Как уберечь виноград от весенних заморозков – секреты виноградаря из Украины

Добавить в мою подборку
: Руслан Сулейманов

Выращивание винограда – увлекательное занятие. Однако эта культура требует повышенного внимания, определенных знаний. У начинающих виноградарей часто возникает множество вопросов, особенно по уходу за виноградом весной, когда погода может преподнести неприятные сюрпризы.

Весной, когда потеплеет и ночная температура не опускается ниже нуля, мы открываем свои виноградники. Бывают случаи, когда виноградные почки распускаются, а иногда и на стадии вегетирующего зеленого побега, приходят ночные заморозки. Те самые весенние возвратные заморозки, о которых пойдет речь в этой статье.

Руслан Сулейманов Руслан Сулейманов

Руслан Сулейманов – опытный виноградарь из Запорожской области. Выращивает более 20 сортов и множество гибридных форм столового винограда. Руслан практикует культивирование как в открытом, так и в защищенном грунте. Он охотно делится секретами ухода за виноградом на своем канале и сайте grona.in.ua.

Есть множество способов уберечь виноград от весенних заморозков, но мы разберем самые эффективные. Большую роль играет, на какой стадии вегетации находится виноградник. Гораздо больше шансов уцелеть у только раскрывшейся почки, нежели у зеленого побега. Однако сразу нужно отметить, что все методы защиты способны сберечь виноград только при морозе до –5°С.

Виноград весной Виноград весной

Такие методы, как: обработки криопротекторами, задержка развития винограда, костры и задымление рассматривать не будем. Расскажу о действительно полезных и эффективных методах защиты виноградника от весенних заморозков.

Укрытие и капельный полив

Виноград весной Виноград весной

К весенним заморозкам нужно готовиться заранее, постоянно следить за прогнозом погоды и быть начеку. Первое, что нам потребуется, – это пленка или агроволокно (спанбонд). Этот метод заключается в том, что нужно тщательно укрывать кусты винограда. Но укрывать так, что бы ни лозы, ни почки и тем более зеленые побеги не прикасались к пленке или агроволокну. Агроволокно стоит применять плотностью не менее 23 г/кв.м.

Этот метод спасет от кратковременных заморозков. Если мороз будет всю ночь, стоит добавить к укрытию еще и полив. Температура воды из скважины всегда положительная и может быть от 5 до 15°С. Желательно, чтобы это был капельный полив. Под укрытием создастся парниковый эффект, и виноград не погибнет.

Дождевание виноградника

Дождевание, полив Дождевание, полив

Второй рабочий метод – это дождевание виноградника. Дождевание — это метод орошения растений, при котором вода разбрызгивается над виноградом в виде мелких капелек, наподобие капель дождя. Для дождевания применяют специальные дождеватели, туманообразователи, микрораспылители. Все эти приспособления устанавливают над виноградными рядами и включают при падении температуры близко к 0°С. Еще можно применять ленты "спрей-туман" – они также выполняют функцию дождевания. Но, в отличие от микрораспылителей, "спрей-туман" укладывается на землю между рядами.

На тот случай, когда заморозки на винограднике застали вас в врасплох, нужно взять ранцевый опрыскиватель и опрыскивать виноград вручную. Корочка льда покроет почки, зеленые побеги и сохранит виноград от губительных весенних заморозков.

Виноград весной Виноград весной

Не забывайте, что распустившиеся почки и зеленые побеги могут получить повреждения уже при нулевой температуре.

Возвратные заморозки – частое явление в средней полосе. Поэтому не спешите раскрывать свои посадки, подбирайте сорта и гибридные формы винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек, когда основная почка в глазке погибла или молодой побег вымерз. Хорошего вам урожая!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как уберечь виноград от весенних заморозков – секреты виноградаря из Украины
Виноград