Клумба вдоль забора: схемы, растения и особенности ухода

Добавить в мою подборку
:

Практически ни одна дача не обходится без забора. Яркими клумбами можно замаскировать неприглядное ограждение или подчеркнуть его изысканность. Если грамотно организовать компоновку растений, пространство вдоль забора будет выглядеть эффектно весь сезон.

В этой статье мы расскажем, как разбить красивую клумбу вдоль забора, какие однолетники и многолетники для этого подойдут и какие процедуры вам придется регулярно осуществлять, чтобы цветник не терял своей привлекательности.

С чего начать обустройство клумбы

клумба вдоль забора клумба вдоль забора

Для начала определитесь, какой вы хотите видеть будущую клумбу. Бывает, одного желания или идеи недостаточно, чтобы на выходе получился цветник, который порадует красочностью и гармонией. Растения могут затенять друг друга, либо не прижиться в тенистом месте, либо "не сдружиться" друг с другом. Таких причин может быть множество, но результат всегда один – красивая клумба не получится.

Что нужно учитывать при создании клумбы вдоль забора:

  • Площадь клумбы. На этапе проектирования будущего цветника определитесь с территорией, которую отведете под клумбу. Если это неширокая полоска земли, обычно высаживают один вид растений небольшого размера. Если клумба получается длинной, а ее ширина – около метра, подбирают две-три разновидности цветов и кустарников. Если планируете разбить у забора довольно широкий миксбордер, растений понадобится больше.
  • Цель клумбы. Если вы хотите скрыть неприглядный забор или "замаскироваться" от назойливых соседских глаз, подойдут более высокорослые или вьющиеся растения. А если создаете клумбу для собственного эстетического удовольствия или чтобы подчеркнуть привлекательность изгороди, можно подобрать и невысокие, но яркие растения.
  • Расположение клумбы. На южной и западной стороне высаживают светолюбивые и устойчивые к засухе растения, на северной и восточной – те культуры, которые легко переносят холод и затенение.
  • Предпочтения растений. На одной клумбе лучше расположить растения, одинаково требовательные к поливу, почве, солнечному свету и подкормкам. Потом за такими растениями будет проще ухаживать.
  • Высоту забора и его материал. Если это высокое сплошное ограждение, высаживать придется самые неприхотливые культуры. Если забор металлический, учитывайте, что летом он будет сильно нагреваться, поэтому растения стоит немного от него "отодвинуть". Если же забор невысокий или редкий, то высаживать можно практически любые растения.
  • Скорость роста и высоту растений. Чтобы избежать загущения посадок, на 1 кв.м рекомендуют высаживать не более трех высокорослых, шести-семи среднерослых и до десяти низкорослых растений.
  • Сезонность цветения. Цветы лучше подбирать так, чтобы декоративность сохранялась весь сезон.
  • Ярусность клумбы. Цветы для больших и широких клумб вдоль забора высаживают в ярусном порядке, или лесенкой. Чем ближе к ограде, тем выше растение, чем дальше – тем ниже.

Какие цветы стоит высаживать вдоль забора

клумба вдоль забора клумба вдоль забора

При планировании посадки учитывайте предпочтения этих растений в освещенности.

Однолетние цветы для клумбы вдоль забора:

  • тенелюбивые – камнеломка, бальзамин, бегония;
  • теневыносливые – космея, настурция, лобелия, бархатцы, душистый табак;
  • светолюбивые – сальвия, вербена, эшшольция, лаванда, эхинацея, цинния.

Многолетние растения:

  • тенелюбивые – ирисы, астильба, фиалка;
  • теневыносливые – хоста, незабудки, гейхера, анемона;
  • светолюбивые – виола, пионы, лилии, белая ромашка, тюльпаны, рудбекия, турецкий мак, хризантема, лилейники, флоксы, очитки, вербейник.

Многолетники – оптимальный вариант для клумбы вдоль забора. Их не нужно каждый год пересаживать, но требуется осенняя обрезка и мульчирование для защиты от холода.

Если на клумбе вы предпочитаете цветочное разнообразие, а цветники с одним-двумя растениями вам кажутся весьма скучными, предлагаем несколько вариантов со схемами, как оформить клумбу вдоль забора, чтобы потом до осени наслаждаться красотой.

Вариант 1. Клумба из гортензии, спиреи и можжевельника

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Ближе к краю цветника разместите спирею японскую и почвопокровные розы. Между ними – можжевельник, он служит как бы разделительной "прослойкой" между двумя цветущими в одно время кустарниками. Чтобы придать цветнику более торжественный вид и создать в нем эффект симметрии, вдоль забора высаживают высокие растения с пирамидальной кроной. Основу этой композиции составляют кусты гортензии метельчатой, расположенные по центру. По бокам высадите кусты спиреи Дугласа, за ними, по обе стороны цветника, пирамидальные туи.

