Что можно выращивать на северном балконе – лучшие теневыносливые растения

Добавить в мою подборку
: Растения для северного балкона

Цветы любят солнце и тепло, поэтому кажется, что в других условиях они выживают с трудом. Но существует немало растений, которые будут прекрасно расти и даже цвести в тени или полутени. Выбирайте красивых питомцев для своего балкона!

Северные балконы немало огорчают цветоводов: растения здесь развиваются слабо, вытягиваются в поисках солнца, плохо цветут. В городских условиях балконы и лоджии с северной ориентацией даже летом получают минимум солнечных лучей. Освещение в основном рассеянное. А значит, влага здесь медленнее испаряется. Одна из частых проблем таких помещений – сырость и плесень. Если балкон открытый, температура здесь всегда будет намного ниже, чем на солнечных участках улицы.

На высоких этажах часто ветрено, а соседние стены домов являются дополнительными источниками тени. Немало проблем доставляют и сквозняки. На закрытых балконах условия немного лучше, здесь, по крайней мере, нет ветра и теплее ночью. Но из-за стекла света становится еще меньше. В таких условиях могут хорошо расти далеко не все цветы. Представляем популярных представителей флоры, которых вам стоит посадить на северном балконе.

Лучшие теневыносливые растения для северного балкона

Теневыносливые растения готовы смириться с отсутствием солнца, хотя неплохо чувствовали бы себя и на более освещенной стороне. При правильном уходе им понравится на вашем балконе или лоджии, и вы даже сможете насладиться их необычным цветением.

При покупке растений для северного балкона всегда выбирайте сильные и здоровые экземпляры. Это важно, потому что в обычных супермаркетах цветы не получают достаточного ухода и, попав в суровые условия, даже теневыносливые растения могут погибнуть. Обращайтесь только в специализированные магазины, где за растениями правильно ухаживают.

Астильба

Астильба Астильба

Астильба – роскошный травянистый многолетник с ажурными соцветиями и изящными листьями. Для балкона подойдут низкорослые сорта разнообразных оттенков. Растения будут прекрасно смотреться в объемных горшках, которые можно разместить на полу или подставке. У разных видов цветение наступает в июне, июле или августе.

Как ухаживать за астильбой на балконе

Больше всего астильба не любит засушливость, поэтому ее нужно регулярно поливать, следите, чтобы почва всегда была влажной. Для успешного цветения посадите растение в плодородный грунт. Корневище растения находится близко к поверхности. Чтобы оно не пересыхало, почву в горшке замульчируйте.

С весны до осени астильба нуждается в подкормках калием и фосфором (дважды в месяц). Можно использовать магазинные комплексные удобрения по инструкции. После цветения соцветия аккуратно срежьте.

Бальзамин

Бальзамин Бальзамин

Если вы ищете красивое и неприхотливое растение, обратите внимание на садовый бальзамин. Его еще называют недотрогой, потому что во время созревания семенные коробочки цветка выстреливают содержимое, если к ним прикоснуться. Разнообразие оттенков бальзамина поразит даже искушенных цветоводов. И главное – на северном балконе растение чувствует себя прекрасно! В тени листья бальзамина приобретают более яркую окраску, что не так часто встречается в мире растений.

На северном балконе бальзамины ярких оттенков могут потускнеть, поэтому лучше выбирайте белые или светло-розовые сорта. Особенно эффектно они будут выглядеть в композиции с лиственными многолетниками (хостой, плющом и др.).

Как ухаживать за бальзамином

Бальзамин любит влажную почву, а засуха для него опасна: могут пострадать не только корни, но и весь цветок. Дело в том, что растение неустойчиво к паутинному клещу, который селится на сухих участках. Поэтому для профилактики регулярно опрыскивайте кустики водой. Добиться идеального цветения можно при простом условии: если размножать растения черенками. Из семян они тоже хорошо растут, но не так пышно цветут. Что касается почвы, предпочтение отдавайте плодородному и легкому субстрату.

