Почему сохнут и гниют ягоды малины

Добавить в мою подборку
: Ягоды малины сохнут на кусте

Многие садоводы сравнивают малину с сорняком по степени живучести и выносливости. Высаживают ее с осторожностью, выбрав место в стороне от грядок и ограничив корневую систему, чтобы кустарник не заглушил соседние растения. Но иногда проблема не в чрезмерном росте, а в… мизерном урожае.

Несмотря на неприхотливый характер и живучесть, даже с малиной случаются неприятности, которые могут привести к частичной или полной потере урожая. Иногда на малиннике вместо ярко-красной сочной россыпи ягод можно увидеть лишь жалкое подобие: мелкие, скукоженные, сухие недоягоды, которые не то что есть – собирать не хочется. Или наоборот – покрытые белесым налетом полусгнившие остатки урожая, расползающиеся в руках еще до того, как вы сорвете их с куста.

Почему так происходит? Причины в каждой конкретной ситуации могут быть разными, и выяснить их крайне необходимо для того, чтобы спасти посадки и хотя бы на следующий год получить достойный урожай.

Ошибки агротехники

Малина сохнет без полива в засуху Малина сохнет без полива в засуху

Фото с сайта shutterstock.com/Kamila Koziol

У неопытных садоводов могут возникнуть трудности, связанные с организацией ухода за малиной. Насколько бы неприхотливой ни была эта культура, для здоровья и полноценного плодоношения ей нужна своевременная обрезка, подкормки, полив в засушливую погоду. Однако об этом порой забывают, возлагая надежды на природный ресурс.

  • В жаркую сухую погоду, оставшись без полива, кустарник сосредотачивает усилия на вызревании части побегов и минимального количества ягод. Все остальные органы, не имеющие значения для выживания, "приносятся в жертву" – просто прекращают поглощать питание и влагу из почвы.
  • При регулярном переливе в прикорневой зоне образуется дефицит кислорода, т.к. на поверхности почвы формируется плотная корка, которая не дает корням дышать, а внизу – настоящее болото. В результате получаем загнивание корневой системы, а за ней и побегов, и ягод.
  • Отсутствие санитарной и прореживающей обрезки закономерно приводит к загущению посадок. В непроходимых зарослях растения плохо проветриваются и ощущают недостаток солнечного света, что чревато снижением иммунитета, с одной стороны, и активизацией патогенов – с другой. От такого малинника странно было бы ждать обильного урожая.

Загущенная посадка малины Загущенная посадка малины

Фото с сайта shutterstock.com/Mariana_Rusanovschi

Лучше всего малина растет и плодоносит на нейтральных и слабокислых почвах (при уровне pH 5,5-6,0). При повышенной кислотности грунта растения не смогут качественно усваивать питание, а значит, молодые побеги и листья будут расти хилыми и деформированными, а вызревание ягод окажется под угрозой.

Таким образом, если вы разочарованы урожаем малины, стоит пересмотреть агротехнику и убедиться, что придерживаетесь основных этапов ухода за культурой весной, летом и осенью.

Неблагоприятные погодные условия

Куст малины под дождем Куст малины под дождем

Фото с сайта shutterstock.com/Shaplov Evgeny

Загнивание корневой системы может быть вызвано не только неграмотным поливом, но и неблагоприятными погодными факторами – в частности затяжными осадками. Если почва под кустами не замульчирована, а садовод забывает о рыхлении после дождей, то результат получается нерадостным – ягоды сгнивают прямо на кусте.

Кроме того, при чрезмерной влажности и невысокой температуре (то есть прохладным и сырым летом) патогенная почвенная микрофлора начинает активно размножаться, переселяется из почвы на кусты и вызывает различные грибковые и вирусные заболевания малины.

Грибковые болезни

Еще опаснее вариант, когда периоды засухи и сырости чередуются, резко сменяя друг друга, – шансы на богатый урожай в этом случае очень малы, тут нужно думать уже о том, как сохранить здоровье растений, которые подвергаются риску "подхватить" грибковую инфекцию.

Вертициллезное увядание

Вилт малины Вилт малины

Фото с сайта sadalisa.ru

Именно такая смена погоды (а также резкие перепады дневных и ночных температур) может спровоцировать заражение малины вилтом, или вертициллезным увяданием. Это серьезное грибковое заболевание поражает чаще всего молодые или ослабленные кусты. Патоген проникает в ткани растений через трещинки и механические повреждения, расположенные в прикорневой части стебля и корневой системе.

Первые симптомы проявляются также в основании куста, а затем поднимаются выше: сначала бледнеют, мельчают и вянут листья, потом появляются трещины на коре. Ягоды при этом созревают неравномерно, часть сохнет и опадает, остальные становятся безвкусными, мумифицируются и так остаются висеть на кусте.

На начальных стадиях победить болезнь можно с помощью фунгицидов (в легких случаях – это Трихоплант или Фитоспорин-М, в более сложных – Превикур Энерджи). Если грибок сильно поразил корневую систему, спасти кустарник вряд ли удастся – его следует выкорчевать и сжечь.

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль малины Серая гниль малины

Фото с сайта selnivi.ru

Мельчайшие споры грибка Botritis cinerea, вызывающего серую гниль, зимуют в почве, растительном мусоре, почти всегда присутствуют в воздухе и разносятся ветром на огромные расстояния. Первые признаки этого недуга можно увидеть еще в период цветения малины.

