10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

:

Желтые, зеленые, оранжевые, розовые, красные, бордовые пятна барбариса в саду притягивают взгляд и становятся сердцем любой композиции. Выберите один или несколько сортов, которые раскрасят ваш сад.

Первое упоминание о барбарисе относится к 650 году до нашей эры – уже тогда ассирийцам были известны полезные свойства колючего кустарника. А вот в садовом дизайне он появился значительно позже, в середине XIX века. Тогда куст, растущий на горных склонах китайских провинций и в Японии, привлек внимание селекционеров, и с тех пор количество его сортов значительно выросло.

К сожалению, наш климат не позволяет выращивать многие интересные сорта барбариса – они не выносят суровых зим. Однако и среди прижившихся в России вариантов можно найти достойное украшение для своей садовой коллекции.

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Адмирейшн относится к миниатюрным сортам этого кустарника – он вырастает не более полуметра в высоту, формируя густую шарообразную крону. Летом его листочки желтого и оранжевого цветов, а к осени окрашиваются алым, с желтой окантовкой. Зацветает кустарник в мае, а в сентябре усыпан красными ягодами.

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Куст этого сорта растет быстро и через несколько лет после посадки достигает полутора метров в высоту и метра в ширину. Впрочем, на этом активный рост останавливается, и даже при самой удачной агротехнике гигантом Коронита не станет. Листья на молодых веточках куста ярко-красные, а на побегах прошлых лет темно-фиолетовые. Характерная кайма сохраняется в обоих случаях.

Название барбариса имеет арабские корни и означает "подобный морской раковине". Таким эпитетом были награждены лепестки барбарисового цветка, а после и сам куст.

Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)

Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)

Необычная пестрая листва Арлекина притягивает взгляд. Высота взрослого куста составляет порядка полутора метров, ширина достигает 2 м, поэтому места ему нужно отвести немало. Растет куст быстро, за год давая прирост до 15 см. Правда, молодые саженцы сорта Арлекин боятся морозов, и в первые пару лет их лучше укрывать на зиму.

Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)

Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)

Куст сорта Роуз Глоу – это настоящее "два в одном" на садовом участке. Кора и листья молодых побегов окрашены в пестро-розовый цвет, а взрослые ветви и листья на них пурпурно-фиолетовые, почти сизые. На крупном растении (а кусты Роуз Глоу достигают 1,5 м в высоту) это смотрится, как яркий букет в обертке сдержанного тона.

Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)

Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)

Вырастить яркий золотисто-зеленый Голден Рокет до максимальной высоты непросто – его побеги часто разламываются под тяжестью снега и подмерзают. Обычно куст формируют до 70 см в высоту, а крону на зиму связывают или оборачивают сеткой.

Несмотря на декоративность барбариса, в ряде штатов США и в Новой Зеландии это растение запрещено выращивать и продавать. Официальная причина в том, что барбарис является инвазивным растением, и склонен "выживать" другие, занимая их место.

Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)

Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)

Узкие, вертикальные кусты Оранж Рокет отлично смотрятся в групповых посадках. Растет кустик медленно и только в высоту – в ширину он достигнет 40 см и на этом остановится. А вот насыщенный оранжевый цвет листва приобретает уже весной, зарумяниваясь красным лишь к осени.

Барбарис Тунберга Ауреа (Aurea)

Барбарис Тунберга Ауреа (Auera)Барбарис Тунберга Ауреа (Auera)Барбарис Тунберга Ауреа (Auera)

Медленнорастущий куст сорта Ауреа характеризуется не только желтой или слегка зеленоватой листвой, но и горизонтальным формированием кроны. В ширину он вырастает до 1 м, а вот в высоту за десять лет едва ли достигнет 80 см. Лучше всего окраска листьев проявляется на солнечных участках. Морозов этот барбарис не боится и к почве равнодушен, но вот сильных ветров не любит.

Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)

Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)

Еще один горизонтальный куст необычной  расцветки может стать центром внимания, ведь листва огненных оттенков на нем – весь сезон. Весной она малиновая, летом винная, а к осени становится красно-оранжевой. Правда, крону Каберне придется ежегодно подвергать профилактической стрижке, иначе она может приобрести самые причудливые формы.

Десять лет назад итальянцы нашли способ добывать из барбариса вещество, по действию аналогичное знаменитой "Виагре".

Барбарис Тунберга Мария (Maria)

Барбарис Тунберга Мария (Maria)Барбарис Тунберга Мария (Maria)Барбарис Тунберга Мария (Maria)

Золотистый весной и рыжий к осени барбарис сорта Мария довольно прихотлив – он требует обрезки дважды в год, боится сквозняков и растет очень медленно. Однако если вы решитесь посадить его и дадите кусту время, то через десяток лет он станет пышным ярким шаром метрового диаметра.

Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)

Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)

Барбарис Ред Карпет – настоящий фейерверк красок. Здесь есть разом вся палитра цветов: от нежной весенней зелени до золота осени и алых ягодных оттенков. Раскидистые изогнутые ветви занимают немало места и усыпаны колючками, поэтому сажать Ред Карпет лучше вдали от дорожек. Куст морозоустойчив, однако не терпит переувлажнения и предпочитает щелочные грунты.

Конечно, среди барбарисов сложно выделить самые прекрасные сорта, ведь каждый из них хорош по-своему. Если и вы любите эти яркие, притягательные кустарники, делитесь с нами фотографиями и названиями своих "фаворитов".

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации