Выращиваем дицентру в саду

Добавить в мою подборку
: Дицентра

Дицентра – отличное растение для создания оригинальных ландшафтных композиций. Кроме того, она довольно неприхотлива и хорошо растет как на освещенных участках, так и в тени.

"Разбитое сердце" – так называют этот цветок в народе. Но вовсе не потому, что цветоводы, выращивающие ее, неизбежно терпят провал. Все совсем наоборот – ухаживать за растением хоть и не очень просто, но вполне по силам любому дачнику.

Почва

Дицентра любит "покушать". Подготавливая с осени почву для ее посадки, нужно позаботиться о перегное (до 5 кг/кв.м). Хорошим ростом и обильным цветением отзывается растение на внесение минеральных удобрений. Подкармливать можно 2-3 раза за вегетационный период. Верхний слой почвы под дицентрой нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить корни.

Дицентра Дицентра

Дицентру не просто так называют разбитым сердцем. Присмотритесь повнимательнее к ее цветкам

Почву растение любит легкую, хорошо пропускающую влагу. На участке с тяжелым суглинистым грунтом мясистое корневище растения может сгнить, поэтому место под посадки необходимо улучшить, добавив торф и песок. Хороший эффект (в плане рыхлости) дает заделка на зиму сухого камыша или соломы. Для этого нужно выкопать канавку, разложить хорошим слоем "траву", притоптать, затем прикрыть землей и так далее.

Полив

Если весной на участке застаивается вода, клумбу, на которой будет расти дицентра, лучше сделать приподнятой с канавкой для отвода воды или хорошим дренажным слоем. Между тем, растение плохо переносит и недостаток влаги и в засуху требует обильного полива. Мульчирующий слой под кустами убережет корни и новые почки от перегрева и удержит влагу.

Место для дицентры

Подыскивая в своем саду место для дицентры, важно учитывать, что время ее декоративности ограничено. Удобно высаживать ее возле кустарников, солитером на газоне, задекорировав место посадки однолетниками с поверхностной корневой системой. Хорошо выглядят низкорослые сорта в бордюре, чередуясь с кустиками вечнозеленых растений (например, самшит, иберис) или примулами.

Дицентра Дицентра

Дицентра может похвастаться самыми разными оттенками (от белого до красного)

Выгонка

Для любителей выгонки дицентра – благодатное растение. Для этого осенью выкопайте его и поделите на части с 2-3 почками. Сажать лучше в широкие емкости (с дренажными отверстиями) по 2-3 деленки в питательную влагопроницаемую почву.

Горшки с деленками можно прикопать в открытом грунте или занести в холодный парник до наступления устойчивых холодов. Когда наступят морозы, растения нужно перенести в подвал (холодильник) и хранить при температуре, близкой к нулю.

В начале января поставить в светлое прохладное помещение (с температурой не выше 12°С), затем постепенно повысить температуру до 18-20°С. Ухаживать, как обычно: полив, подкормка, рыхление. Отцветшие растения можно вернуть в подвал, а весной, когда оттает земля, высадить в сад.

А вам нравится дицентра? Хотели бы вырастить цветок "разбитое сердце" у себя на участке? Дело за малым – купить саженец. Как за ним ухаживать, вы уже знаете.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация