Вкусная живая изгородь: из каких ягодников можно вырастить стену

Добавить в мою подборку
: изгородь кизила

В последнее время в ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают живые изгороди из ягодных кустарников. Они практичны и живописны. Остается лишь выбрать, из какого ягодника вырастить стену. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Живые изгороди из ягодных кустарников подразделяют на колючие и бесшипные. Собирать ягоды, конечно, приятнее с растений, на которых нет колючек: аронии черноплодной, жимолости и ирги. Но если вы хотите, чтобы на участок не проникали непрошеные гости, сажайте боярышник, шиповник, барбарис и облепиху.

Живая изгородь из аронии черноплодной

арония черноплодная арония черноплодная

Черноплодная рябина, как еще называют аронию, идеально подходит для живой изгороди. Она нетребовательна к почве, не боится морозов и засухи, дает много побегов, которые быстро заполняют пространство. А о пользе ягод вообще говорить не стоит. К тому же, замечено, что этот кустарник делает воздух на участке свежим и ароматным.

Есть, конечно, и свои минусы. Аронии нужен постоянный уход: регулярные поливы, подкормки и обрезка 2-3 раза за сезон. В первый же год посадки необходимо ежемесячно подрезать верхушки кустиков, чтобы черноплодная рябина не росла вверх, а развивала боковые побеги.

Чтобы из аронии черноплодной получить равномерную живую изгородь, сажать надо однолетние кустики.

Живая изгородь из жимолости съедобной

жимолость жимолость

Высокими декоративными качествами обладает жимолость, которая может вырасти до 2,5 м в высоту. Она не боится заморозков, формирует плотные кусты, цветет самой первой, а ее плоды богаты макро- и микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Но создание живой изгороди из жимолости требует большого терпения и труда. Это дело не одного года. Она нуждается в регулярном уходе, который включает обрезку и стрижку кустов, периодические подкормки и обильные поливы. На зиму же необходимо укрывать корни растения соломой или древесными опилками, чтобы уберечь их от замерзания.

Живая изгородь из ирги

ирга ирга

Ирга может образовывать довольно плотные заросли. Растение выдерживает морозы до –50°C и продолжительную засуху, устойчиво к болезням и вредителям. Полезных же свойств ягод не перечесть. Они богаты витаминами В, Р, С, микроэлементами, каротином, флавоноидами и пектинами. Способствуют очищению сосудов, облегчают состояние при стенокардии, аритмии, варикозном расширении вен и даже диабете. А отвар из коры ирги помогает залечить язвы.

Из-за неприхотливости ирги живая изгородь из нее не требует особых агротехнических приемов в уходе, кроме регулярного полива и удаления сорняков. Но и конечно, не стоит забывать о подкормках после плодоношения – перегноем, настоем коровяка или птичьего помета.

Когда молодые кусты только начинают плодоносить, они нуждаются в подвязке, т.к. изгибаются под весом ягод. Со временем ветви становятся крепкими и без посторонней помощи удерживают свой сладкий урожай.

Что касается обрезки, то кустарнику она требуется регулярно. В первые годы после посадки оставляют лишь самые сильные побеги, остальные удаляют. Старые стволы 5-7-летнего возраста, которые становятся слишком толстыми и корявыми, вырубают, давая возможность молодой поросли расти и плодоносить. Чтобы живая изгородь выглядела эстетично, кусты подстригают два раза в год: поздней весной и ранней осенью.

Живая изгородь из облепихи

Из колючих ягодных кустарников, таких как шиповник, облепиха, боярышник и барбарис можно вырастить живую изгородь высотой от 1,5 м, которая надежно защитит участок от нежелательного проникновения животных и людей.

облепиха облепиха

Облепиха, как и ирга, обладает многими полезными свойствами. Она улучшает зрение, заживляет раны и язвы, снимает воспалительные процессы, помогает при лечении органов желудочно-кишечного тракта и т.д.

Облепиха быстро растет, неприхотлива к условиям, плодоносит через 3 года после посадки. Однако многие садоводы не рискуют заниматься ею. Все дело в том, что в выращивании облепихи есть свои тонкости.

Облепиха – растение двуполое, поэтому для хороших урожаев сажать рядом надо мужские и женские особи. Различить их можно весной по почкам: у мужской они крупнее. Хорошо плодоносит сортовая облепиха, а не дикая, посадки которой были распространены в Советском Союзе.

Хотя вредителями и болезнями облепиха заражается нечасто, они у нее есть. Так, досаждают ей зеленая тля, облепиховый клещ и розанная листовертка. Заражается же ягодник такими болезнями, как микоз, парша, фузариоз и эндомикоз. Чтобы избежать этих напастей, следует проводить обработку специальными препаратами.

Облепиха нуждается в ежегодной обрезке. А внесение органики и золы ей требуется только в первые несколько лет после посадки.

Живая изгородь из барбариса

барбарис барбарис

Барбарис пользуется популярностью в качестве живой изгороди. Особенно хорошо он подходит для озеленения в средней полосе России. Растение имеет густую крону и острые шипы. Изгородь из него непроходима и полностью закрывает обзор. Существует много сортов этого кустарника, которые отличаются разным цветом листьев и могут украсить любой участок.

Барбарис требователен к почве: земля должна быть с хорошим дренажем. Ягодник нуждается в систематическом поливе, но не выносит переувлажнения и застоя воды. При загущенных посадках раз в год нуждается в подкормках комплексными или азотными удобрениями.

Ягоды же собирают после первых заморозков и используют в кулинарии.

Барбарис также подвержен болезням и вредителям. Заражается ржавчиной и мучнистой росой. На него нападают тля и цветочная пяденица. Поэтому следует регулярно осматривать его листья и своевременно обрабатывать.

Живая изгородь из боярышника

боярышник боярышник

Хорошей живой изгородью может стать стена боярышника. Он неприхотлив в уходе, может расти на бедных и тяжелых почвах. Растение не боится морозов и хорошо выглядит, особенно осенью, когда его резные листья окрашиваются в разные цвета: от желтого до бордового. А вот плоды его скорее украшение, нежели лакомство. Их едят только в переработанном виде.

Боярышник необходимо регулярно стричь, чтобы он излишне не затемнил участок, т.к. вырастает до 4 м в высоту. Сам же он чувствителен к нехватке света, что нужно учитывать при его посадке. Также у боярышника нужно постоянно удалять поврежденные ветви.

Раз в год, перед цветением, ягодник подкармливают настоем коровяка или птичьего помета. Полив обильный – 1,5-2 ведра на растение, но редкий: достаточно одного раза в месяц.

Живая изгородь из шиповника

шиповник шиповник

Массой достоинств обладает и шиповник, который также часто используют в качестве живой изгороди. Его плоды улучшают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. По легенде, именно шиповник украшал сад Афродиты, а его ягоды поддерживали ее красоту. Так почему бы ему не поселиться у вас на участке?

Но следует соблюсти ряд требований, чтобы ограничить разрастание его корневой системы, которая затем даст новую поросль. По периметру растения нужно вкопать на глубину до 30 см шифер или другой твердый материал.

Хотя шиповник и неприхотлив, его молодые кусты следует поливать несколько раз в неделю, а старые – с оглядкой на погоду, чтобы не допустить засыхания. Формируют кусты ранней весной, удаляя все, что загущает крону.

Укорачивание ветвей стимулирует развитие молодых побегов. Они не будут цвести, зато колючек прибавится.

Это далеко не весь перечень ягодных кустарников, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей также могут подойти крыжовник, смородина, кизильник и другие.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вкусная живая изгородь: из каких ягодников можно вырастить стену
Живые изгороди