Почему жимолость почти не цветет и дает мало ягод

Добавить в мою подборку
: Почему не цветет жимолость

Вы не можете назвать себя начинающим садоводом и до этого момента проблем с плодовыми культурами у вас не возникало. Но вот вы посадили жимолость, и что-то пошло не так. Развивается она медленно, цветет неактивно, а ягод может и вовсе не быть. В чем дело?

Жимолость садоводы выращивают не так часто, как другие садовые кустарники, – смородину, крыжовник, малину, ежевику, виноград и даже голубику. Но и в выращивании этой неприхотливой ягоды так же есть определенные правила. Что же не так?

Растение слишком молодое

Как ухаживать за жимолостью Как ухаживать за жимолостью

Возможно, дело в самом растении. В течение первых нескольких (как правило, трех-четырех) лет жимолость адаптируется к новым условиям и растет очень медленно. Отсюда, среди прочего, отсутствие цветков и плодов. Поэтому в первое время беспокоиться не о чем – достаточно вовремя поливать кустарник и постоянно поддерживать грунт в приствольном круге в слегка влажном состоянии.

Если присутствовать на даче постоянно вы не можете, замульчируйте почву под растением – это поможет сохранить влагу. Мульча не только уменьшит испарение влаги с поверхности грунта, но и сдержит рост сорняков. Ее слой должен быть не менее 5-10 см, а самые подходящие для этого материалы – скошенная трава, зрелый компост, перепревшие опилки или еловые шишки.

Если замульчировать почву нечем, то позаботьтесь о том, чтобы летом с периодичностью раз в 10 дней жимолость была полита, а почву под ней каждый раз промачивайте на глубину 30-40 см.

Неправильная посадка жимолости

Жимолость сорта опылители Жимолость сорта опылители

По правилам при посадке жимолости следует выбирать участок недалеко от высоких деревьев, в рассеянной тени и подальше от муравейников. Кустарник вполне способен обитать на почвах с кислотностью в пределах 4,5-7,5. Лучший состав грунта для жимолости – взятые в равной пропорции перегной и низинный торф. Также подойдут дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. Корневую систему при посадке не нужно сильно заглублять, а корневая шейка должна быть примерно вровень с уровнем почвы.

Если эти важные условия нарушены, растение может потратить длительное время на адаптацию, будет хандрить и медленно развиваться. Поэтому первым делом вспомните, правильно ли вы действовали на этапе посадки. Если корневая система кустика слишком заглублена, то придется это исправить. Аккуратно выкопайте его вместе с комом земли, а затем подкорректируйте глубину посадки и высадите куст назад.

Если же жимолость растет уже достаточно давно и исправить ошибку с заглублением уже не удастся, придется запастись терпением и ждать, пока культура не адаптируется.

Попутно проверьте кислотность почвы, а при наличии возможности – и состав грунта. В случае необходимости подкорректируйте и то, и другое. Сильнокислые почвы нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.

Отсутствие сортов-опылителей

Жимолость цветет а ягод нет Жимолость цветет а ягод нет

Некоторые из ягодных культур для поддержания урожайности нуждаются в высаживании рядом не одного, а нескольких разных сортов с одинаковым сроком цветения. Это помогает сохранить количество и качество созревающих ягод. Если же проигнорировать посадку сортов-опылителей, то большого урожая ждать не стоит. Какие из них подходят определенному сорту жимолости?

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка  Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора  Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан  Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня  Леня, Голубой десерт
Берель  Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено  Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт  Леня, Барышня, Петр Первый
Диана  Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная  Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница  Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка  Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка  Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня  Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка  Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан  Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня  Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво  Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада  Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23  Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена  Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа  Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова  Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый  Диана, Памяти Куминова
Салют  Памяти Гидзюка
Северное сияние  Барышня, Мичуринская Лада
Синичка  Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица  Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка  Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей  Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна  Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня  Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Неправильная подкормка кустарников

Суперфосфат удобрение фото Суперфосфат удобрение фото

В течение вегетационного периода жимолость обычно подкармливают несколько раз. В первый раз – в фазу цветения – любым бесхлорным минеральным удобрением, например, Фертика Универсал или Виноград – Жимолость Добрая сила по инструкции.

Вторую подкормку проводят уже после плодоношения, используя суперфосфат из расчета 100 г на каждое растение. Подкормку проводят корневую.

В третий раз жимолость подкармливают в начале осени – золой (1 л золы на 10 л воды, настоять пару дней, процедить, поделить настой на два куста) или удобрением с пометкой "Осеннее" без азота в составе.

Внешние факторы

Жимолость мало ягод Жимолость мало ягод

Это та самая группа причин, которые сами по себе от вас не зависят – сильные морозы зимой, застой воды в весеннее время, нашествие птиц и (реже) – гусениц некоторых бабочек-вредителей (например, бурополосая пяденица-шелкопряд, двулетняя листовертка и пестро-золотистая листовертка-толстушка). Однако вы можете минимизировать последствия для своих растений, вовремя приняв адекватные меры.

Укрывайте кустарники на зиму. Это сбережет их не только от морозов, но и от птиц – больших любителей поклевать ягоды. А в теплое время года в качестве защиты вам помогут блестящие предметы, сетка, огородное чучело и разнообразные электронные устройства.

Если жимолость не цветет после продолжительных морозов, возвратных заморозков или перепадов температур, используйте стимуляторы роста растений – Рибав-Экстра (по инструкции для посадки жимолости), Эпин Экстра или Янтарин (оба – по инструкции для плодово-ягодных культур).

В случае застоя жидкости предусмотрите водоотведение на участке или хотя бы просто проделайте канавки для отвода воды. При необходимости подсыпьте под кустик подходящий грунт и слегка подрыхлите землю.

Для профилактики появления бабочек-вредителей используйте биопрепараты (Битоксибациллин и Фитоверм – оба по инструкции для смородины, Лепидоцид – по инструкции для плодовых культур), а при обнаружении этих вредителей – химические пестициды (Алатар, Алиот, Кинмикс, Кораген и Фуфанон-Нова – по инструкции для смородины или винограда).

В большинстве случаев проблема отсутствия цветков и плодов у жимолости поддается решению. Самое главное – вовремя приступить к необходимым работам.

А ваша жимолость дает обильный урожай или тоже не радует?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Почему жимолость почти не цветет и дает мало ягод
Голубика, жимолость