Чем обработать грушу от ржавчины – план на весь сезон

Добавить в мою подборку
: Чем обработать грушу от ржавчины

Четкий план обработок спасет грушу от ржавчины. В итоге листья и побеги дерева останутся чистыми, а урожай созреет в срок и порадует качеством и количеством плодов.

Ржавчина на груше – одна из самых частых и неприятных проблем в саду. Некоторые дачники сталкиваются с ней каждый год, ошибочно думая, что болезнь можно победить, сделав пару обработок за сезон, – и уже близки к отчаянию. Другие – только знают про недуг и стараются обезопасить посадки с помощью профилактических мер, чтобы никогда не столкнуться с ржавчиной. Но при этом не уделяют должного внимания опрыскиваниям либо проводят их не теми препаратами. Третьи вообще не считают ржавчину опасной болезнью.

Правильнее всего соблюдать меры профилактики и опрыскивать грушу по четкому плану, который мы представляем в этой статье. Просто следуйте ему – и деревья будут здоровыми!

Но сначала немного разберемся, с чем нам предстоит бороться.

Симптомы ржавчины и ее опасность для груши

Вызывает ржавчину патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Причем груша для него – промежуточный хозяин. Основное место обитания грибка – можжевельник (обратите внимание на этот момент, когда будете обрабатывать груши от ржавчины весной!). Ветви пораженного можжевельника утолщаются, а затем на них образуются студенистые рыжие грибницы. Уже отсюда споры рассеиваются по участку и заражают грушу.

Грибок быстро размножается при плюсовой температуре. Любит сырость, избыток азота в почве и загущенность кроны. Может попасть" на участок с соседних дач или близрастущего хвойного леса. Зимует в пораженных листьях, оставшихся в саду, а также в почве или на корнях.

Симптомы ржавчины на груше Симптомы ржавчины на груше

Конусовидные выросты со спорами грибка Gymnosporangium sabinae. Фото с сайта shutterstock.com/Ekaterina34

Ржавчина обычно проявляет себя следующими симптомами:

  • после цветения (примерно в конце апреля – начале мая) на листьях груши появляются рыжеватые пятна округлой формы, иногда с пурпурным ободком;
  • к июлю пятна увеличиваются до 1,5 см в диаметре, на них заметны черные или бурые "точки" (там развиваются споры грибка);
  • к осени с тыльной стороны листьев появляются конусовидные выросты, наполненные спорами.

Больное растение сбрасывает листья раньше срока, что сказывается на размере и вкусе плодов. Если дерево не получает лечения, то в последующие годы будут поражены не только листья, но и побеги, которые начнут растрескиваться и засыхать. Также пострадают и плоды: деформируются, станут мелкими, жесткими.

Молодые и ослабленные деревья после заражения ржавчиной могут уже на следующий год не плодоносить вообще.

Изможденная груша постепенно теряет зимостойкость, иммунитет, способность к плодоношению, перестает расти. Обычно достаточно одного сильного мороза, чтобы дерево погибло.

Ржавчина на груше Ржавчина на груше

Ржавчина груши требует незамедлительного лечения. Фото с сайта shutterstock.com/Tricky_Shark

Если рядом с грушей растет можжевельник, его тоже следует обрабатывать от ржавчины.

План обработки груши от ржавчины

Чем обработать грушу после цветения Чем обработать грушу после цветения

Фото ogorod.ru/Александра Пасютина

Теперь разберемся, чем обработать грушу весной, летом и осенью, чтобы защитить от ржавчины.

Чтобы обработка дала эффект, проводите ее в сухую безветренную погоду утром или вечером. Не забывайте, что обработать листья груши нужно с обеих сторон, также следует уделить внимание побегам, стволу, приствольному кругу. Сильно поврежденные ветки предварительно обрежьте и сожгите, стараясь не рассеивать споры по всему участку.

Чередование препаратов от ржавчины на груше позволит избежать устойчивости грибка к действующему веществу. Также стоит внимательно читать инструкцию и соблюдать рекомендации производителя.

1 этап. Обработка ранней весной

Одна из самых важных обработок, которая позволит сократить количество патогенов в саду. Для взрослой груши используют 3%-ный раствор медного купороса, для молодой – 1-2%-ный раствор. Также эффективны 3%-ный раствор бордоской жидкости, 5%-ный раствор мочевины, препараты на основе хлорокиси меди (Абига-Пик, ОксиХОМ и др.).

Усилить эффект первой в сезоне обработки помогут последующие опрыскивания. Проводить их очень желательно, даже если деревья полностью здоровы.

Не используйте для обработки железный купорос: он сдвигает сроки распускания почек и может стать причиной ожогов.

2 этап. Обработка в фазе "зеленого конуса"

Второе опрыскивание рационально провести до появления листьев. Если температура воздуха в этот период находится в пределах 3-14°C, то лучше использовать препарат Хорус. При более высоких показателях термометра подойдут Скор, Раёк, Топаз, Ракурс.

У этих препаратов 3-й класс опасности для пчел (малоопасны). При использовании других средств до начала цветения обязательно обращайте внимание на этот момент, иначе плоды на груше не завяжутся. Если же дерево сильно болеет и не цветет, то для лечения в период вегетации можно использовать даже медный купорос, но в более слабой концентрации – 0,5-1%.

3 этап. Обработка перед цветением

Вышеуказанные средства от ржавчины на груше нужно использовать и сразу перед цветением. Принесут пользу и биофунгициды: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Триходермин и др. Их также применяют в течение всего лета, чтобы сдерживать рост патогенной микрофлоры.

4 этап. Обработка после цветения

Очень важно обработать грушу с помощью биофунгицидов и после цветения. Через 10 дней такую обработку можно повторить, если дерево болеет.

5 этап. Осенняя искореняющая обработка

Завершить сезон следует осенним опрыскиванием после листопада. В это время можно использовать средства на основе меди, сульфата железа, а также мочевину и разнообразные фунгициды, которые использовались в период вегетации для борьбы с ржавчиной. Но только уже не биопрепараты: при низких температурах они неэффективны.

Если вы пропустили какой-либо этап – не страшно! Старайтесь придерживаться плана, но можете и корректировать его с учетом состояния деревьев, погодных условий, своих возможностей.

Профилактика появления ржавчины на груше

Груша больна ржавчиной Груша больна ржавчиной

Фото с сайта shutterstock.com/SpelaG91

В совокупности с обработками против ржавчины груши можно применить следующее:

  • выбирать для посадки относительно устойчивые к недугу сорта;
  • не выращивать рядом с плодовыми деревьями можжевельник;
  • избегать загущенности посадок;
  • не перекармливать деревья азотом;
  • соблюдать режим полива, сокращая его в холодную погоду;
  • регулярно вносить фосфор и калий;
  • проводить санитарную обрезку чистым инструментом, удаляя пораженные побеги;
  • убирать растительные остатки;
  • дезинфицировать почву в приствольных кругах;
  • проводить прополку и рыхлить грунт;
  • вовремя удалять с участка засохшие деревья.

Опавшую пораженную листву и обрезанные ветки лучше сжечь или вывезти с участка. Закладывать их в компост нельзя.

Теперь вы знаете, чем обработать грушу от ржавчины, и сможете защитить сад от опасного грибка. К сожалению, эта болезнь встречается также в огороде и цветнике, так что не забывайте о мерах профилактики.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем обработать грушу от ржавчины – план на весь сезон
Яблоня, груша