухофрукты из персиков

Если вы успешно выращиваете персики и уже не знаете, что делать с богатым урожаем – приготовьте сухофрукты! Вымойте спелые персики, разрежьте на половинки и удалите косточки. Разогрейте духовку до 60-65°C, выложите подготовленные плоды на застеленные пергаментом противни и поставьте в духовку. Через 30 минут остудите персики в течение часа и снова сушите, периодически перемешивая. Процедуру повторите несколько раз, пока сухофрукты из персиков не дойдут до готовности.

Из 1 кг персиков получится примерно 200 г сухофруктов.

В электросушилке можно приготовить чипсы из персиков таким способом. Нарежьте плоды тонкими дольками и сушите два часа при температуре 80°C. Затем остудите, переверните дольки, поменяйте поддоны местами и сушите до готовности при температуре 55°C.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса (курагу)

Сухофрукты из абрикоса Сухофрукты из абрикоса

В средней полосе успешно плодоносят многие сорта абрикосов, из которых получится отличная курага. Для сушки выберите спелые абрикосы без повреждений, промойте их и удалите косточки. Обсушите на бумажном полотенце и выложите на противни срезом вверх. Сушите курагу в электросушилке по следующей схеме:

  • 2-3 часа при температуре 45-50°C;
  • 5-6 часов при температуре 50-60°C;
  • 2-3 часа при температуре 45-50°C.

Между этапами абрикосы стоит охлаждать до комнатной температуры и перемешивать.

Цвет готовых домашних сухофруктов зачастую отличается от промышленных, так как они не проходили химическую обработку. Другими словами, не пугайтесь, если они будут выглядеть не так аппетитно. Зато вы будете полностью уверены в их безопасности для здоровья.

Как сделать сухофрукты из алычи

Сухофрукты из алычи Сухофрукты из алычи

В этом году у вас особенно много алычи? Варите из нее варенье, закатывайте компоты и обязательно попробуйте сделать сухофрукты! Предлагаем такой способ.

Переберите алычу, промойте, обсушите и окуните на 5 секунд в кипяток. Затем промойте холодной водой и выложите на поддон. Если косточки трудно достаются, сушите алычу вместе с ними.

Укройте плоды марлей и подержите пару дней на солнце. Периодически переворачивайте, чтобы сливы сушились равномерно. Затем выложите алычу на противень, застеленный пергаментом, и сушите 3-4 часа при температуре 45°C. Остудите плоды. После повысьте температуру до 60°C и сушите еще около 5 часов. Еще раз остудите, и затем досушивайте алычу еще около 16 часов при температуре 75-80°C.

Как приготовить изюм

Как приготовить изюм Как приготовить изюм

Если вы выращиваете виноград без косточек, можете попробовать его засушить. Впрочем, сорта с косточками тоже стоит превратить в сухофрукты, чтобы готовить из них зимой компоты и отвары.

Снимите ягоды с кистей, отсортируйте по размеру, при необходимости промойте и обсушите. Крупные виноградины можно разрезать на две части. Чтобы сократить время сушки, используйте соду. Приготовьте раствор из расчета 1 ч. л. соды с горкой на 1 л воды и опустите в него ягоды на 10 минут. Затем обсушите их.

Виноград для сушки собирайте в сухую погоду.

Сушка в духовке. Подготовленный виноград выложите на противни, разогрейте духовку до 80°C и сушите ягоды около 5 часов, периодически их перемешивая. Затем понизьте температуру до 60-70°C и сушите плоды до готовности.

Сушка в электросушилке. Поместите виноградины на поддоны и сушите около 48 часов при температуре 60-70°C. Точное время зависит от мощности прибора и сорта винограда. Не забывайте периодически менять поддоны местами. Готовые сухофрукты выложите на чистые подносы и оставьте еще на некоторое время в комнате.

Сушка на солнце. Выложите виноград на поддоны, укройте марлей или другой тканью или поставьте в солнечное и хорошо проветриваемое место. На ночь заносите поддоны в дом. Регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы полностью высушить плоды, понадобится не менее 10 дней. В среднем изюм готов через 14 дней.

Как приготовить сухофрукты из вишни и черешни

Сухофрукты из вишни Сухофрукты из вишни

Теперь пора сушить вишню и черешню! Промойте ягоды, удалите косточки. Чтобы сократить время сушки, можете облить плоды кипятком. Выложите вишню или черешню на противень с пергаментом. Первые два часа сушите плоды в духовке при температуре 50°C, следующие два – при 80°C. Последние 3-4 часа – снова при 50°C. Между этапами остужайте и проветривайте плоды. Подобным образом можно высушить вишню и черешню и в электросушилке.

Как приготовить сухофрукты из клубники (садовой земляники)

Сухофрукты из клубники Сухофрукты из клубники

Урожай клубники уже давно собран и переработан, но мы все же упомянем о том, как засушить эту ягоду. Может, в следующем году вы попробуете приготовить такие сухофрукты.

Выберите целые плоды, помойте в холодной воде и тонко нарежьте. Можно засушить и целые ягоды, но процесс займет намного больше времени.

Установите в духовке или электросушилке температуру 50-60°C и сушите клубнику полтора часа. Затем остудите и продолжите сушку при 45°C до готовности (еще примерно 5-9 часов).