Вариант 2. Клумба из барбариса Тунберга, дельфиниума и роз

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Разместите вдоль забора барбарис Тунберга с раскидистой кроной, дельфиниум, парковую розу, бузульник Пржевальского и котовник Фассена. Дельфиниум и бузульник можно разместить ближе к забору, на середине ширины клумбы – барбарис, ближе к переднему плану – розу и котовник. Можно разместить растения в шахматном порядке. Такая композиция оживит территорию и прикроет скучный забор.

Вариант 3. Клумба из клематисов, астильбы и дицентры

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Вариант такого миксбордера отлично подойдет для участка, где в качестве забора используется неприглядная сетка-рабица либо другой "открытый" забор, по которому сможет "ползти" клематис. Ближе к забору разместите клематис, по центру на среднем плане – астильбу, с одной стороны от нее – эхинацею пурпурную, а сзади за ней – наперстянку. С другой стороны от астильбы высадите дицентру. На следующем "ярусе", перед астильбой, можно высадить аквилегию и хризантему. На переднем плане разместите самые низкорослые из компании: примулу, виолу, новоанглийскую астру, флокс Дугласа или маргаритки.

Вариант 4. Клумба из юкки нитчатой, герани и котовника Фассена

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Этот вариант стоит подбирать для солнечных участков вдоль забора. Поближе к ограждению высадите лаватеру. Она будет радовать продолжительным цветением с июля по октябрь. Чуть поодаль, но в этой же линии либо немного дальше от забора можно высадить юкку нитчатую. Это растение еще называют "деревом счастья". Разбавьте композицию перовскией лебедолистной. На среднем и переднем плане можно высадить котовник Фассена. Если увядшие побеги регулярно обрезать, растение будет цвести с мая по сентябрь. Яркий акцент поможет создать герань кроваво-красная.

Вариант 5. Клумба из бальзамина, аквилегии и бегонии

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Такая схема расположения растений хорошо подойдет для длинных, но узких (до 1 м) клумб. Многорядник верхоплодный рекомендуют высаживать в тенистых цветниках на влажных почвах разного состава. Бегония клубневая – также любительница тени. Да и бальзамин Уоллера охотно развивается в полутемных зонах. Изысканности цветнику придаст аквилегия гибридная. Несмотря на тенелюбивую компанию, в засуху растения обильно поливают.

Вариант 6. Клумба из горицвета, нивяника и дельфиниума

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Такая компоновка растений отлично подойдет для широкой клумбы, если отведенное расстояние до забора – около 2 м. На переднем плане разместите горицвет. Нивяник великолепный радует длительным цветением – от начала лета и до самой осени. Его используем, чтобы "разбавить" посадки горицвета – на переднем и среднем плане. Поближе к забору высаживаем дельфиниум и самшит. С краю размещаем колокольчик персиколистный.

Вариант 7. Клумба из пиона, сальвии и розы шраб

схема клумбы вдоль забора схема клумбы вдоль забора

Идеальная ширина для такой клумбы – 1,5 м. Поближе к забору высадите ирис высокий бородатый. Отступите немного и высадите розу. Перед ней, на переднем плане, разместите самшит. В одной линии с самшитом или чуть ближе к забору поселите пару кустов сальвии. Сбоку и сзади за сальвией расположите кусты пиона. Рядом с пионом можно высадить куст падуба.

Уход за клумбой вдоль забора

уход за цветами уход за цветами

Ухаживать за клумбой вдоль забора несложно. Все, что от вас потребуется, это регулярный полив с учетом предпочтений растений, плановые подкормки, рыхление грунта и уборка сорняков. Если цветы сильно разрослись, при санитарной обрезке удалите часть побегов. А также соцветия, которые отцвели, и пожелтевшие листья.

Если ваша клумба состоит из многолетних цветов, лучше не давать им формировать семена. Так многолетники потратят свои силы на рост новых прикорневых листьев или на формирование новых побегов с бутонами.

Цветоносные стрелки у пионов и лилий срезают не до уровня почвы. У этих цветов из побегов и листьев питательные вещества следуют прямиком в луковицу и корневище. Получается такая картина: верхушки стареют, а корешки зреют.

Однолетние цветы с приходом осени начинают отмирать. Эти места освобождают от остатков растений и перекапывают. На месте однолетников осенью можно высадить луковичные культуры.

Как видите, создать красивую клумбу вдоль забора и ухаживать за ней не так уж и сложно. Главное – определиться с выбором схемы и подобрать нужные растения!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Клумба вдоль забора: схемы, растения и особенности ухода
Цветники и клумбы