Горшок с бальзамином не ставьте на сквозняк, иначе растение заболеет.

Бегония

Бегония Бегония

Отличный вариант для северного балкона – неприхотливая вечноцветущая бегония. Она неплохо переносит затенение, а также нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому на вашем балконе ей должно понравиться. Цветет все лето. Конечно, не всегда удается дождаться пышного цветения, но при правильном уходе растение порадует вас своими очаровательными цветками.

Как ухаживать за бегонией на балконе

Бегония требовательна к составу грунта и больше всего любит плодородную, подкисленную почву. Полив нужен регулярный и обильный, но не допускайте застоя влаги. Используйте отстоянную и мягкую воду. Растение будет благодарно, если в сухие и жаркие дни вы поставите горшок в емкость с влажной галькой для охлаждения. Подкармливать бегонию можно обычными комплексными подкормками для цветов (2 раза в месяц).

Бегония часто поражают тля, трипсы и мучнистая роса, поэтому регулярно осматривайте растения и делайте профилактические опрыскивания мыльным раствором.

Виола

Виола Виола

Яркие виолы, или анютины глазки, встречаются почти в каждом саду. Но можно успешно вырастить этот цветок и на балконе. Виола совершенно неприхотлива и будет радовать цветением до самой осени. Обычно ее высаживают на солнечных балконах, но там анютины глазки могут пострадать от жары. Поэтому северный – вполне хорошая альтернатива.

А если на ваш балкон хоть изредка попадает солнце, анютины глазки будут цвести намного дольше, чем если бы они росли на ярком свету.

Будьте готовы к тому, что при посадке в тени виола будет цвести мельче и чуть бледнее, чем при выращивании на солнце.

Как ухаживать за виолой

Виола любит легкую и рыхлую почву. Поливать грунт нужно сразу, как только он немного просохнет. Умеренный полив поможет избежать гнилей, которым подвержены нежные корешки виолы. Чтобы добиться цветения, еженедельно подкармливайте цветок комплексными удобрениями, осматривайте от вредителей. А раз в 10 дней рыхлите почву, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка. При высадке рассады оставляйте не менее 15-20 см между растениями, чтобы корни чувствовали себя комфортно.

Дицентра

Дицентра Дицентра

Изысканная дицентра станет украшением северного балкона. Ее цветки в форме сердечек никого не оставят равнодушными! Кроме того, дицентра прекрасно уживается с другими культурами, можно высадить ее в один вазон, например, с хостами или примулами. На солнце растение зацветает быстрее (обычно во второй половине мая), зато в тени период цветения длится намного дольше. Иногда растение повторно зацветает в августе, что станет приятным сюрпризом.

Как ухаживать за дицентрой на балконе

Дренированная, насыщенная кислородом и хорошо увлажненная почва без застоя воды – вот что нужно дицентре для правильного роста. Регулярно рыхлите почву под кустом и подкармливайте растение азотными удобрениями в период цветения. Цветок не любит частых пересадок. После цветения все ветки нужно обрезать, оставив стебли до 5 см длиной. Так вы обеспечите растению спокойную зимовку.

Если вам понравился этот цветок, можете высадить его и в саду.

Кальцеолярия

Кальцеолярия Кальцеолярия

Опытным цветоводам стоит завести кальцеолярию. С латинского название растения переводится как "башмачок" из-за формы цветка. Правда, некоторым людям они напоминают мешочки или кошельки. Диаметр одного цветка достигает 6 см, а всего на растении может цвести до 50 штук таких "башмачков" – невероятно красивое зрелище! Кальцеолярия предпочитает рассеянный свет и не любит лишнего тепла. Поэтому на северном балконе будет чувствовать себя хорошо.

Как ухаживать за кальцеолярией на балконе

Растение это довольно капризное и требует постоянного ухода. Идеальная температура для нее – 14-16°С, в жарком помещении она может сбросить листья и даже бутоны, поэтому учтите это, если у вас застекленный балкон. Поливайте растение, когда грунт немного просохнет. В жаркую погоду поставьте горшок с кальцеолярией на поддон с влажной галькой, чтобы повысить влажность воздуха. Выращивают ее обычно как однолетнюю культуру: после цветения, которое происходит весной или в июне, растение выкапывают.

При поливе не орошайте стебли и листья. Опрыскивать можно только цветки.

Примула

Примула Примула

Примула, или первоцвет, – многолетнее растение с яркими нежными цветками. На даче ее обычно высаживают в тени под деревьями или у камней. Но и на северном балконе этот цветок будет хорошо развиваться, если уделить ему немного внимания. Распускается примула весной, но некоторые высокорослые виды, например, примула Бисса и примула японская, цветут с июня по август.

Как ухаживать за примулой на балконе

Садовая примула легко приспосабливается к жизни в тени. Любит рыхлые, чуть кислые почвы, поэтому регулярно рыхлите землю в вазоне. Полив требуется регулярный. Почву под кустиками можно замульчировать гравием. В течение сезона растение подкормите комплексными подкормками. Удаляйте отцветшие соцветия, увядшие листья – и примула будет долго радовать вас своим цветением!

Торения

Торения Торения

Торения с цветками-колокольчиками очень чувствительна к окружающей среде. Так, жару и сквозняк растение не переносит, может даже сбросить листья. Цветки ее менее капризны и роскошно цветут с июня по август. Своей бархатистостью напоминают бутоны глоксиний. Благодаря ветвистым стеблям торения прекрасно смотрится в качестве ампельного цветка. В природе существует множество видов этого растения. Самый популярный – торения Фурнье, однолетнее растение с разветвленными листьями.

Выращивать торению лучше в небольших горшках, чтобы при перемене погоды заносить их в помещение.

Как ухаживать за торенией на балконе

Важно, чтобы почва в горшке всегда была влажной. Но поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, иначе они могут загнить. Добавьте в грунт немного песка или древесного угля – торении это понравится. Подкармливать растение нужно только в период роста обычными комплексными удобрениями. Болезни и вредители редко поражают цветок, но все же стоит периодически осматривать листья. Для профилактики регулярно удаляйте сорняки и увядшие цветки. А чтобы кустик торении вырос красивым, прищипывайте верхушки побегов.

Фуксия

Фуксия Фуксия

Вечнозеленым ампельным фуксиям для полноценного развития достаточно небольшого количества света и прохлады. Прямые солнечные лучи для них губительны: цветки могут не раскрыться или измельчают. Поэтому на северном балконе растениям понравится. Цветки у фуксии очень необычные, напоминают юбочки. Тычинки длинные, со сладким нектаром. Очень элегантное и неприхотливое растение!

Как ухаживать за фуксией на балконе

Цветок не любит засухи, как только земля пересыхает, растение тут же погибает, поэтому поливайте фуксию регулярно и обильно. Но следите, чтобы в горшке не застаивалась вода. Помимо полива, фуксия также нуждается в регулярных подкормках и обрезках. Молодым растениям нужно больше азота, а подросшие побеги удобряйте фосфором и калием, тогда бутоны покроют весь куст и будут пышно цвести. Для создания красивой кроны обрезайте боковые побеги.

Основной вредитель растения – белокрылка, личинки которой питаются клеточным соком. Но на северном балконе они, скорее всего, не потревожат фуксию, т.к. любят тепло. Для пышного цветения ежегодно пересаживайте цветок в просторную емкость.

Цикламен

Цикламены Цикламены

В Викторианскую эпоху цикламены символизировали собой расставание. Сегодня этот цветок скорее, наоборот, говорит о любви, хрупкой и нежной, как и он сам. Сердцевидные листья и заостренные цветки цикламена не любят яркого света и жары. Поэтому условия северного балкона с его рассеянным светом для них близки к идеальным.

