9 приемов для создания эффектного осеннего сада

Добавить в мою подборку
: осенний сад

Как бы ни печалил нас приход осени, ход времени нельзя остановить. Дни становятся короче, воздух холоднее, а настроение печальнее. Однако впадать в уныние все же не стоит, ведь именно осенью природа облачается в свой самый яркий наряд.

Подбирая растения для своего участка, большинство дачников делает упор на культуры, красота которых раскрывается весной и летом. Осени в этом плане везет чуть меньше. Возможно, все дело в том, что к моменту наступления холодов многие огородники уже успевают окончательно перебраться в город на "зимние квартиры", и потому большинству из них кажется, что тратить время на украшение осеннего сада все же не стоит.

Мы же считаем, что осень – это удивительное время. И даже если размеры вашего участка не позволяют вам развернуться на широкую ногу для того, чтобы разбить на его "просторах" полноценный огород и соответствующий всем вашим пожеланиям сад, это еще не повод опускать руки!

Подберите соответствующие растения

хризантемы хризантемы

Если вы хотите, чтобы сад оставался таким же ярким и красочным не только весной и летом, но даже поздней осенью, заранее позаботьтесь о том, чтобы в композициях всегда находилось место для многолетников, цветущих именно в эту пору года.

Так, например, в сентябре зацветают анемоны, гелениумы, флоксы, георгины, хризантемы, рудбекиии, циннии и безвременники. В октябре остаются декоративными агератум, гацания, золотарник, канна, настурция, маргаритка.

Используйте декоративные овощи

капуста капуста

Декоративная капуста – идеальное растение для тех, кто подыскивает для своего участка эффектное и неприхотливое растение, которому не будут страшны резкие перепады температуры. Это растение может выдерживать морозы до – 12°C (в зависимости от сорта). Более того, с наступлением холодов окраска декоративной капусты становится только ярче.

Обратите внимание на кустарники-"хамелеоны"

барбарис барбарис

Пускай размеры вашего участка слишком малы для того, чтобы обустроить на нем полноценный парк, это еще не значит, что вы не сможете любоваться чарующей красотой осенней листвы. Никто не умаляет прелестей "естественных" обитателей сада – яблонь, груш, слив, вишен, смородины и других плодовых и ягодных культур. И все же, если перед вами стоит задача подобрать для композиции растение с определенной окраской листвы, лучше всего обратить внимание на декоративнолиственные кустарники, которые могут менять свой облик на протяжении всего сезона. К таким относятся, например, барбарис, бересклет, боярышник, дерен, калина, бузина, кизильник.

Не сбрасывайте со счетов растения с декоративной корой

дерен дерен

Поздней осенью, когда ветви деревьев оголяются окончательно, наступает время растений с необычной корой. Так, например, побеги и ствол вишни пильчатой могут похвастаться глянцевой блестящей корой роскошного медного оттенка. Побеги дерна белого (пусть вас не вводит в заблуждение его название) по осени становятся насыщенно-красными.

Введите в композицию злаки

злаки злаки

Декоративные злаки – тренд последних лет, который, тем не менее, не спешит занимать свою нишу в садах средней полосы. Слишком уж непредсказуемыми оказались эти растения для отечественных дачников. Оказалось, что неприхотливые и совершенно не требующие ухода растения не всегда переживают суровые зимы средней полосы.

И все же отказываться от выращивания этих культур не стоит. Достаточно просто подобрать для своего участка именно те злаки, которые были специально выведены для вашего климата. Повышенной зимостойкостью, например, отличаются арундо тростниковый, вейник, императа цилиндрическая, ковыль, келерия сизая, мискантус, молиния, перистощетинник, райграс бульбоносный и многие другие.

Высадите на участке гортензию

гортензия гортензия

Пышные шапки гортензий будут притягивать к себе внимание гостей вашего сада до самой глубокой осени. В условиях средней полосы чаще всего выращивают древовидную, метельчатую, крупнолистную и дуболистную разновидности этой культуры. Садоводы любят гортензию не только за длительность цветения, но и за изменчивый облик. Дело в том, что в течение всего сезона как листва, так и сами цветки успевают "перекраситься" не один раз.

Обустройте контейнерный садик

декоративная капуста декоративная капуста

Если вы очень хотите обустроить садик, однако размеры вашего участка не позволяют вам развернуться, то в этом случае вам на помощь придут контейнерные композиции. Так, например, в условиях ограниченного пространства хорошо чувствуют себя уже упомянутые выше декоративные овощи и злаки. Компанию им составят агератум, многолетние астры, бархарцы, вербены, гацании, гелениум осенний, настурции, гейхеры, маргаритки, очитки, хризантемы и карликовые сорта крупнолистной гортензии.

Найдите место для сухоцветов

синеголовник синеголовник

Если вы часто бываете на даче даже зимой, обязательно высадите у себя на участке растения-сухоцветы. Чаще всего это невзрачные на первый взгляд растения, которые большую часть сезона остаются в тени своих пышно цветущих родичей. Только осенью, когда дни становятся короче, а подавляющее большинство растений начинает терять свою красоту, настает пора так называемых сухоцветов, растений, которые используют для составления зимних букетов. Это гипсофила, целозия, гелиптерум, синеголовник, физалис, эхинацея, алиумы.

Обустройте фотозону

фотозона фотозона

Чтобы осень не прошла мимо, не забудьте устроить для себя и своих родных и близких тематическую фотосессию. При этом тратиться на подобающий антуражу реквизит совсем не обязательно. Внимательно осмотритесь по сторонам, возможно, столь необходимые для вдохновения вещи находятся буквально под рукой, главное, суметь разглядеть в них изюминку.

Осень – это хоть и немного грустное, но невероятно прекрасное время года. Не упускайте возможности насладиться им в полной мере!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
9 приемов для создания эффектного осеннего сада
Идеи дизайна