Ботритиоз способен поражать все надземные органы малинника: побеги в нижней части, листья, бутоны, цветки, плодоножки. Но больше всего от него страдают ягоды – они теряют вкус и аромат, а со временем покрываются пушистым серым налетом и становятся вовсе несъедобными. В сложных погодных условиях из-за этой напасти можно потерять более половины урожая: в засуху ягоды мумифицируются, в сырую погоду сгнивают прямо на кустах.

Побороть болезнь помогут фунгициды, которые рекомендуется чередовать, т.к. грибок способен вырабатывать устойчивость к действующему веществу. Начать можно с биопрепаратов (Алирин-Б, Споробактерин, Фитоспорин-М), а при необходимости подключить более радикальные средства: Топаз, Чистофлор – с обязательным соблюдением инструкции и выдержкой сроков ожидания.

Вирусы

Кроме грибковых болезней, не меньшую опасность для малинника представляют и вирусы, переносчиками которых чаще всего становятся насекомые (тля, клещи). Кроме того, инфекцию может поселить на растениях сам садовод, если будет обрезать кусты непродезинфицированным инструментом или использовать нездоровый посадочный материал.

Вирусный хлороз

Вирусный хлороз малины Вирусный хлороз малины

Фото с сайта shutterstock.com/Kyliki

Хлороз малины, который проявляется в первую очередь пожелтением листьев между жилками, может быть вызван недостатком микроэлементов в почве или неблагоприятной погодой. В этом случае проблема решается качественной подкормкой кустарника.

Более опасная форма хлороза – та, что спровоцирована вирусом Raspberry vein chlorosis. Результатом его работы становится нарушение фотосинтеза и выработки хлорофилла листьями, истончение побегов, усыхание ягод. Иногда они успевают вызреть с солнечной стороны куста, но вкус и качество урожая при этом страдают.

Инфекционный хлороз лечению не поддается, кусты необходимо удалить и сжечь. Единственная мера, способная предотвратить болезнь, – своевременная борьба с насекомыми с применением инсектицидов (Абига-Пик, Биотлин, Инта-Вир, Фуфанон-Нова).

Курчавость малины

Курчавость малины Курчавость малины

Фото с сайта uszn-achinsk.ru

Курчавость – вирусное заболевание малины, возбудитель которого также попадает с зараженных растений на здоровые с "помощью" насекомых-вредителей. Главный симптом болезни – измельчание и скручивание листьев, которое сочетается с утолщением и укорачиванием побегов малины. Ягоды заболевших кустов становятся мелкими и кислыми, большая их часть засыхает и опадает.

Вылечить вирус курчавости невозможно – зараженные кусты придется уничтожить за пределами участка. Если не сделать этого, они все равно погибнут спустя 2-3 года, но за это время могут заразить и другие растения в саду.

Вредители малины

Вредные насекомые не только переносят грибки и вирусы, но и сами представляют опасность для ягодника. Взрослые особи могут не поедать растения, но откладывают на листьях и стеблях личинки, а те всегда рады полакомиться листвой, молодыми побегами и, конечно, сладкими сочными ягодами.

Малинная муха

Малинная муха Малинная муха

Фото с сайта shutterstock.com/golubka57

Малинная стеблевая муха появляется на кустах малины и других ягодников в самом начале лета (конец мая – первая половина июня). Это небольшое насекомое с серыми пятнистыми крылышками опасно тем, что откладывает личинки на верхушках стеблей и в пазухах листьев.

Прожорливое молодое поколение поедает ткани растений, проделывая ходы в побегах, в результате стебли малины чернеют и высыхают. Такая же участь ожидает и ягоды. Без своевременной обработки инсектицидом (например, препаратом Инта-Вир) можно не только потерять урожай, но и лишиться всего малинника.

Не допустить размножения вредителей поможет профилактическая обработка малины инсектицидами весной (до появления листвы), уборка растительного мусора под кустами осенью и привлечение в сад полезных насекомых-хищников в течение сезона.

Галлицы

Побеговая галлица на малине Побеговая галлица на малине

Фото ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

Стеблевую и побеговую галлиц называют ласковым именем "малинные комарики", однако это безобидное название не должно сбивать с толку прозорливого садовода. Ущерб эти мелкие вредители могут нанести колоссальный, вплоть до гибели малинника. Разглядеть галлиц на растениях сложно из-за малого размера (длина тела у них всего 1,5-2 мм), но их присутствие на растениях можно обнаружить по утолщениям на побегах – галлам.

Стеблевая галлица откладывает личинки у основания почек на молодых веточках, побеговая – в трещинах на коре взрослых стеблей, чаще у основания куста. И те и другие за зиму превращают внутренние ткани в труху, в результате питание стеблей нарушается, они становятся хрупкими, высыхают и легко ломаются. Плодовые почки, листья и ягоды, если они успели завязаться, также не получают питательных веществ, сохнут и отмирают.

При обнаружении галлиц пораженные части растений вырезают ниже вздутий и сжигают, а кусты обрабатывают Битоксибациллином (разводить препарат нужно по аналогии с обработкой смородины). Для профилактики осенью следует обязательно убирать мусор из приствольных кругов и проводить искореняющую обработку 3%-ным раствором железного купороса.

Как видите, причин усыхания или гниения ягод малины прямо на кустах – масса. Не всегда удается распознать недуг или вредителя сразу, но теперь вы знаете, за какую ниточку тянуть, чтобы распутать проблемный "узел". 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему сохнут и гниют ягоды малины
Малина, ежевика