Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить

Добавить в мою подборку
: Чем болеет виноград после зимы

Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.

Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.

Без помощи садовода растение не способно справиться с недоброжелателями. Поэтому ваша задача – изучить признаки распространенных заболеваний культуры и запастись подходящими средствами для весенней обороны.

Милдью

Милдью винограда Милдью винограда

Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.

Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.

Оидиум

Оидиум Оидиум

Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.

Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.

Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Фундазол, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Топсин, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.

Антракноз

Антракноз Антракноз

Распознать первые шаги инфекции можно по мелким темным крапинкам на листьях – они видны и с внешней, и с внутренней стороны. Точки превращаются в ржаво-бурые пятна, но у них всегда хорошо заметна кайма – она имеет более темный оттенок. Отличительный признак недуга – разрыв листовой ткани в центре темного пятна, отчего листья становятся похожи на дуршлаги.

Пораженные листья приобретают ржавый оттенок, засыхают и опадают, а болезнь постепенно захватывает побеги, бутоны, цветки и завязь. На всех частях растения красуются характерные коричневые пятна с каймой – внешне виноград выглядит будто обожженный.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Чистофлор, Абига-Пик, Антракол, Квадрис, Танос, Фундазол, Агролекарь, Гамаир, Фитоспорин и др.

Альтернариоз

Альтернариоз Альтернариоз

Неопытные виноградари нередко путают это заболевание с оидиумом: на листьях появляются пятна желтого и серебристого оттенка. Течение болезни скоротечно – пятна на листве увеличиваются в размере и темнеют, листовые пластины приобретают почти черный оттенок и отмирают.

Выявить альтернариоз на завязи проще – ягоды покрываются серебристым налетом, и кажется, будто на них нанесли металлическое напыление. Налет со временем приобретает темно-серый оттенок, заставляет ягоды сморщиваться и наделяет их отвратительным вкусом.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Танос, Медея, Хранитель, Трихоцин, Гамаир, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Фомопсис

Фомопсис Фомопсис

Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.

Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.

Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.

Серая гниль

Серая гниль Серая гниль

Сморщенные, загнившие и растрескавшиеся ягоды, покрытые серым или светло-коричневым порошкоообразным налетом – так проявляет себя серая гниль в период созревания урожая. Однако просыпается напасть гораздо раньше – еще ранней весной.

Первую ее атаку можно вычислить по бурым пятнам на листьях, а позднее на их черешках, цветках, плетях. Пятна увеличиваются в размере и приводят к отмиранию тканей: листва и цветки засыхают и опадают, кора на лозе отслаивается и трескается, побеги погибают. Характерный признак болезни: на темных пятнах со времени появляется толстый слой серо-бурого пылящего налета.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Хранитель, Чистофлор, Фундазол, Топсин, Хорус, Агролекарь, Медея, Планриз, Споробактерин, Алирин и др.

Черная гниль

Черная гниль Черная гниль

Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.

Пораженная лоза покрывается продольными некрозами длиной 0,5-2 см – они разрастаются и приводят к растрескиванию коры. На завязи можно заметить плотный сероватый налет, похожий на войлок. Ягоды сморщиваются, но не лопаются, затем мумифицируются и становятся сине-черными.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Абига-Пик, Оксихом, Ордан, Скор, Хорус, Медея, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней

Когда обрабатывать виноград от болезней Когда обрабатывать виноград от болезней

В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:

  1. До набухания почек.
  2. При распускании почек и появлении на лозе первых 4-6 листьев.
  3. В период бутонизации, но до начала цветения.

Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.

Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.

Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.

Чем обработать виноград от болезней и вредителей Чем обработать виноград от болезней и вредителей

Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.

Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.

Обработка винограда Обработка винограда

При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.

При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить
Виноград