10 очаровательных кустарников, которые цветут ранней весной

Добавить в мою подборку
: весенние кустарники

Для того чтобы в первые месяцы весны ваш сад не выглядел серым и унылым, высадите в нем парочку необыкновенно привлекательных кустарников, которые выходят из зимней спячки одними из первых.

Цветущие кустарники всегда выглядят презентабельно и эффектно. Однако особенно роскошно они смотрятся весной, когда окружающие пейзажи не балуют взгляд изумрудной зеленью газонов и яркими красками цветущих садов. Начало сезона – это время кустарников, цветки которых распускаются прежде, чем это делают их листья.

Гамамелис (Hamamelis)

Гамамелис Гамамелис

Насыщенно-желтые цветки гамамелиса начинают распускаться уже в марте, когда снег еще не успел до конца растаять. Отличительная особенность цветков этого растения – это их реакция на изменение температуры воздуха. При теплой и солнечной погоде лепестки выпрямлены, но стоит только температуре понизиться до минусовой, как они начинают скручиваться и загибаться в разные стороны.

Однако похвастаться гамамелис может не только необычного вида цветками, но и сильным цветочным ароматом. Кустарник предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. А вот дефицит влаги растение переносит плохо, поэтому в засушливое лето ему может потребоваться дождевание.

Жасмин голоцветковый, или зимний (Jasminum nudiflorum)

Жасмин голоцветковый Жасмин голоцветковый

Поникающие малооблиственные ветки жасмина голоцветкового как нельзя кстати придутся в ситуации, когда перед вами стоит задача задекорировать забор или стену дома. Летом кустик служит фоном для других растений, а зимой и ранней весной превращается в яркую доминанту, приковывающую взгляд гостей сада.

При выращивании в средней полосе этот кустарник может потребовать дополнительного укрытия в зимний период. Поэтому, если вы проживаете в регионе с морозными зимами, от выращивания этой культуры будет лучше отказаться в пользу ее менее капризной родственницы форзиции.

Ива козья (Salix caprea)

ива козья ива козья

Мохнатые "котики" ивы козьей – непременный атрибут Пасхи и Вербного воскресенья. И хотя на первый взгляд может показаться, что ива заметно уступает другим цветущим растениям, в действительности она может стать самым настоящим украшением весеннего сада. Особенно органично эта культура будет смотреться в саду в стиле кантри.

Обратите внимание, что, в отличие от своих ближайших родственниц, которые легко размножаются черенками, иву козью чаще всего размножают прикорневой порослью. Ухаживать за кустарником достаточно просто, главное – уделять внимание формирующей обрезке. Ее проводят в мае, обрезая побеги до высоты 20 см и оставляя на каждом по 3-4 почки. С одной стороны, это простимулирует рост боковых побегов, а с другой, ограничит высоту ивы.

Калина боднантенская (Viburnum bodnantense)

Калина боднантенская Калина боднантенская

В первые годы жизни ветви этого гибридного кустарника растут вертикально вверх, однако, чем старше становится растение, тем сильнее начинают пригибаться к земле его побеги. Как и у прочих раннецветущих культур, цветки калины боднантенской начинают распускаться прежде, чем ее листья. Происходит это в марте или апреле, однако известны случаи, когда в условиях теплой осени или зимы кустарник зацветал повторно в ноябре или феврале.

В отличие более привычных нам разновидностей калины, этот гибрид плодоносит нечасто. Но если уж на кустарнике появятся ярко-красные или темно-синие (в зависимости от сорта) 8-10-миллиметровые ягодки, то они будут украшать растение всю зиму.

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Кизил обыкновенный Кизил обыкновенный

Цветение кизила – явный признак того, что зима позади. Некрупные цветки этого растения чаще всего открываются в апреле, когда дневные температуры поднимаются до 8-13°С.