Как приготовить сухофрукты из малины

Сухофрукты из малины Сухофрукты из малины

Малину лучше всего есть свежей прямо с куста. Но иногда хочется и поэкспериментировать, особенно если ягода хорошо уродилась.

Итак, выберите для сушки слегка незрелые ягоды, переберите, промойте в холодной воде и хорошенько просушите. Если уверены в чистоте малины, можете не мыть, так время сушки сократится. Разместите на поддонах электросушилки или противнях, покрытых пергаментом.

Чтобы ягоды в процессе сушки не провалились в отверстия поддонов, постелите бумагу для выпечки, сделав в ней отверстия в центре.

Время готовности сухофруктов из малины:

  • в духовке – 6-8 часов при плавном повышении температуры с 40 до 60°C, и обратно;
  • в электросушилке – 22-24 часа. Также необходимо начинать сушку с температуры 40°C, повышая ее до 60°C и делая перерывы для остужения. Это позволит просушить малину равномерно.

Как приготовить сухофрукты из смородины

Сухофрукты из смородины Сухофрукты из смородины

Черная, красная и белая смородина отлично подходят для сушки. Подготовьте только целые и хорошо вызревшие ягоды, промойте их и немного обсушите.

Сушка в духовке. Выложите смородину ровным слоем на пергамент и подвяльте пару часов при температуре 35-40°C. Затем просушите при 70°C в течение 3-6 часов в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке. Сначала выставьте на приборе температуру 40-50°C, а через 2-3 часа повысьте до 70°C и сушите смородину до готовности еще около 44-48 часов.

Сушка на улице. Чтобы достичь лучшего результата, подсушите смородину пару дней на улице, а затем доведите до готовности в духовке при температуре 50-60°C.

Как приготовить сухофрукты из крыжовника

Сухофрукты из крыжовника Сухофрукты из крыжовника

Любителям крыжовника предлагаем засушить эту вкусную ягоду на зиму! Лучшие сорта для сушки – с плотной мякотью и маленькими семечками. Перезревшие и поврежденные ягоды лучше использовать для приготовления варенья.

Чтобы ускорить сушку, отберите плоды примерно одного размера и бланшируйте их над паром 3-5 минут, затем обсушите на бумажных полотенцах.

Сушка в духовке. Выложите крыжовник на противни, покрытые пергаментом. Подвяльте ягоды в течение 3 часов при температуре 35-40°C. Это позволит им сохранить свою форму и не лопнуть. Затем поднимите температуру до 70°C и сушите крыжовник еще примерно 4 часа.

Сушка в электросушилке. Подготовленный крыжовник разложите на поддоны в один слой. Предварительно подсушите 2-4 часа при 40°C, а затем поднимите температуру до 70°C и оставьте еще на 6-8 часов.

Сушка на улице. Разложите крыжовник на поддоны, противни, ящики или любые другие поверхности, поставьте в хорошо проветриваемое место и накройте марлей. Раз в день перемешивайте ягоды, на ночь заносите в дом, пока не выпала роса. Примерно через 5-9 дней сухофрукты из крыжовника будут готовы.

Как сделать сухофрукты из арбуза

Сухофрукты из арбуза Сухофрукты из арбуза

Выращиваете арбузы самостоятельно и получили неплохой урожай? Приготовьте сушеные чипсы из арбуза!

Вымойте арбуз, разрежьте на куски и очистите от корок. Нарежьте мякоть дольками толщиной до 1 см. Чем тоньше получится нарезать, тем быстрее высохнет арбуз. Что касается размера долек, то ориентируетесь на то, что в процессе сушки они станут меньше примерно в 10 раз.

Все семечки доставать не обязательно, уберите только те, что уже сами вываливаются. Разложите дольки в электросушилке и сушите при температуре 50-60°С примерно сутки, пока арбуз хорошенько не просушится. Иногда достаточно и 12 часов, зависит от мощности электросушилки. Готовые арбузные чипсы можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Хранить сушеный арбуз лучше в контейнере в холодильнике, тогда пластинки станут хрустящими. По этому же принципу можно подсушить арбуз и в духовке.

Чтобы чипсы из арбуза не слипались, переложите их пергаментной бумагой.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Как хранить сухофрукты Как хранить сухофрукты

Итак, мы разобрались, как приготовить домашние сухофрукты, теперь надо определиться, как их правильно сохранить, чтобы ваши труды не пропали даром.

Нельзя промывать готовые сухофрукты, так как это сократит срок их хранения.

Лучшая тара для хранения сухофруктов: керамические или стеклянные емкости с плотными крышками, бумажные пакеты, холщовые мешочки.

Хранить сухофрукты нужно в темном и сухом месте, без посторонних запахов.

Оптимальная температура хранения – 5-15°С.

Влажность – не более 70%.

Срок хранения – около 1 года.

Чтобы отпугнуть вредителей, например, пищевую моль, положите возле мест хранения сухофруктов кожуру цитрусовых.

Регулярно пересматривайте и перебирайте высушенные фрукты и ягоды. И, конечно, с удовольствием ешьте!

Надеемся, вы убедились, что приготовить сухофрукты по силам каждому. Благодаря этому лакомству вы не только укрепите свое здоровье, но и рационально используете излишки урожая яблок, слив, винограда и даже малины или арбуза.

А еще вы можете засушить грибы, некоторые овощи и зелень.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как самому приготовить сухофрукты из дачного урожая
Статьи