Как ухаживать за цикламеном на балконе

Для посадки цикламена используйте рыхлый грунт, на дно емкости обязательно положите керамзит или другой дренаж, т.к. цикламен не выносит застоя воды. Правда, и высыхания земли не простит, поэтому тщательно следите за поливом. Увлажняйте почву умеренно, потому что растение часто подвергается грибковым заболеваниям. Загнивание может вызвать и излишек азота. Лучше подкормите цикламены комплексными минеральными удобрениями или органикой: торфом, листовым перегноем и т.д.

Горшок для цикламена выбирайте поменьше и не слишком глубокий.

Какие комнатные растения можно вынести летом на северный балкон

Украсить северный балкон можно и комнатными растениями. Такой "отдых" помогает цветам вырасти здоровыми и легче пережить зиму. Правда, не всем понравится такой переезд. Но есть цветы, которые благодарно откликнутся на подобную заботу. Среди них:

  • аукуба;
  • бересклет;
  • вашингтония;
  • диффенбахия;
  • кливия;
  • мирт;
  • монстера;
  • паслен;
  • плющ;
  • традесканция;
  • фикус;
  • хлорофитум;
  • юкка.

Держите растения на балконе сутками, только когда разница между дневной и ночной температурой станет минимальной. Лучше делать это с конца мая, когда воздух окончательно прогреется. Если балкон или лоджия застеклены, можно выносить цветы и раньше – в марте-апреле. Но на ночь лучше вносить в дом.

Постепенно приучайте комнатные растения к открытому воздуху. Выносите их по утрам на несколько часов, а потом увеличивайте время. Так вы будете уверены, что цветы закалятся и не заболеют от переохлаждения.

Узамбарская фиалка (сенполия) не любит перепадов температур, поэтому лучше на балкон ее не выносить.

Особенности ухода за комнатными растениями на северном балконе

Цветы на балконе Цветы на балконе

Ухаживать за растениями следует с учетом их вида, а также, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • не переувлажняйте почву в горшках, чтобы избежать загнивания корней;
  • на незастекленном балконе у растений есть риск поражения болезнями и вредителями, поэтому регулярно осматривайте листья, почву и вовремя принимайте меры;
  • на балкон могут прилететь птицы, чтобы полакомиться цветками и листьями, поэтому не лишним будет установить вертушку-отпугиватель;
  • не ставьте комнатные растения на сквозняк;
  • на открытом балконе в почву могут попасть семена сорняков, поэтому периодически осматривайте грунт и выпалывайте все ненужное;
  • убирайте цветы во время сильного дождя, чтобы из горшков не вымывалась почва; если осадки небольшие, смело оставляйте растения немного "освежиться";
  • при сильном ветре контейнеры и горшки свяжите между собой и привяжите к ограждению; не ставьте на балкон слишком легкие горшки, при возможности на дно вазонов поместите камни;
  • во время жары поставьте горшки в поддоны с влажным керамзитом или галькой, чтобы увлажнить воздух.

Перед тем как окончательно занести растения в дом, осмотрите их на наличие вредителей. В качестве профилактики лучше не размещайте их близко к тем цветам, которые все лето провели в квартире.

Идеи оформления роскошного цветника на северном балконе

Итак, растения для балкона выбраны, осталось решить, как их разместить. Самый простой вариант – поставить горшки и кашпо на стол или подставку. Такой способ прекрасно подойдет для астильбы и других высокорослых растений. Но не стоит этим ограничиваться. Высадите ампельные культуры, например, фуксию или торению, в цветочные ящики для балконов или подвесные кашпо – получится очень эффектно!

Оригинально будет смотреться и украшенная плющом стена, только чтобы растение не испортило ее, установите опоры. Цветочные контейнеры можно разместить в несколько рядов, чтобы поместилось больше растений. Посмотрите наглядные идеи оформления в слайдшоу ниже!

Даже если балкон выходит на северную сторону, это не повод лишать себя кусочка живой природы. Украсьте свой балкон цветами, и он станет вашим излюбленным местом отдыха! А если хотите не только красоты, но и пользы, высадите в ящиках петрушку и кресс-салат. Они дают урожай даже в тени!

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации