Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Добавить в мою подборку
: почвопокровные

Если перед вами стоит задача заполнить пространство между плитами или камнями садовых дорожек, обратите внимание на стелющиеся почвопрокровники.

Невысокие и неприхотливые почвопокровные растения – идеальный вариант для заполнения пустот между основными элементами мощеных садовых дорожек. И хотя внешне эти культуры кажутся хрупкими, если не сказать нежными, они прекрасно переносят взваленные на их тонкие вьющиеся стебли все тяготы нелегкой каменной ноши.

Анациклус

анациклум анациклум

rusterholzpflanzen.ch

Это растение придется по душе тем, кто души не чает в ромашках. Сочетание некрупных белых цветков и перисто-рассеченных листьев делает анациклус особенно эффектным вариантом для заполнения пространства между плитами садовых дорожек. Наиболее удачным местом высадки для этого почвопокровника станет теплый (20-25°С) солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Главный враг анациклуса – переувлажнение, именно поэтому поливают его нечасто и только в засуху. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, однако допускается также посев и в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый Вербейник монетчатый

Этот почвопокровник предпочитает влагу, поэтому наиболее уместным будет его использование на территории, соседствующей с водоемом. Может расти и на солнце, однако в этом случае растение придется часто поливать. Как и большинство почвопокровников, вербейник очень неприхотлив, но категорически не приемлет плохо дренированный грунт. Выращивание этого растения из семян – процесс хлопотный, т.к. требует проведения стратификации. И все же больших проблем с получением посадочного материла вы не испытаете, потому что вербейник без особого труда размножают отводками и делением.

Грыжник гладкий

Грыжник гладкий Грыжник гладкий

Сложно представить себе растение, которое бы подходило для высадки между плитами дорожек лучше, чем грыжник. Один единственный кустик этой культуры легко заполнит пространство в радиусе 60 см вокруг себя. Цветки грыжника настолько малы, что его период цветения может пройти незаметно даже для владельца участка. Дополнительное преимущество этого растения – его "неторопливость". Обычно почвопокровники распространяются по участку так быстро и бесцеремонно, что через какое-то время владелец территории может начать сожалеть о том, что когда-то радовался неприхотливости и живучести нового питомца. В то время как грыжник делает это умеренно неторопливо, давая хозяину время опомниться и своевременно начать оборону.

Лаурентия речная (изотома)

Лаурентия речная, Изотома Лаурентия речная, Изотома

Phil Bendle

Еще одно растение, которое прекрасно зарекомендовало себя в качестве почвопокровника для садовых дорожек. Пятиконечные звездочки соцветий лаурентии могут быть окрашены в белый, розовый, фиолетовый, голубой, синий и лавандовый цвет. Период цветения – с июня по сентябрь. Предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, но может демонстрировать обильное цветение и в полутени. Наши холодные зимы не позволяют культивировать изотому как многолетник. Однако в регионах, где температуры не опускаются ниже –10-12°C, лаурентию речную выращивают вполне успешно.

Очиток

Очиток Очиток

gardeningfromahammock.com

Все виды этого растения устойчивы к засухе и светолюбивы, однако, несмотря на это, хорошо чувствуют себя и в небольшом затенении. Выращивание очитка через рассаду сопряжено с некоторыми трудностями. Семена очитка высевают в начале весны в контейнеры, после чего укрывают пленкой и ставят в холодное место с температурой 0-5°C. Каждый день в течение последующих двух недель емкость ненадолго помещают в тепло, чтобы проветрить, убрать скопившийся конденсат и увлажнить из пульверизатора. Через какое-то время рассаду пикируют, а затем приступают к процессу закалки. Поскольку далеко не все садоводы готовы жертвовать своим временем для выращивания рассады, большинство высевает семена прямо в открытый грунт в период со второй декады мая до середины октября. Очиток может расти практически в любом месте, однако если вы хотите добиться обильного цветения и активного роста, его лучше высаживать на хорошо освещенные участки.

Чабрец (тимьян)

Тимьян, чабрец Тимьян, чабрец

Для посадки чабреца выбирают солнечные или слегка затененные участки с плодородными и хорошо дренированными почвами. Тимьян, высаженный в тени, почти не цветет и пускает все свои силы на наращивание зеленой массы. Для улучшения водонепроницаемости перед высадкой в тяжелые почвы перекопайте землю и внесите в грунт немного песка. Тимьян хорошо размножается самосевом, поэтому если вы не хотите, чтобы он со временем вышел за рамки отведенной территории, своевременно удаляйте отцветшие бутоны. Выращивание рассады тимьяна – дело хлопотное, поэтому чаще всего его размножают вегетативно – делением куста или черенками.

Использование почвопокровных растений для декора мощеных дорожек сада – это наглядный пример того, как достигнуть максимального эффекта, используя минимум финансовых средств.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек