Многолетники для балкона: 10 растений, которые способны перезимовать в горшках

Добавить в мою подборку
: зимний балкон с цветами

Сразу следует оговориться, что речь идет о застекленных и хотя бы частично утепленных балконах и лоджиях. На балконе, открытом всем ветрам и снегам, могут перезимовать только хвойные, да и то не все. А вот изоляция лоджии даст вам возможность круглый год выращивать там растения.

Многие растения, спокойно зимующие в открытом грунте, могут погибнуть при выращивании в контейнере на балконе. Почему так происходит? Причина чаще всего в излишнем поливе и вымерзании корневой системы.

Находящиеся в состоянии покоя растения нуждаются в минимальном количестве воды, поэтому поливать их нужно только тогда, когда высохнет земляной ком.

В отличие от сада, в контейнере небольшое количество земли, поэтому в сильные морозы она, а вместе с ней и корни могут промерзнуть полностью. Чтобы этого не случилось, горшки на зиму нужно утеплить мешковиной, пенопластом, поролоном и т.п. Причем укрыть нужно не только боковые стенки контейнера – между полом и горшком также должен находиться слой утеплителя. И последний шаг – замульчировать почву в горшке опилками или торфом. При такой подготовке к зиме вашим балконным растениям будет легче перенести морозы.

1. Бересклет

бересклет бересклет

Бересклет – листопадное или вечнозеленое древесное растение. Высота его зависит от сорта. Например, существуют низкорослые ползучие растения и настоящие деревья высотой до 10 м. Для выращивания в контейнерах чаще всего используют невысокие кустарники высотой около 1 м.

Особую привлекательность бересклет приобретает в осенний период, когда его листва меняет традиционную зеленую окраску на красную, пурпурную или бронзовую. Однако есть сорта с пестрыми листьями, которые привлекательны в любое время года.

Соцветия бересклета малопривлекательны, а вот плоды (они, как и остальные части растения, ядовиты!) – четырехраздельные семенные коробочки – очень декоративны. В период созревания они окрашиваются в бордовый, малиновый, пурпурный, розовый или желтый цвета.

Оптимальная температура для бересклета летом – 18-20°С. Зимой он способен выдержать понижение до нескольких градусов ниже нуля, однако стенки и днище горшка должны быть утеплены. Самым зимостойким считается бересклет Форчуна – вечнозеленый кустарник с пестрыми листьями. Это низкорослое растение способно пережить мороз в 20°С.

2. Вереск

вереск на балконе вереск на балконе

Вереск – многолетний вечнозеленый кустарник. Размеры его отличаются от сорта к сорту, однако даже самые высокорослые экземпляры едва достигают в высоту 50 см, поэтому это растение просто идеально подходит для выращивания в контейнерах.

Вереск неприхотлив в уходе. Единственное, что ему крайне необходимо, – это кислая почва с уровнем pH не выше 3,5-5,5. В щелочном грунте растение просто погибнет.

Большинство сортов вереска отличается зимостойкостью и хорошо переносит зимы средней полосы. К примеру, вереск сорта Allegro способен выдержать в открытом грунте 20-градусный мороз. Чтобы помочь пережить холодную зиму верескам, которые растут в контейнере на балконе, утеплите горшок и укройте слоем мульчи поверхность почвы.

3. Гаультерия лежачая

Гаультерия лежачая Гаультерия лежачая

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) пока еще для многих садоводов растение незнакомое. Однако она прекрасно подходит для выращивания в наших условиях, т.к. способна выдерживать даже 30-градусные морозы.

Гаультерия – невысокий (всего 10-15 см) вечнозеленый кустарничек. Зеленые листья (они обладают характерным запахом) при понижении температуры приобретают красивую багряную окраску. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть белыми или розовыми; ягоды – ярко-красными или темно-синими. Куст с красными ягодами часто используют для создания новогоднего декора.

Гаультерия лежачая – "родственник" вереска: оба растения относятся к семейству Вересковые. Однако ее, в отличие от вереска, нетребовательной к уходу назвать нельзя. Чтобы гаультерия показала себя во всей красе, ей необходима слабокислая, рыхлая, богатая гумусом почва. Засуха может погубить растение, поэтому необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы. Однако чрезмерное увлажнение гаультерии также противопоказано, т.к. может привести, как и засуха, к гибели растения. Чтобы не допустить этого, при посадке насыпьте на дно контейнера слой дренажа.

4. Гейхера

гейхера гейхера

Гейхеру многие любят за невероятные оттенки ее листовых пластинок, которые редко встретишь в нашем климате. Листья гейхеры могут иметь не только традиционную зеленую, но и алую, темно-бордовую, розовую, фиолетовую, желтую, янтарную и даже черную окраску. Кроме того, встречаются сорта и гибриды с пестрыми листьями: на них можно увидеть различные узоры, пятна, цветные прожилки.

Однако сейчас существуют гибриды гейхеры, у которых любоваться можно не только листьями, но и цветами. Нежные мелкие цветочки появляются на длинных цветоносах и радуют глаз в течение всего лета. Их расцветка довольно разнообразная: желтая, белая, кроваво-красная, бордовая и малиновая.

Гейхеры нетребовательны к условиям содержания, могут перенести даже засуху. Однако при посадке постарайтесь приготовить для них "правильную" почву: плодородную, воздухопроницаемую и с легкой щелочной реакцией.

