Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

: Жимолость

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых  почвах,  но  лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Посадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобной

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30  лет),  при  посадке  необходимо хорошо заправить  почву.  В  посадочную  яму  вносят  10-12  кг перегноя  или  компоста, по  150-200  г  двойного суперфосфата  и  калийной соли. Калийную соль и  суперфосфат  можно заменить  комплексными  минеральными  удобрениями:  нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При  использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Посадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобной

Корневая система саженца жимолости

Необходимо  приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший  срок  посадки – осень (конец сентября - начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних "собратьев".

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают  куст.  Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После  посадки  растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Посадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобной

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных  придаточных корней в нижней части побега.  На  тяжелых  почвах и на  участках с высоким уровнем  грунтовых вод заглублять растение не следует,  т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка  во  время цветения губительно сказывается  на  растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет  1-1,5  м  друг  от друга (сильнорослые  реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность  жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Посадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобнойПосадка жимолости съедобной

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации