Обрезка малины в июне – как не удалить лишнего

Добавить в мою подборку
: обрезка малины

Зачем обрезать малину? Удаление лишних побегов положительно влияет на урожай текущего года. Кроме того, обрезка стимулирует рост боковых побегов, что в итоге приведет к повышению урожайности в следующем сезоне. Как правильно обрезать малину летом?

Обрезка бывает разной. Санитарная (оздоравливающая) обрезка – это удаление больных и поврежденных побегов. Ограничивающая – сдерживает рост и развитие растений. Стимулирующая – активизирует появление большого количество дополнительных побегов, цветочных почек и плодов.

Удаление корневой поросли малины

корневая поросль малины корневая поросль малины

На июнь у большинства летних (неремонтантных) сортов малины в средней полосе приходится период активного цветения. В ваших силах повлиять на качество и количество урожая. Сделать это можно с помощью обрезки.

У малины горизонтальное корневище, образующее большое количество придаточных корней. Эта разветвленная сеть может находиться на расстоянии 2,5-3 м от куста. Из спящих почек корневища в течение вегетационного периода появляются побеги, причем у некоторых сортов малины их довольно много – это корневая поросль. Эти дополнительные побеги высасывают из материнского куста питательные вещества, которые нужны для формирования ягод. В результате плоды получаются небольшого размера, их вкус ухудшается, а количество уменьшается.

Что же делать? Внимательно осмотрите свой малинник. Для большинства сортов малины нормой считается наличие на 1 кв.м 2-3 кустов. Если из-за корневой поросли их количество у вас превышает норму, лишние побеги следует удалить. В противном случае в ближайшем будущем ваш малинник превратится в непроходимые джунгли.

Чтобы удалить ненужный побег, раскопайте землю до самого корневища. Затем острой лопатой перерубите корень, выньте его и снова засыпьте это место грунтом.

Удалять корневую поросль малины нужно в течение лета 4-5 раз. Таким образом вы направите все полезные вещества на созревание урожая, улучшите его качество и объем. Мало того, загущенность посадок может стать причиной возникновения болезней и появления вредителей.

Корневая поросль – прекрасный посадочный материал. Если вы планируете увеличить площадь посадок малины, то оставьте самые сильные побеги до осени, затем выкопайте их вместе с земляным комом и пересадите на новое место.

Обрезка однолетних побегов малины в июне

обрезка малины обрезка малины

Как еще можно увеличить урожай малины? Как известно, этот кустарник плодоносит на прошлогодних побегах, т.е. урожай будущего года зависит от ваших правильных действий в нынешнем сезоне. Чтобы помочь малине, нужно знать некоторые особенности растения.

Урожайность различных побегов на кусте малины отличается и зависит от места их нахождения. Самые верхние ветки дают малое количество цветков, а значит, и плодов. К тому же они получаются небольшого размера.

Наиболее сильными вырастают побеги, находящиеся в нижней части куста. Однако самое большое количество урожая дают не они, а ветки из средней (центральной) части: причина – в затененности нижних веток. На центральных побегах образуется наибольшее количество завязей и самые крупные плоды. Значит, чтобы увеличить урожай, нужно развивать среднюю и нижнюю части куста.

Активное развитие этих боковых побегов начинается после удаления верхушки кустарника. В начале – середине июня осмотрите все однолетние побеги. Те, что достигли высоты 65-75 см, следует укоротить. Удалите примерно 15-17 см. После этой процедуры растения начнут усиленно куститься. На каждом из них появится по 4-6 дополнительных боковых побегов. А боковое ветвление, как было сказано выше, приведет к увеличению урожая.

Обрезку малины следует проводить острым и чистым инструментом. Перед работой с каждым новым кустом продезинфицируйте лезвие и обработайте руки. Так вы защитите кусты от болезней.

Малина – неприхотливое растение. Однако качество и количество урожая во многом зависит от вашего ухода за кустарником.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Обрезка малины в июне – как не удалить лишнего
Малина, ежевика