Некоторые садоводы выращивают кизил ради ягод, однако получить богатый урожай получается далеко не у всех. Дело в том, что при выращивании раннецветущих сортов растения существует высокая вероятность того, что возвратные заморозки погубят цветки и оставят вас без ягод. Чтобы этого не произошло, отдавайте предпочтение тем сортам кизила, цветение которых приходится на вторую декаду апреля. В этом случае вы сможете получить плоды в конце осени – начале лета.

Если же вы ставите во главу угла декоративность и раннее цветение, сорт принципиального значения не имеет, главное, чтобы он был районирован для вашего региона.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana 'Contorta')

Лещина обыкновенная Конторта Лещина обыкновенная Конторта

Если вы давно мечтали высадить на своем участке что-нибудь, с одной стороны, изящное и необычное, а с другой, не очень капризное, обратите внимание на лещину Конторта. Эта форма хорошо знакомой нам лещины обыкновенной отличается сильно изогнутым стволом и ветвями.

Цветет этот высокий кустарник, как и все его родственники, в начале весны желтовато-коричневыми "сережками". Хорошо переносит полутень или даже тень, не любит сильнокислые почвы. Размножают его прививкой или корневыми отпрысками, плодоносит редко.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Магония падуболистная Магония падуболистная

Магония относится к той редкой разновидности культур, которые остаются декоративными на протяжении всего года. В апреле на кустарниках появляются собранные в метелки многоцветковые соцветия. Когда лепестки опадают, на растении начинают завязываться плоды – темно-синие продолговатые ягодки. Осенью глянцевые листья магонии приобретают красноватый оттенок, оставаясь такими практически до начала следующего сезона.

Растение отличается высокой морозоустойчивостью, нетребовательностью к почвам и теневыносливостью. Однако если вы хотите вырастить на своем участке густой и раскидистый кустик, то вам придется подобрать для магонии местечко посветлее.

Форзиция (Forsythia)

Форзиция Форзиция

Пожалуй, один из самых известных весеннецветущих кустарников, выращиваемых в садах средней полосы. Крупные цветки форзиции буквально усыпают ветви растения, из-за чего оно становится похожим на большой ярко-желтый шар.

Впрочем, по окончании периода цветения свое очарование это растение теряет лишь до середины августа, когда насыщенно-зеленые листья меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый. Летом же пышные кусты форзиции служат прекрасным фоном для других растений.

Форзиция крайне неприхотлива, однако очень плохо переносит переувлажнение, поэтому после каждого полива почву в ее приствольном круге следует рыхлить.

Химонант скороспелый, или зимоцвет (Chimonanthus praecox)

Химонант скороспелый Химонант скороспелый

На своей "исторической родине", в Китае, химомант зацветает в декабре, и продолжается цветение до самого мая. Однако в условиях средней полосы кустарник раскрывает свои бутоны лишь в марте, но уже к маю отцветает. Выбирать место для химоманта следует с большой осторожностью, поскольку цветки растения источают довольно сильный запах.

Растение предпочитает полутень, поэтому идеально подходит для высадки под деревьями. Может выдерживать кратковременные похолодания до –20°C, однако в суровые бесснежные зимы нуждается в хорошем укрытии.

Эрика травянистая (Erica carnea)

эрика цветущая эрика цветущая

Эрика – невысокий (до 30 см) быстро разрастающийся кустарник, который можно использовать даже в качестве почвопокровного. В условиях мягкого европейского климата эрика начинает цвести в конце осени или начале зимы, однако в средней полосе России срок отодвигается на апрель или, если зима была теплой, на конец марта.

Ценят эрику не только за ее раннее цветение, но и за необычную игольчатую листву, которая сменяется на растении не одномоментно, а постепенно, из-за чего кустик остается зеленым на протяжении практически всего сезона.

Обратите внимание, что сроки цветения растений во многом зависят от погоды. После теплой зимы первые цветочки на их побегах могут начать распускаться уже в начале марте. Если же природа будет не так благосклонна, то сроки сместятся на 4-6 недель.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 очаровательных кустарников, которые цветут ранней весной
Деревья и кустарники