Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавить в мою подборку
: Жимолость посадка

Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

"Народные" названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

Место и почва для посадки жимолости

Саженцы жимолости Саженцы жимолости

В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

Секреты правильной посадки жимолости

Жимолость съедобная фото Жимолость съедобная фото

Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Жимолость сорта опылители Жимолость сорта опылители

Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка  Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора  Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан  Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня  Леня, Голубой десерт
Берель  Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено  Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт  Леня, Барышня, Петр Первый
Диана  Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная  Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница  Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка  Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка  Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня  Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка  Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан  Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня  Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво  Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада  Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23  Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена  Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа  Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова  Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый  Диана, Памяти Куминова
Салют  Памяти Гидзюка
Северное сияние  Барышня, Мичуринская Лада
Синичка  Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица  Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка  Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей  Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна  Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня  Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты
Голубика, жимолость