Чем и как мульчировать малину осенью и весной

Добавить в мою подборку
: Чем мульчировать малину

Из-за особенностей строения корневой системы малина часто вымерзает с наступлением холодов и весной во время возвратных заморозков. Ее нужно утеплять и оберегать нежные корни при помощи органических и неорганических материалов.

Мульчирование малины – это важный агротехнический прием, который направлен на защиту корневой системы, удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима. Дело в том, что корни малины очень уязвимы, поскольку находятся всего в 20-30 см от поверхности, легко подсыхают летом и вымерзают зимой.

Используя мульчу осенью, можно расходовать меньше воды для полива, регулировать температуру почвы (под слоем мульчи она медленнее нагревается и медленнее остывает, а корни малины лучше развиваются). Весеннее мульчирование ускоряет рост ягод и снижает количество отпрысков. Исчезает повышенная влажность у основания куста малины, структура почвы не нарушается, а растение выглядит здоровее. Чем же можно мульчировать малину весной и осенью и как правильно это делать?

Чем и как мульчировать малину осенью

Осеннее мульчирование помогает защитить малину от сильных и продолжительных морозов, а также резких перепадов температуры в отсутствие снежного покрова, характерных для середины-конца осени. Вообще, в условиях средней полосы корневая система малины должна быть хорошо защищена на протяжении всего года.

Для осеннего мульчирования лучше всего подходит органический материал с нейтральной кислой средой. Это растение не любит ни кислую, ни щелочную реакцию почвы, поэтому и мульча подбирается соответствующая.

 Наименование мульчи

 Описание

 Торф

 Это "болотное" удобрение идеально подходит для мульчирования малины. Даже если неожиданно выпал первый снег, торфяную подушку можно укладывать прямо поверх него. Если грунт на участке тяжелый и заплывающий, можно укладывать слой торфа толщиной 7-10 см. Для зимнего укрытия достаточно и 5-7 см.

 Опилки

 Самый популярный материал для мульчирования, который подходит и малине. За 2-3 года они успеют превратиться в перегной. Для защиты малины насыпайте мульчу холмиками высотой 10-12 см.

 Компост

 Эта разновидность мульчи менее всего подходит для укрытия малины ввиду того, что в компосте содержится много азота, а в теплые зимы его консистенция вызывает подопревание нижних веток. Поэтому засыпать малину на зиму компостом следует только в крайнем случае и небольшим слоем – толщиной не более 5 см.

 Солома

 Ее укладывают слоем 10 см вокруг каждого куста малины.

 Прелая листва

 Использование для мульчирования перепревшего листового опада (пролежавшего в хранилище 2 года) – тоже неплохая  идея. Присыпайте основание куста равномерным слоем и смело оставляйте так малину на зиму. Под таким "одеялом" она точно не замерзнет.

Можно ли использовать для мульчирования неорганические материалы? Разумеется, и в первую очередь черный спанбонд плотностью 50-60 г/кв.м. Разрежьте его на полоски шириной 35-40 см и уложите по обе стороны от ряда малинника. Закрепите укрывной материал металлическими скобами. Весной вы практически не увидите сорняков – они просто не смогут прорасти сквозь плотное полотно.

спанбонд спанбонд

Укрытие плотными материалами не только защищает корни малины от вымерзания, но и препятствует росту сорняков

Чем и как мульчировать малину весной

К весне от подкормок, которые вы вносили осенью, практически ничего не остается. В первую очередь в почве недостает азота, особенно если вы использовали опилки. Поэтому к традиционным средствам мульчирования добавляется навоз.

Мульчировать малину лучше в то время, когда длина побегов замещения достигла 30-35 см, и уже внесены первые минеральные подкормки. Дело в том, что если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Весной можно мульчировать малину следующими материалами.

 Наименование мульчи

 Описание

 Шелуха подсолнечника

 Она слабо уплотняется и при этом не так легко разносится ветром, как шелуха проса или гречки. К тому же ранней весной лузга подсолнечника надежно защищает малину от переохлаждения и перегрева. Насыпайте слой шелухи толщиной до 5 см.

 Соломистый навоз

 Особенно хорошо подходит для малины-"первогодки". Органику укладывают слоем в 5-8 см, и она активно разогревает корневую систему кустов, пока разлагается.

 Газетная бумага

Многие садоводы считают использование этого вида мульчи опасным из-за содержания типографской краски. Но современные красители, применяемые в издательском деле, абсолютно нетоксичны для почвы и растений. Почву вокруг малинника можно укрывать цветными и черно-белыми газетами. Измельчить их или расстелить целиком – решать вам. На гряду укладывают 4 слоя газетной бумаги и присыпают ее землей, сеном или соломой. Через такой защитный "барьер" сорняки и другие травы прорасти не смогут. Как ни странно, разлагающаяся на посадках малины газетная бумага повышает урожайность ягодника.

 Мелкие веточки, оставшиеся после обрезки

 Измельченные веточки и щепки можно вносить под кусты малины после того, как целый год они перепревали в компостной куче. Толщина слоя должна составлять не менее 8-10 см.

 Сено

 Не самый лучший способ укрытия малины. Беда в том, что в нем часто сохраняются семена сорняков, которые в тепле начинают активно прорастать. Поэтому использование данного вида мульчи оставляем на личное усмотрение каждого.     

И, конечно, весной можно применять торф и опилки, а также укрывать посадки лутрасилом (по аналогии со спанбондом).

Чем мульчировать малину осенью Чем мульчировать малину осенью

Таким образом, малину можно мульчировать и осенью, и весной. Осеннее мульчирование нужно успеть сделать до первых серьезных морозов, чтобы утеплить корни и задержать в почве влагу, а также предотвратить промерзание грунта. Сроки весеннего мульчирования можно сдвинуть и к началу лета – в зависимости от климатических условий и степени прогревания грунта.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем и как мульчировать малину осенью и весной
Малина, ежевика