5. Самшит

самшит самшит

Кустики самшита могут быть разного размера. Для выращивания на балконе больше всего подходят сорта самшита китайского (его еще можно встретить под название самшит мелколистный), который вырастает меньше 1 м в высоту. Кроме размера, китайский самшит подходит для культивирования в условиях средней полосы и благодаря своей способности выдерживать 15-20-градусный мороз. Даже если кончики побегов зимой подмерзают, можно не волноваться: после весенней обрезки куст быстро восстанавливается. Чтобы помочь растению, укройте на зиму крону куста и контейнеры.

Сажать самшит нужно в плодородную легкую почву со щелочной реакцией. Лучше всего кустарник развивается в полутени, может расти даже в тенистом месте, а вот южный балкон с палящими лучами солнца ему не подходит.

6. Седум (очиток)

седум (очиток) седум (очиток)

Седум – любимое многими садоводами растение. В саду можно встретить множество видов очитка, однако для выращивания на балконе годятся не все.  Для контейнерного сада следует выбирать лишь морозостойкие сорта, а их довольно много. Причем есть среди них как высокорослые, так и почвопокровные разновидности. Последние (например, очиток васильковый и очиток гибридный) используют в качестве ампельных растений. Из высокорослых на балконе чаще всего выращивают очиток видный и очиток обыкновенный (телефиум).

Все очитки – не требовательные к уходу растения, могут расти на солнце и в полутени. В отличие от большинства культур, они предпочитают скудную, а не питательную почву. Что касается влаги, то почвопокровные виды не требуют частого полива, а вот высокорослым влаги нужно больше.

7. Хвойные

ель на балконе ель на балконе

Хвойные декоративны круглый год: их зеленая, голубая, сизая и желтая листва привлекательно выглядит даже зимой. Именно по этой причине их часто используют в ландшафтном дизайне. Если у вас нет своего дачного участка, а любоваться этими вечнозелеными растениями хочется, попробуйте вырастить их на балконе. Сделать это несложно – нужно лишь выбрать сорта, для которых характерны небольшие размеры. А таких селекционерами создано уже немало.

Какие хвойные можно выращивать в контейнерах? Перечислим самые популярные виды и сорта:

  • ель обыкновенная – сорта Echiniformis, Nidiformis, Little Gem;
  • ель канадская (сизая) – сорта Conica, Daisy's White;
  • сосна веймутова (белая восточная) – сорт Radiata;
  • сосна горная – сорта Humpy, Winter Gold;
  • можжевельник чешуйчатый – сорт Blue star;
  • можжевельник обыкновенный – сорта Depressa Aurea, Anna Maria;
  • кипарисовик горохоплодный – сорт Filifera Nana и др.

Несмотря на то что хвойные прекрасно зимуют в открытом грунте, растущие в контейнерах экземпляры нужно укрывать на зиму, чтобы их корни не вымерзли.

8. Эрика

эрика эрика

Эрика – невысокое (вырастает не больше 25 см) растение семейства Вересковые. Некоторые даже путают этот вечнозеленый полукустарник с вереском, однако это абсолютно разные растения.

Эрика набирает все большую популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и длительному периоду цветения. Ее бутоны окрашиваются в конце сентября – начале октября и продолжают радовать цветами до мая (в открытом грунте растения уходят с бутонами под снег, а весной продолжают цветение). В этот период контейнер с растением должен находиться на освещенном месте (лучший вариант – рассеянный свет), т.к. в тени эрика будет плохо цвести. Сразу после цветения куст обрезают.

9. Юкка нитчатая (юкка Филаментоза)

юкка Filamentosa юкка Filamentosa

Если ваш балкон или лоджия хорошо утеплены и температура там зимой не опускается ниже нуля, посадите там юкку Филаментоза, которую в России можно встретить под названием "юкка садовая". Этот вечнозеленый кустарник хорош не только во время цветения, когда на длинном цветоносе появляются кремово-белые или бледно-желтые цветы, похожие на колокольчики. Декоративна юкка и после цветения, благодаря серо-зеленым плотным листьям, растущим прямо из земли.

Юкка нуждается в хорошем освещении, влажном воздухе и рыхлом грунте с большой долей песка. В остальном она довольно неприхотлива. Полив должен быть умеренным, т.к. избыток влаги может привести к загниванию корней и гибели растения.

Чтобы юкка зимой не потеряла листья, растение лучше укрыть.

10. Японский пиерис

японские пиерис японские пиерис

Японский пиерис еще одно растение семейства Вересковые, которое прекрасно подойдет для контейнерного садоводства. Этот вечнозеленый красивоцветущий кустарник может стать украшением балкона в любое время года. Цветет пиерис ранней весной, в марте-апреле. Белые цветы колокольчатой формы свисают с ветвей длинными кисточками и издают легкий аромат.

Интерес представляют и глянцевые листья пиериса японского, которые с течением времени меняют окраску. Молодые листья могут быть кремово-белыми, розовыми или красными. С "возрастом" окраска сменяется на зеленую.

Растение устойчиво к вредителям. Может расти как на солнце, так и в тени. Однако главное его достоинство, с точки зрения садоводов средней полосы, – морозоустойчивость: кустарник выдерживает понижение температуры до –30°С. Чтобы ему не навредило зимнее солнце, растение на зиму можно укрыть белым спанбондом.

Хотелось бы узнать, какие растения вы выращиваете на балконе и какими способами защищаете их от зимних морозов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Многолетники для балкона: 10 растений, которые способны перезимовать в горшках
Идеи дизайна